Публикации/Авторское мнение/Какие качества мешают любому сотруднику/

Какие качества мешают любому сотруднику

Что объединяет менеджера, который боится указать на ошибку, с новичком, что не смеет уточнить задание? Какие качества мешают и многоопытным профессионалам, и зеленым стажерам, от коих немедля нужно избавляться – порталу HR-tv.ru рассказала психолог, психодиагност, коуч, специалист НЛП Анна Сухова.

качества сотрудника, какие качества мешают, как воспитать характер, как стать лидером, как стать профессионалом, идеальный работник, идеальный сотрудник, идеальный руководитель, Анна Сухова, психотипы сотрудников, мотивация, лояльность, деловые качества, характер, деловой характер, уникальный

- Анна, какие качества, на ваш взгляд, мешают в работе и новичку, и старожилу?

- Психологически новички и старожилы ведут себя абсолютно противоположным образом. Я предлагаю некий сравнительный анализ, который поможет руководителям делать выводы по своим сотрудникам и коллективу, находить эффективные способы коммуникации. 

Новички: повышенная тревожность, боятся всего,  внешне кажутся очень смелыми и деятельными, но совершаю все больше ошибок и промахов. Новички стесняются задавать уточняющиеся вопросы, им страшно, что о них подумают плохо и поэтому они предпочитают умничать там, где совсем не стоит этого делать. Основная проблема новичков – неэффективное распределение времени: суеты много, а результатов мало. Также им мешает излишняя доверчивость и отсутствие коммуникативного фильтра в коллективе.

Старожилы: эти люди ведут себя уверенно и эгоцентрично. Все про всех знают, и, естественно, все время недовольны сотрудниками, руководством, кем и чем угодно, лишь бы объяснить самому себе,  почему они работают с недостаточной мотивацией. Безусловно, лень, отсутствие мотивации и признания вынуждают старожила вести себя иногда провокационно и нагло. Они обидчивы, используют различные манипулятивные методы, "встают в позу" и просто откровенно бездельничают, "потому что их рвения никто не оценит, смысл этим заниматься"? 

К сожалению, и старожилы, и новички имеют в первую очередь проблемы психологического характера, и надо понимать, какой конкретно психотип в какой ситуации находится. 

Читайте также: Подходы к развитию высокопотенциальных сотрудников: что на самом деле работает

- Есть ли у вас яркие примеры несоответствия характера человека занимаемому месту?

- В моей консультационной практике я часто сталкиваюсь с неконгруэнтностью темперамента, характера и личности по отношению к занимаемой должности. Самая распространённая проблема, когда руководитель, не проявляющий жесткости, избегает директивного поведения в работе. В первую очередь,  это расхолаживает коллектив с точки зрения дисциплины.

Наступает панибратство, и руководитель просто теряет авторитет, вплоть до того, что не может сделать замечание – подчиненные манипулируют увольнением "я готов прямо сейчас написать заявление", бездействием "в таком случае, я вообще делать ничего не буду" и непониманием "я не знаю, как делать, вы руководитель, вы и скажите". Иными словами, подчиненные с мягким руководителем начинают вести себя провокационно и вызывающе. 

король, царь, скромный, скульптура, лес, творчество, качества сотрудника, какие качества мешают, как воспитать характер, как стать лидером, как стать профессионалом, идеальный работник, идеальный сотрудник, идеальный руководитель, Анна Сухова, психотипы сотрудников, мотивация, лояльность, деловые качества, характер, деловой характер, уникальный

- Но качества, которые плохи для одного, прекрасны для другого. К примеру, "агрессивный" менеджер по продажам может стоить целого отдела. Что вы допускаете в качествах сотрудников, что в целом вам не очень нравится?

- Я считаю, у каждого человека есть свой потенциал и профессиональный талант, задача креативного руководителя – продумать систему и на каждый её элемент подобрать сотрудника, с его нужной ведущей мотивацией. Лучше всего сотрудники подходят с мотивацией достижения, они могут выполнять большие объёмы, они психологически зависят от личных профессиональных результатов. В то же самое время, мотив власти необходим в коллективе на руководящих позициях, а также в административно-контролирующих направлениях. Такие люди просто бесценны – они получают искренне удовольствие от работы, когда чувствуют власть и признание. Люди с мотивацией на гармонию в коммуникации прекрасно подходят в кадровой структуре, на средних позициях. Лучшее дело для них – отвечать за дни рождения сотрудников и контролировать питание людей. Мотив безопасности – это люди осторожные и боязливые, именно они могут быть хорошими юристами, перепроверяющими все детали, прекрасные аналитики, скрупулёзные бухгалтера – люди с повышенной тревожностью никогда не сделают важного шага, не посоветовавшись и не разделив с кем-нибудь ответственность. 

Я считаю, что основным важным качеством является лояльность к компании, остальному можно научиться,  и наоборот, какой бы ни был потрясающий профессионал, он никогда не будет управляемым, если его лояльность к компании отсутствует. 

Читайте также: С какими мыслями не стоит браться за проект

- Какие, по вашему мнению, деловые качества – украшение любого сотрудника?

- На мой взгляд, важные деловые качества это внимательность, пунктуальность, способность анализировать, брать на себя ответственность, ориентироваться на результат, продумывая процесс на каждом этапе. Активная деятельность и скорость реакции – золотые качества, и важное перспективное качество – это личные интерес и любовь к обучению.

Только искренняя мотивация делает из простых сотрудников уникальных, которых руководство всегда холит и лелеет. 

овечка, игрушка, овца, животное, качества сотрудника, какие качества мешают, как воспитать характер, как стать лидером, как стать профессионалом, идеальный работник, идеальный сотрудник, идеальный руководитель, Анна Сухова, психотипы сотрудников, мотивация, лояльность, деловые качества, характер, деловой характер, уникальный

- Какие рекомендуете пути "поднабрать" нужных качеств?

- Я считаю, важно обучаться и брать консультации у специалистов, которые могли бы быть вам полезными с точки зрения продвижения. Общайтесь с практиками, именно они раскроют вам важные секреты, о которых вы не прочитаете в книгах и которые не получите на тренинге.

Лучше посещать мастер-классы, где вы сможете познать азы эффективной коммуникации, основы манипулирования, и самое главное – диагностические инструменты, которое позволяют стать экспертом в своей области и достичь поставленных личных целей и задач. 

 При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

 

 

 

Добавлено 26 июля 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие