Публикации/Авторское мнение/Колесо целей, или как применять модели коучинга/

Колесо целей, или как применять модели коучинга

Ксения Андреева

"1С-Рарус" в СЗФО
HR-менеджер

Сколько всего моделей коучинга, от чего зависит их выбор, как их использовать на практике и помочь, к примеру, "выгорающему" сотруднику, как часто нужно проводить встречи с подопечными и чем полезно колесо целей, порталу HR-tv.ru рассказала Ксения Андреева, HR филиала компании "1С-Рарус" по Северо-Западному ФО.

лимон, вода, пузырьки, модели коучинга, коучинг, коуч, выбор модели коучинга, выгорание, профориентация, колесо целей, встречи с коучей, управление, сотрудники, персонал, потенциал человека, сотрудник, Ксения Андреева, 1С-Рарус

- Ксения, как давно вы используете метод коучинга в своей практике?

- Я работаю HR больше пяти лет, и все это время я активно использую коучинг, индивидуальный и групповой. В общей сложности мой опыт коучинга - это более 50-ти кейсов.

- Верно ли, что моделей коучинга фактически столько же, сколько коучей?

- Коучинг – метод, в процессе которого человек формирует определенные, четкие цели и определяет пути их достижения с помощью тренера, то есть коуча. И в какой-то степени фраза, что моделей коучинга столько же, сколько и коучей, верна.

Но вернее сказать: моделей коучинга столько, сколько и встреч с коучами, случаев обращения к ним. Коуч задает вопросы, помогающие человеку раскрыть ситуацию, осознать свой потенциал.  А поскольку все люди индивидуальны, у каждого подопечного ситуация будет своей, уникальной. А значит, и работа с ней будет уникальна.

Смотрите видео: Коучинг и корпоративная культура. ч.1 - Три инструмента

- От чего зависит выбор модели коучинга?

- От ситуации и человека. Например, в нашей компании метод коучинга в практике HR активно используется, но какой-то стандартной модели нет. Потому что каждый раз формируются задачи, актуальные в данной конкретной ситуации для данного конкретного человека. В зависимости от них выстраивается алгоритм работы с потенциалом человека.

Раскрыть потенциал человека в определенной сфере – это всегда главная цель. Но прийти к ней можно разными способами, и то, что работает для одного, может совершенно не работать для другого.

шары, шарики, небо, солнце, записки, модели коучинга, коучинг, коуч, выбор модели коучинга, выгорание, профориентация, колесо целей, встречи с коучей, управление, сотрудники, персонал, потенциал человека, сотрудник, Ксения Андреева, 1С-Рарус

- Приведите два-три примера работающих моделей коучинга из вашей практики: почему была выбрана, что дала?

- Я HR, и самая распространенная в моей практике модель – это профориентация. Например, я  сталкиваюсь с "выгоранием" сотрудника, и для решения этой проблемы я провожу встречу. В нашей компании многие сотрудники работают 10 лет и дольше - за это время неизбежно в их жизни случаются повороты, когда сотрудник теряет уверенность, для продуктивной работы ему нужна новая мотивация, завершается один этап карьеры, начинается новый.

Во время беседы я спрашиваю, насколько человеку комфортно на его месте, в его должности, что бы он хотел изменить. Я выясняю, как человек оценивает себя и свои ресурсы. Вместе мы оцениваем ситуацию, стараемся ответить на возникающие вопросы. Часто я предлагаю сотруднику нарисовать колесо целей, определить сроки их достижения, понять, что нужно сделать. Это помогает разработать тактику – конкретный план действий.

При правильном, вдумчивом подходе метод профориентации очень хорошо работает. Его плюс и минус одновременно – это внимательная и кропотливая работа с конкретным сотрудником. Для каждого человека требуется много встреч, иначе он может почувствовать себя брошенным, сбиться с пути.

В нашей компании часто использую коучинг при построении команды. При формировании команды я провожу личные беседы с team-лидером, мы разрабатываем стратегию, описываем конкретные шаги, выделяем ресурсы и риски, ищем пути решения проблем и способы минимизировать риски.

Используя в работе коучинг, важно проводить встречи регулярно и часто: раз в 2 недели, раз в месяц, в некоторых случаях – раз в 3 месяца, но точно не реже. Это очень важно. С подопечным нужно всегда поддерживать контакт, быть на связи.

Читайте также: Зачем вообще нужен коуч

- Чем больше моделей коучинга использует коуч, тем он более профессионален – это так?

- Профессионализм, на мой взгляд, определяется качеством. А в данном случае качество – это достижение целей, изменение состояния человека в лучшую сторону. И если у коуча есть технология, с помощью которой он достигает результата, то он профессионален. По сути, для каждого конкретного человека коуч разрабатывает уникальную модель, они никогда не будут полностью идентичны.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

Добавлено 04 октября 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x