Публикации/Авторское мнение/Команда мечты, о которой грезит каждый руководитель/

Команда мечты, о которой грезит каждый руководитель

Владимир Якуба

специалист по продажам и хедхантингу

Какие 8 ролей важно иметь в идеальной команде и какие 5 признаков отличают коллектив мечты, порталу HR-tv.ru рассказал бизнес-тренер, хедхантер, автор книг и фильмов по лидерству, продажам и подбору персонала Владимир Якуба.

искусство, арт, команда мечты, идеальная команда, Владимир Якуба, Tom Hunt, о чем мечтает руководитель, мечта руководителя, лучшая команда, роли в команде, как распределить роли в команде, типология ролей Белбина, Белбин роли в команде, роли в команде Белбин, сплоченная команда, эффективная команда 

Успех бизнеса – эффективная сплоченная команда. Именно команда, а не группа сотрудников способна развивать компанию. О какой команде грезит каждый начальник, поговорим сегодня.

Команда – это единомышленники, которые имеют единую цель и работают на ее достижение. При этом их работа строится на взаимном уважении и понимании. В большинстве случаев образ идеальной команды зависит от типа личности руководителя и от специфики бизнеса, для которого она создается.

Так, команда менеджеров по продажам должна быть энергичной, амбициозной и динамичной, в отличие от команды разработчиков программного обеспечения.

Читайте также: Остров, встряска, не шаблон, или 9 примеров успешного тимбилдинга

Итак, вы поставили единую цель и организовали комфортное рабочее место. Сотрудники – профессионалы, и атмосфера в коллективе рабочая-благоприятная. Только работа никак не сдвигается с места. А причина в том, что идеальная команда – это еще и правильно распределенные роли сотрудников. Когда вы ищете специалиста на определенную должность, то часто неосознанно стараетесь выявить в нем черты определенной роли.

При создании ролевой команды я советую пользоваться типологией ролей Белбина. Суть метода заключается в том, чтобы выявить определенный набор качеств, характерных для того или иного типа. Знание того, какую роль человек мог бы сыграть в коллективе, поможет вам определить, будет ли его работа эффективной.

Например, творческие позиции требуют от кандидата умение нестандартно мыслить – говоря языком Белбина, быть Мыслителем. А в руководителе вы бы хотели видеть роль Председателя, который способен принимать стратегические решения и направлять команду в нужное русло.

Итак, Белбин выделяет следующие типы ролей:

Исполнитель. Это член команды, выражающий ее сущность. Цели Исполнителя – это цели команды. Часто Исполнитель является именно тем руководителем, выполняющим задания, которые другие не всегда хотят выполнять. Стиль Исполнителя в команде – организация работ.

Председатель (или Координатор). Этот тип руководителя организует работу команды и контролирует использование ресурсов в соответствии с ее целями. Стиль руководства Председателя – радушно принимать вклады, вносимые в деятельность команды, и оценивать их в соответствии с целями команды.

Формирователь (Приводящий в действие). Он устанавливает цели и приоритеты команды и адаптирует их под группу. Исследования Белбина показали, что это самая предпочтительная роль в команде. Стиль руководства Формирователя – оспаривать, мотивировать, достигать.

Мыслитель (Генератор идей). Мыслитель фонтанирует новыми идеями. При этом пытается их развивать и совершенствовать. Он обладает стратегическим мышлением. Стиль Мыслителя – привносить инновационные идеи в работу команды и ее цели.

Разведчик (Исследователь ресурсов). Разведчик исследует и докладывает об идеях, ресурсах и новых усовершенствованиях, которые имеются вне команды. Стиль построения команды Исследователя ресурсов – создать сеть и собирать полезные ресурсы для команды.

Оценщик. Оценщик объективен при анализе проблем и оценке идей. Стиль построения команды Оценщика – объективно исследовать и изучать решения команды.

Коллективист. Коллективист играет ориентированную на отношения, поддерживающую роль. Этот чрезвычайно популярный тип нередок среди высших менеджеров. Коллективист благоприятно действует на дух команды, улучшает межличностное общение, сводит к минимуму конфликты в команде. Стиль построения команды Коллективиста – поддерживать отношения внутри команды.

Доводчик (Завершающий работу). Доводчик продвигается вперед и настаивает на данном плане, проекте или предложении, когда возбуждение и энтузиазм других членов команды исчерпаны. Стиль построения команды Доводчика – настаивать ради продвижения вперед, выдерживать сроки и завершать задачу, он неохотно выбрасывает что-либо из головы.

В идеальном варианте данные роли не должны пересекаться. Один сотрудник играет одну роль. Ваша задача как руководителя в этом смысле – закрыть все недостающие звенья и сформировать сбалансированную команду. Скажем, если над проектом трудятся одни Исполнители, но нет человека, который руководит их работой, эффективность будет невысока.

Идеальная команда – это задачи, которые она решает с 99% успехом. И все-таки можно выделить общие черты команды, о которой грезит каждый руководитель.

1. Ориентация на единую цель. Все члены команды, вне зависимости от ролей и обязанностей, четко понимают к чему стремиться. Например, разработать новый уникальный продукт, занять 1 место в соревновании или выиграть тендер.

2. Взаимная поддержка, доверие друг другу и взаимопомощь. Члены команды понимают: я не один – мы вместе. «Мы поддерживаем друг друга и вместе разделяем победы и вознаграждения» - так звучит одно из положений в системе ценностей компании Apple. Не об этом ли мечтает каждый руководитель?

3. Уникальные технологии и разработки. В любой рабочей команде существуют собственные уникальные технологии и секреты организации рабочего процесса. Их отличие зависит лишь от специфики бизнеса и распределенных ролей.

гвоздь, рука, команда мечты, идеальная команда, Владимир Якуба, Tom Hunt, о чем мечтает руководитель, мечта руководителя, лучшая команда, роли в команде, как распределить роли в команде, типология ролей Белбина, Белбин роли в команде, роли в команде Белбин, сплоченная команда, эффективная команда

4. Лидер. У каждой идеальной команды есть свой формальный или неформальный лидер. В современных условиях многозадачности и необходимой универсальности, командам необходимо «распределенное» лидерство. В этом случае, каждый сотрудник является лидером в своей области. Он готов взять ответственность за конкретный этап работы и эффективно его завершить.

Читайте также: Тимбилдинг: лучшие практики. Опыт ГК АКИГ

5. Проявление взаимодействия и единства. Цель достигается только при взаимодействии знаний, умений и навыков всех членов команды. Объединенные в команду профессионалы могут сделать в несколько раз лучше то, что одному сделать не под силу. 

Создать команду мечты – это первоочередная задача для руководителя. Ведь формирование эффективной команды – это так же важно, как закладывание надежного фундамента для крепкого дома.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

Добавлено 21 августа 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие