Кому доверить обучение сотрудников компании?

Как понять, что за организация стоит за привлекательной вывеской, с какими документами ознакомиться перед тем, как поручить ей обучать ваших сотрудников, и что сделать, чтобы не пришлось платить дважды, порталу HR-tv.ru рассказал Николай Козлов, руководитель направления Mini MBA в "Русской школе управления". Это очередной материал колонки РШУ на портале HR-tv.ru.

айфон

В настоящее время количество субъектов на рынке бизнес-образования велико, поэтому этот вопрос становится актуальным для современных развивающихся компаний, а именно для руководителей, собственников бизнеса и HR-специалистов.

Итак, с чего начать, если нужно повысить квалификацию нескольких специалистов?

В первую очередь, необходимо определиться с количеством часов или дней обучения по необходимой тематике. В зависимости от этого программы обучения могут быть следующие:

- Краткосрочное обучение (до 16 часов);

- Повышение квалификации (более 16 часов);

- Профессиональная переподготовка (от 250 часов);

- Долгосрочное обучение (различные варианты программы MBA).

На этом этапе соотнесите ваш бюджет, предложения провайдеров и возможность получения документа, который необходим вашим сотрудникам, по окончании обучения.

По форме, бизнес-обучение может быть:

- Очным;

- Заочным;

- Вечерним;

- Дистанционным.

По формату:

- Открытым (обучение в сборных группах по определенной тематике, например, краткосрочное и среднесрочное бизнес-обучение по различным направлениям);

- Корпоративным (обучение группы сотрудников одной компании).

Обучение в открытом формате – это сложный технологический процесс, который требует от образовательной компании наличия штата методистов, консультантов, преподавателей, оборудованных аудиторий, менеджеров сопровождения и других ресурсов. Именно поэтому лучше выбирать крупные образовательные центры (бизнес-школы), а их на российском рынке не так много.

Как же определить, что за красивым сайтом и фасадом действительно стоит серьезный провайдер? Существует несколько критериев оценки:

- Репутация.

Российский рынок бизнес-образования довольно молод. Самыми надежными считаются тренинговые компании, работающие десять и более лет. Почитайте отзывы клиентов бизнес-школы, пообщайтесь с вашими бизнес-партнерами, возможно, у них уже был опыт дополнительного обучения своих сотрудников.

- Организация процесса.

На сайте должно быть расписание по всем направлениям на шесть и более месяцев. По каждому из направлений должно быть указано содержание каждой из программ. Позвоните, уточните, можно ли прийти на ознакомительную часть семинара. Посмотрите, в скольких аудиториях проходят занятия, оцените работу аудитории, преподавателей и сопровождающего персонала.

- Преподаватели.

Изучите резюме преподавателей по вашей тематике. Обращайте внимание не только на академические показатели и регалии, но и на практическую деятельность преподавателей.

- Юридическая чистота.

Уточните наличие лицензии на образовательную деятельность, какой документ будет выдан по окончании обучения, заключается ли договор, выдается ли кассовый и приходный ордер в кассе тренинговой компании. Если обучение сотрудников организуется только на конкурсной (тендерной) основе, узнайте, готовы ли представители провайдера подготовить и направить все необходимые документы.

Корпоративное обучение становится более востребованной формой повышения квалификации сотрудников в период экономической нестабильности. Объясняется это просто – обучить целую группу сотрудников в формате корпоративного обучения по цене обучения двух-трех человек абсолютно реально.

Например, существует несколько сценариев корпоративного обучения:

- По готовой базовой программе;

- По программе с частичной или полной адаптацией;

- По программе, специально разработанной под запрос конкретной компании.

Кроме экономической выгоды, есть еще целый ряд преимуществ корпоративного обучения:

- Обучается сразу вся команда (не нужно будет впоследствии транслировать что-то остальному персоналу компании);

- Обучение проходит на конкретных ситуациях / кейсах конкретной компании;

- Командообразующая составляющая. Зачастую у сотрудников очень мало поводов собраться всем коллективом (разными отделами, филиалами). Кроме того, форм проведения обучения может быть множество: веревочные тренинги, тематические мероприятия, решение сквозных кейсов, праздничные костюмированные мероприятия, бизнес-театр и так далее.

Часто компании, стараясь сэкономить, особенно если обучение персонала носит ситуативный, спорадический характер, обращаются в небольшие компании или напрямую к бизнес-тренерам. Здесь не стоит забывать об известной поговорке: "Скупой платит дважды". Только в компании, где образовательные технологии отработаны, есть большой пул преподавателей-экспертов, вам будет гарантирован отличный результат.

Вы получите целый комплекс услуг, включая разработку, проведение, сопровождение мероприятия на самом высоком уровне, а также гибкий график обучения, полноценную замену преподавателя в случае необходимости, полное документальное оформление услуги согласно действующей лицензии.

Напоследок, главный совет – доверяйте профессионалам!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 11 апреля 2016



Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x