Публикации/Авторское мнение/Квесты, игры и другие способы сплотить коллектив. Опыт «1С-Рарус»/

Квесты, игры и другие способы сплотить коллектив. Опыт «1С-Рарус»

Кристина Туфрина

Вест Концепт
HR generalist

Слаженная команда – один из наиболее значимых факторов успеха всей компании. Чаще всего задача по сплочению разношерстного коллектива ложится на плечи одного человека – HR-а. Иногда – двух-трех. В таких обстоятельствах очень важно применять конкретные действенные инструменты, не распыляясь на полумеры. О том, как же быстро выстроить эффективную систему тимбилдинга, HR-tv.ru поговорил с руководителем отдела персонала компании «1С-Рарус» в г. Санкт-Петербург Кристиной Туфриной.

тимбилдинг, сплоченная команда, Кристиной Туфриной, Кристина Туфрина, 1С-Рарус, конфликты, как сплотить команду, кейс команда, управление, лидер, геймификация, командные игры, во что поиграть с коллегами, как сплотить команду, Сплоченный коллектив, как сплотить коллектив, игровые методы обучения персонала, как превратить коллектив в команду, как повысить продуктивность коллектива, как повысить продуктивность,

Зачем вообще нужна сплоченная команда

ИТ-сфера, в которой работает наша компания «1С-Рарус», это, прежде всего, проектный формат работы. Команда на проекте – это люди, которые вместе решают задачи, много времени находятся рядом друг с другом, их результаты сильно зависят от действий друг друга. Поэтому важно сплотить команду, да еще так, чтобы при всей индивидуальности каждого  сотрудника это был единый механизм, умеющий эффективно работать. И это, в первую очередь, задача руководителя проекта.

Второй важный момент: командой нужно управлять, а это возможно, когда есть договоренность, общая  цель, понимание этой цели, когда каждый знает свою роль на проекте. HR  должен чувствовать, есть ли взаимопонимание, взаимоуважение в команде. Если нет – с этим  нужно работать.    

Создать идеальную команду очень трудно, почти невозможно. Но можно и нужно уметь выявить слабые места и работать над улучшением ситуации.

Известная  басня Крылова «Лебедь, рак и щука»  наглядно показывает, какой может быть обстановка в команде и к какому результату это приводит. Наша цель – не превратить всех в лебедей или щук, а научить работать вместе, уметь видеть сильные стороны своих коллег. И в этом случае иногда, если есть возможность, следует дать сотруднику шанс сравнить.

Пример. Один из консультантов (бывший бухгалтер) очень тщательно и скрупулезно работал над техническим заданием, которого достаточно срочно ждал программист. На этой почве возник конфликт: у двух сотрудников был разный темп работы и разный подход к процессу.

Программисту было предложено попробовать взаимодействовать с другим консультантом, сравнить условия и результаты совместной работы и сделать выводы. Программист неделю работал в паре с консультантом, который быстро делает свою работу, но не всегда на 100% качественно – он не был столь плотно знаком с бухгалтерским учетом, как первый, и не обладал таким большим опытом. В итоге, проработав неделю, программист был вынужден вернуть техническое задание консультанту на доработку. То есть в результате  взаимодействия с новым коллегой программист потерял много времени, проверяя работу консультанта. В итоге программист сделал переоценку относительно своего  «старого» коллеги и сам захотел работать с ним. Конфликтов больше не возникало.

Читайте также: Не подскажете дорогу к коллективу? Вам через пляж!

Кто инициатор?

Решение о необходимых действиях по сближению членов команды было принято руководителем проекта совместно с HR.  Руководитель, как никто другой, знает потенциал команды,  понимает, насколько она устойчива и результативна. Какого сотрудника можно заменить? Как можно перераспределить ответственность? На эти и многие другие вопросы может ответить только руководитель.

Задача HR - своевременно получить такую важную обратную связь, а потом - предложить руководителю варианты решения задачи по объединению коллектива. Но, конечно, итоговое решение будет за руководителем.

тимбилдинг, сплоченная команда, Кристиной Туфриной, Кристина Туфрина, 1С-Рарус, конфликты, как сплотить команду, кейс команда, управление, лидер, геймификация, командные игры, во что поиграть с коллегами, как сплотить команду, Сплоченный коллектив, как сплотить коллектив, игровые методы обучения персонала, как превратить коллектив в команду, как повысить продуктивность коллектива, как повысить продуктивность,

Что помогает

Прежде всего, нужно пересмотреть роли всех членов команды, провести оценку, соответствует ли сотрудник своей роли. Делать это важно совместно с руководителем проектной команды, обладающим нужным пониманием общей ситуации. Бывает, что в результате ошибки сотрудник выполняет несвойственную ему роль, он не справляется с ней, в результате страдает вся команда. Или сотрудник считает себя недооцененным и саботирует свои обязанности.

Вообще результативность команды обычно проверяют, дав задание достичь некой специфической цели (возможно, вымышленной). По тому, как быстро и эффективно такая цель достигается, можно судить, насколько команда результативна. В этом контексте мы периодически принимаем участие в квестах с проектными командами. В игровой форме очень хорошо проявляется характер, тип мышления каждого члена команды.

Мы также устраиваем игры на территории офиса, где участники – все сотрудники отдела, а не только члены одной проектной команды. В таком составе можно увидеть, кто с кем хорошо взаимодействует, конфликтует или соперничает. Все это нужно учитывать при формировании новых команд.

Эффективно устраивать мозговые штурмы.  Такой формат сильно отличается от традиционных планёрок внутри проектов. В результате можно не только получить ценные идеи, но и понять ход мысли каждого участника.

Читайте также: Тимбилдинг: как развить в коллективе командный дух

Изменения

Изменения внутри команды  - процесс не быстрый. Но важно отслеживать даже маленькие, промежуточные результаты.

Например, история с квестами помогла нам раскрыть сотрудников-«одиночек», которые стремились решать свои задачи самостоятельно, "тихо в углу". В игре к ним приходит понимание,  что их компетенции нужны команде, их участие важно, а коллеги благодарны такой «включенности».

В итоге

Оценка результатов – очень важный момент. Многие менеджеры пренебрегают этим, считая, что если им «эмпирически» кажется, будто атмосфера в коллективе стала теплее, то это и есть результат. На самом деле результат – это еще и улучшение показателей команды, от скорости решения задач до финансовых данных. То есть важно учитывать и количественные данные, и оценку атмосферы в команде, только вот проводить ее нужно не просто по принципу «мне так кажется».

В результате проведенных мер по объединению коллектива сотрудники начинают гордиться не только своим личным успехом, но и общим, командным. Обратную связь на эту тему должен давать руководитель проекта. Задача HR – своевременно ее запрашивать. В нашем филиале «1С-Рарус» по окончанию проекта его руководитель организовывает неформальную встречу, где рассказывает об успехе команды, о том, как ее участники все вместе профессионально росли и двигались. Мы добились того, что ни один руководитель не оставляет  сотрудников «вариться в собственном соку» — занимаются они локальной задачей или чем-то важным для всей команды.

Одновременно с обратной связью от руководителя можно проводить анонимное анкетирование членов команды.

Если результаты оценки показывают, что атмосфера прекрасная, а показатели при этом не соответствуют ожиданиям (или наоборот, атмосфера в коллективе напряженная, но в результатах все отлично), - это повод разобраться. Точна ли статистика, правильные ли показатели в отчетах? Чаще всего действительно можно найти ошибку, потому что нездоровая атмосфера не может не сказаться на итогах. Если результаты плачевные, а анкетирование показывает тишь да гладь, можно поговорить с каждым членом команды наедине, выяснить, в чем причина.

Подчеркну еще один момент: такие оценки важно проводить не по окончанию проекта, а во время! Впрочем, хороший руководитель и сам понимает: результат нужно измерять по ходу проекта, чтобы всегда держать руку на пульсе. И если с показателями что-то не так – это повод задуматься: а все ли хорошо в проектной команде? Ведь эффективное взаимодействие ее членов друг с другом – один из наиболее весомых факторов результативности.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 20 февраля 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие