Публикации/Авторское мнение/Любимая актриса оператора, или почему мы отказались от корпоративов-застолий/

Любимая актриса оператора, или почему мы отказались от корпоративов-застолий

Мария Линькова

директор департамента корпоративного маркетинга

О выборе нестандартного и интересного сотрудникам формата корпоратива, особенностях подготовки и проведения творческих праздников для крупной ИТ-компании рассказывает Мария Линькова, директор департамента корпоративного маркетинга российского системного интегратора «Техносерв».

Материал публикуется в рамках специальной рубрики.

корпоратив, корпоратив необычный, как необычно провести корпоратив, необычный корпоратив, техносерв, Мария Линькова, фильм, корпоративный фильм, фильм с сотрудниками, оскар сотрудникам, любимые фильмы, нескучный корпоратив, как проводить корпоратив, как сделать нескучный корпоратив, корпоратив

В нашей компании корпоративы в традиционном их понимании давно не проводятся, но особым событием пяти последних лет для нас стали творческие проекты с участием сотрудников. Их кульминация – торжественные гала-шоу, которые обычно приходятся на последний месяц зимы. Такие праздники для всей компании ежегодно собирают 1200-1300 зрителей, стремящихся поддержать своих коллег.

Настоящей изюминкой таких креативных событий, которая подогревает интерес сотрудников год от года, является динамичный творческий элемент. Это подразумевает не только мастерство отдельных коллег – развитие нестандартного мышления, уверенности в своих силах вне зависимости от ситуации, но и новые возможности для коллектива в целом за счет увеличения багажа знаний, роста творческого потенциала, слаженной совместной работы и командного духа.

Первым проектом стал приуроченный к 20-летию корпоративный кинофестиваль, в рамках которого были экранизированы фрагменты из любимых старых фильмов. Успех вдохновил на проведение новых творческих проектов – театральной постановки (2014 г.), состоявшей из нескольких миниатюр, и попурри-мюзикла (2015 г.) с элементами бродвейских шоу и популярными песнями из кино. С точки зрения реализации они были на порядок сложнее, ведь нашим актерам пришлось работать на сцене «вживую» – без права на ошибку.

С ростом опыта и профессионализма от заранее прописанных ролей по согласованному сценарию мы перешли к импровизации на корпоративные темы: в начале 2016 г. с большим успехом состоялось юмористическое шоу «Клуб веселых и настойчивых» под девизом «Пошути и не только про ИТ». Это результат большой совместной работы – творческих встреч, переписок, мозговых штурмов и постоянных нововведений в процессе репетиций.

От души пошутив над собой со сцены, мы осознали готовность создать собственный сценарий – с юмором и свойственной  нам самоиронией рассказать историю о себе уже на киноэкране. В этом году КВН, тематика которого была максимально корпоративной, логично сменил посвященный компании полнометражный фильм.

В пятом – юбилейном для компании – творческом проекте «Фильм! Фильм! Фильм!» мы рассказали одну большую, богатую и интересную историю о нас, тем более в этом году компании исполняется 25 лет.

Честно скажу, было непросто, иногда все это даже казалось невозможным! Изначально не было понятно, о чем и как именно написать сценарий для художественного фильма. В голову приходили разные идеи, даже создание киноверсии истории компании, но этот вариант мы уверенно отмели.  Фильм должен был соответствовать игровому формату, при этом быть оригинальным и отражать дух компании. Несмотря на сложность задачи, мы справились – написали сценарий фильма «О чем говорят директора».

корпоратив, корпоратив необычный, как необычно провести корпоратив, необычный корпоратив, техносерв, Мария Линькова, фильм, корпоративный фильм, фильм с сотрудниками, оскар сотрудникам, любимые фильмы, нескучный корпоратив, как проводить корпоратив, как сделать нескучный корпоратив, корпоратив

В рамках подготовки этапов было много: создание и доработка текста, организация и проведение кастинга среди сотрудников. Часть сценария мы изначально писали под конкретных людей – топ-менеджеров – главных героев фильма. Другую же часть актерского состава, как мы понимали, необходимо добирать. Для всей группы компаний был объявлен открытый кастинг с домашним заданием, собравший около 150 человек. Подчеркну, мы не отказали никому! Все участники получили свои роли, не только эпизодические, но и главные.

Затем был запущен процесс подготовки к съемкам – очень трудоемкая работа, которая дала нам новые знания. К примеру, удивил тот факт, что каждая двухминутная сцена в кино снимается не менее двух часов и с разных ракурсов.

Использовались две камеры, множество людей постоянно работало на площадке: режиссер, второй режиссер, оператор-постановщик, фокус-пуллер, группа осветителей и др. Если сравнивать с предыдущими творческими проектами, то активная подготовка обычно приходилась на январь-февраль, потому что были «живые» постановки на сцене. Сейчас самый напряженный период выпал на осень – съемочный марафон продлился всего 20 дней в ноябре, включая выходные. Это были полные смены с 8 часов утра до 8 часов вечера. Актеры проявили невероятное понимание и выносливость, их искренне завораживал процесс от «Камера, мотор!» до «Стоп, снято!». Под руководством режиссера сотрудники по большей части играли сами себя, по-настоящему проживая все съемочные моменты.

Ну и какой же фильм без саундтрека? Одна из задач подготовки проекта – это создание музыкальной композиции, которая при этом не являлась бы гимном компании. Мы хотели написать песню действительно про нас, чтобы она стала олицетворением фильма и эмоционально тронула зрителя. Думаю, что нам это удалось! Саундтрек исполнили талантливые и прекрасные  сотрудницы нашей компании, с их участием мы сняли и видеоклип на песню.

корпоратив, корпоратив необычный, как необычно провести корпоратив, необычный корпоратив, техносерв, Мария Линькова, фильм, корпоративный фильм, фильм с сотрудниками, оскар сотрудникам, любимые фильмы, нескучный корпоратив, как проводить корпоратив, как сделать нескучный корпоратив, корпоратив

Угадай актеров

Чтобы максимальное число коллег посетили премьеру, был подготовлен агитационный план, в том числе информационные рассылки и публикации в корпоративном издании. В течение месяца до торжественного показа мы интерактивно взаимодействовали с аудиторией – стимулировали к регистрации, публиковали трейлер к фильму, проводили связанные с ним конкурсы: «Угадай актеров», «Первым назови длину полного метра» и др. Люди очень активно реагировали, а по регистрации мы уже понимали высокий уровень заинтересованности. Помимо этого, наши актеры выкладывали фотографии со съемок в своих социальных сетях, писали о том, что с нетерпением ждут премьеры.

Руководство компании до последнего момента не видело итоговую версию фильма. Для них он тоже стал приятным сюрпризом на кинопоказе!

Премьера

Торжественный показ «полного метра», где практически каждый участник сыграл самого себя, состоялся в середине февраля 2017 года. Премьера прошла прекрасно: число гостей перевалило за 1000 человек! Актерам также была предоставлена возможность пригласить одного своего гостя, чтобы разделить шквал положительных эмоций и поддержать участников. После киносеанса наших зрителей ждал еще один сюрприз: наши прекрасные вокалистки-сотрудницы в живую исполнили главный саундтрек фильма «О чем говорят директора». На сцену поднялись и все актеры, награжденные памятными призами под несмолкающие аплодисменты зала.

В предыдущие творческие проекты мы всегда включали определенные соревновательные моменты и голосовали за лучших: лучшую театральную миниатюру, наиболее впечатляющий музыкальный номер, самую острую шутку… На этот раз сотрудники вместе по-настоящему прожили одну интересную историю о нашей компании – о них самих, об общей цели и стремлении к победе. Поэтому было решено, что здесь нет места конкуренции!

Наши яркие и самобытные актеры настолько глубоко поразили режиссерско-постановочную группу, что мы не смогли отказать творческой команде в возможности отметить самых выдающихся героев и впечатляющие моменты фильма. Во время банкета в фойе прошла церемония вручения кинопремий.

Наш собственный Оскар включил такие номинации от съемочной группы, как «Неизданная сцена», «Лучший актер массовки», «Максимальный дубль», «Любимая сцена режиссера», «Лучший дубль» и др. Режиссер проекта и оператор-постановщик остались под столь сильным впечатлением от наших дам, что при подготовке награждения вступили в жаркую дискуссию. В результате самая «горячая» номинация вечера получила название «Любимая актриса оператора».

корпоратив, корпоратив необычный, как необычно провести корпоратив, необычный корпоратив, техносерв, Мария Линькова, фильм, корпоративный фильм, фильм с сотрудниками, оскар сотрудникам, любимые фильмы, нескучный корпоратив, как проводить корпоратив, как сделать нескучный корпоратив, корпоратив

Впечатления

Еще во время просмотра было очень приятно слышать смех в зале и даже в темноте видеть улыбающиеся лица. Это значит, что все вышло здорово – фильм действительно понравился!

По завершении торжественной премьеры сотрудники благодарили режиссерско-постановочную группу, восхищались игрой наших ребят. Актеры же остались довольны и удивлены профессиональным уровнем получившегося материала. Мы создали не просто корпоративное видео, а качественный художественный фильм. Его будет интересно пересматривать через 5-10 лет как нашим коллегам, так и более широкой зрительской аудитории.

В заключение

В завершении подчеркну, что корпоративных праздников стандартного формата у нас никогда не было. Помимо «зимних» творческих проектов, в августе-сентябре мы традиционно организуем глобальный спортивный праздник – корпоративную «Спартакиаду» в формате летних семейных игр.

Проходящее на открытом стадионе мероприятие для сотрудников и их близких включает как индивидуальные соревнования в разных дисциплинах – от легкой атлетики, футбола до чирлидинга, так и традиционно жесткую борьбу четырех команд за победу в общем зачете. Каждый год во время длительной спортивной подготовки и непосредственно на Спартакиаде среди участников и болельщиков кипят нешуточные страсти!

В будущем, когда появятся новые поводы, формат наших мероприятий обязательно будет включать определенный креативный элемент, давая сотрудникам еще одну возможность проявить себя не только в творчестве или спорте. Уверена, наш коллектив покорит еще множество вершин!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 21 марта 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие