Математики – бизнесмены-романтики

Как становятся бизнесменами, когда, казалось бы, "ничто не предвещало", почему математики те еще романтики, и как халява, бонусы и розыгрыши оказались не в почете у клиентов онлайн-школы - с HR-tv.ru поделился основатель и генеральный директор TutorOnline Александр Пашков.

В специальной рубрике "Мой путь к бизнесу" предприниматели делятся своими историями о том, что сподвигло открыть свое дело, какие возникали сложности и в чем состоит формула успеха.

Для справки

Александр Пашков окончил Белорусский государственный университет (механико-математический факультет). После окончания вуза полгода проработал в "Атлант-М" консультантом по SAP. С 2003 года являлся учредителем интернет-ресурсов usluga.by, valexweb.by, skripta.ru (бюро переводов и веб-студия). С марта 2011 года – генеральный директор образовательного проекта TutorOnline.ru.

бизнес, идея для бизнеса, как найти идею для бизнеса, бизнес в россии, как начать бизнес, онлайн-школа, Александр Пашков, TutorOnline, дистанционный формат обучения, дистанционное обучение, сфера онлайн-предпринимательства крайне перспективна, Джек Лондон, "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери, "За рекой, в тени деревьев" Эрнеста Хемингуэя

- Александр, расскажите про свое детство и юность.

- Как в песне поется: "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз". Вот в моем случае правильнее было бы сказать, что мое детство – это Советский Союз, как, впрочем, и всех, кто принадлежит к поколению 80-х. Увлечения были вполне стандартные, но разнообразные. Мечтали стать космонавтами, играли в робин гудов, занимались спортом. С 1 по 11 класс я занимался плаванием: весь Союз объездил, в соревнованиях участвовал. Потом, конечно, летние лагеря, позже – стройотряды.

Было по-настоящему весело, и удивительно, что времени всегда хватало. Воспитанием занимались родители и тренер по плаванию. Так что все мои достижения – только благодаря им. 

- Какие люди в вашей жизни сыграли важную роль?

- Как уже сказал, родители и тренер. Но самый главный человек в моей жизни – это, конечно же, мама. Только благодаря ее заботе, поддержке, ее мудрым советам и наглядному примеру мне, как очень хочется верить, удалось вырасти честным человеком. Мама дала веру в себя и свои силы, мама научила тому, что в самые трудные моменты нужно не сдаваться, а, наоборот, идти вперед. 

- Как вы выбирали, где и чему учиться?

- С детства я любил математику: решал на лету любую задачу, участвовал в олимпиадах. Именно по этой причине поступил на механико-математический факультет Белорусского государственного университета. 

Математика как любимый учебный предмет и сегодня меня не отпускает. На данном этапе активно работаем над созданием такой системы онлайн-обучения, которая позволит любому школьнику без труда осваивать эту учебную дисциплину. 

формулы, математика, цифры, бизнес, идея для бизнеса, как найти идею для бизнеса, бизнес в россии, как начать бизнес, онлайн-школа, Александр Пашков, TutorOnline, дистанционный формат обучения, дистанционное обучение, сфера онлайн-предпринимательства крайне перспективна, Джек Лондон, "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери, "За рекой, в тени деревьев" Эрнеста Хемингуэя

- Каким для вас был путь в предприниматели?

- В предпринимательстве оказался скорее случайно, нежели целенаправленно. После окончания университета нужно было что-то решать, брать на себя ответственность за собственное будущее и будущее своей семьи. Очень хотелось быть полезным, заниматься делом, которое будет не только приносить прибыль, но и позволит получать моральное удовлетворение.

Кроме того, конечно же, как и любому молодому человеку хотелось реализовать свои планы, удовлетворить амбиции… Но несмотря на любовь к точным наукам, я всегда был немного мечтателем и идеалистом. Всегда верил в то, что наши благие цели должны предшествовать любому поступку. Вот и вышло, что мои благие намерения привели, к счастью, в бизнес, а не туда, куда пословица гласит.

- Какова ваша формулу успеха?

- Одной фразой сказать вряд ли получится. Наверное, главное, – это всегда оставаться немного романтиком, верить в счастливую звезду, любить людей, любить то дело, которым занимаешься. Конечно, без тяжелой работы, без характера и сложных волевых решений никогда не обходится, но если утратить внутренний свет, способность удивляться и желание все время узнавать что-то новое, то никакие результаты, даже самые ошеломительные, не принесут ни настоящей пользы, ни удовольствия. А тогда зачем все это нужно? 

Читайте также: "Мы долго считались небольшим предприятием – и незаметно для себя построили пять заводов"

- Какие качества вы считаете главными для успешного предпринимателя?

- Уважение к людям, адекватную самооценку, отсутствие ханжества и снобизма. Можно научиться быть хорошим менеджером, можно научиться организовывать работу даже самого большого коллектива, можно взрастить в себе управленца. Это непросто, но вполне реально. Но сделать из себя нормального человека, с которым коллеги захотят просто пообщаться, которому на нейтральной территории не будет стыдно пожать руку – гораздо сложнее, если изначально ты уверен в собственном превосходстве. Я сторонник того, чтобы всегда выслушивать альтернативное мнение, интересоваться жизнью своего коллектива, не бояться где-то показать слабинку, не душить инициативу, не запугивать санкциями, но и не удерживать материальными стимулами. Я за то, чтобы команда, которую ты создаешь, была скорее семьей, нежели строго иерархизированным сообществом людей, каждый из которых имеет функции внутри коллектива, но не ценится как личность.

- По какому принципу вы выбираете себе людей в команду? 

- Я много и долго с ними разговариваю. Разговариваю не только о предполагаемых рабочих обязанностях, но и в целом стремлюсь понять, что человеку нравится, о чем он мечтает, что любит, а чего не приемлет. Очень важно убедиться в том, что кандидат на ту или иную должность сможет стать частью коллектива, примет наши корпоративные ценности и правила взаимодействия друг с другом. Если, например, человек приходит на руководящую позицию и сразу дает понять, что подчиненные – ему не товарищи, то, скорее всего, мы не сработаемся. 

Дело не в том, что я такой демократичный и современный, просто хочется, чтобы мои сотрудники не делили свою жизнь строго на “до” и “после” работы. Хочется, чтобы в коллективе была такая атмосфера, которая не гнетет, не заставляет считать минуты до окончания рабочего дня. Это нормально, когда люди, работающие вместе, могут также вместе пойти посмотреть футбол или поужинать. 

- Как пришла ваша главная бизнес-идея?

- Идея создать онлайн-школу родилась благодаря моей жене. В 2010 году, находясь в декрете, супруга начала помогать племяннице с домашними заданиями по русскому языку. Но поскольку девочка жила в другом городе, все консультации проходили по телефону. Понаблюдав за этими уроками, я быстро понял, что именно за дистанционным форматом обучения – будущее. Параллельно мой товарищ и будущий бизнес-партнер, Валерий Соловьев, практиковал занятия по скайпу. Однажды мы встретились, поделились своими наблюдениями, мыслями и решили запускать образовательный проект, который позволит сделать качественное образование по-настоящему доступным. 

Читайте также: Как обучать взрослых максимально эффективно

- Какими принципами вы руководствуетесь в бизнесе?

- Примерно теми же, что и в жизни. Честные взаимоотношения фундируют успех. Я в это верю, и доказательство жизнеспособности этого принципа – 5 лет успешного функционирования нашей онлайн-школы. 

- Ваши "герои"? На кого стоит равняться?

- Не могу назвать какие-то конкретные имена, хотя, безусловно, в бизнесе есть большое количество замечательных личностей, которых можно приводить в пример, достижениями которых можно вдохновляться и на которых стоит равняться. Меня вдохновляют так называемые self-made people. Люди, которые достигают успеха, преодолевая трудности, начиная с малого, ошибаясь и никогда не сдаваясь… Хотя понятие успеха для меня не ассоциируется исключительно с бизнесом или большими деньгами. Заниматься любимым делом – вот что действительно важно. 

- Вас еще можно чем-то удивить (в бизнесе) или вы повидали все, что можно?

- Удивляюсь достаточно часто. Например, несколько лет назад решению нивелировать отдел продаж и отказаться от материальных бонусов для клиентов предшествовало очень большое удивление: наши пользователи не хотели бонусов, розыгрышей, подарков и прочей халявы, а требовали заботы и внимания к их проблемам. Замечать такие человекоразмерные особенности в бизнесе – это всегда приятно и удивительно.

Вроде бы превыше всего прибыль, всем правят цифры и расчеты, все хотят платить меньше или не платить вовсе, но вдруг ты принимаешь рискованное и, казалось бы, обреченное на провал решение, и побеждаешь. 

- Ваш прогноз будущих бизнес-прорывов. В чем вы видите перспективы?

- Я считаю, что сфера онлайн-предпринимательства крайне перспективна. Даже не об образовании говорю, а в целом о бизнесе, который разворачивается в виртуальном пространстве. Товары через Интернет, услуги, оказываемые в режиме онлайн, какие-то виртуальные мероприятия и события – все это уже наше настоящее и определенно будущее. 

-  Какой совет вы можете дать коллегам, которые читают наше с вами интервью?

- Не бойтесь начинать свое дело, если все еще находитесь в сомнениях. Даже если что-то сразу не получится, подобный опыт поможет лучше узнать себя, расширить собственные горизонты и границы возможностей.

Ну а сталкиваясь с препятствиями в делах, будьте гибкими, будьте готовы меняться, слышать своего клиента и все-таки в первую очередь думать о его благе, а уж во вторую о собственной прибыли. 

- Какие 3 книги должен прочитать каждый, кто работает с людьми?

- Может быть, мой ответ покажется несколько странным, но я бы рекомендовал не профессиональную литературу по эффективной коммуникации или бизнесу (хотя такие книги тоже читаю), а все-таки несколько художественных произведений. 

Любая хорошая книга, которая доставляет вам удовольствие, будет способствовать саморазвитию и научит лучше понимать себя и принимать окружающих людей. 

Я очень люблю произведения Джека Лондона, например. Удивительное сочетание реализма и романтизма в книгах этого автора заставляет одновременно и аккумулировать внутренние силы, и отдыхать душой. 

"Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери. Наверное, подавляющее большинство людей читает эту книгу в старших классах школы или на первых курсах университета, но взрослому человеку советую иногда перечитывать повесть. Оставаться где-то в глубине души ребенком, хранить в себе приятные воспоминания и детские мечты – очень важно. Это отличная прививка от цинизма, душевной скупости и глупости.

"За рекой, в тени деревьев" Эрнеста Хемингуэя. Мудрая книга. Заставит ненадолго остановиться и найти в потоке очень важных дел и проблем время, чтобы признаться самому себе в каких-то важных вещах и провести время наедине с самыми важными людьми. 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

 

 

 

Добавлено 02 августа 2016



Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x