Место позора, или почему мы боимся выступать

Один на один – энергичен, обаятелен, напорист. На публике – вял, застенчив, боязлив. Почему трибуна для многих влиятельных бизнесменов – это место позора, а не славы? Как перешагнуть через "не хочу" и вообще – стоит ли это делать? За ответами на эти вопросы портал HR-tv.ru обратился к Эмелиане Светловой, бизнес-тренеру, консультанту по эффективному руководству, бизнес-коммуникациям и психологии трудовых отношений.

выступать

В своей практике наиболее часто встречаюсь с фобией публичных выступлений. Бизнесмен, достигший значительных успехов в своем деле, искусный переговорщик и тусовщик, преуспевающий в нетворкинге, тем не менее, часто оказывается не готов к работе с большой аудиторией, а столкнувшись с неудачей, приобретает неуверенность и страх выступлений.

При этом необходимость в выступлениях возникает постоянно – от крупных совещаний и корпоративов внутри компании до спикерства на конференциях, презентациях, в телевизионном и радиоэфирах и др.

Диссонанс между собственной успешностью, высоким статусом и "непростительной" слабостью загоняет проблему глубоко в подсознание, создавая стрессовую ситуацию даже при мысли о необходимости выступать.

Частными случаями проблемы являются боязнь выступать перед камерой (через неприятие своего визуального образа на экране) или в радиоэфире (неприятие аудиообраза, голоса).

телевизор

В результате нарушается реализация имеющихся способностей - на переговорах человек отлично говорит, его считают прекрасным оратором, но стоит ему выйти на большую аудиторию – и он теряет дар речи, запинается, беспорядочно жестикулирует, засоряет речь словами-паразитами, пытается читать с экрана презентацию, чтобы восстановить ход мыслей, испытывает целый комплекс психосоматических проявлений стресса, которые прекращаются, как только он покидает "место позора".

Организм требует защиты от стресса, и спикер старается свести необходимость публичных выступлений к минимуму: отказывается выступать ("мероприятие слабенькое, да и что там говорить, непонятно"), назначает "говорящую голову" вместо себя и т.д. 

Данную фобию можно успешно обуздать, но это потребует кропотливой работы, параметры которой зависят от возраста, психологических особенностей индивида, интенсивности проявлений фобии и др. Важно понять, что боязнь публичных выступлений в той или иной степени свойственна большинству адекватных, в том числе, очень успешных, людей.

тренер

Отмечу, что начинать работу следует только в индивидуальном режиме, с опытным позитивным тренером, желательно с психологическим образованием. Ни в коем случае нельзя заставлять себя выступать "через не хочу", пытаться самостоятельно преодолеть фобию практикой в "процессе". Это только усилит страх, при том, что риски неудачных выступлений для имиджа бизнесмена слишком высоки и неоправданны". 

Фрагмент комментария использован в материале 7 фобий бизнесменов 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 02 марта 2016



Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x