Публикации/Авторское мнение/Мой HR-год был с сюрпризами: 3 примечательных момента 2016-го/

Мой HR-год был с сюрпризами: 3 примечательных момента 2016-го

Татьяна Бурченкова


генеральный директор

Ушедший 2016-й год был непростым для нашей компании. Что касается HR, могу сказать, что я сделала для себя ряд полезных открытий, правда, осознать их "полезность" я смогла много позже. Определенно, я отметила для себя ряд моментов, которые свойственны 2016 году на примере нашей компании.

яблоко, ежедневник, 2016, ручка, карандаш, ластик, стол, Татьяна Бурченкова, Коркино-Lake, загородный комплекс, персонал в гостиницы, персонал в отели, подбор персонала в загордный отель, подбор персоналом в гостиницы, управление персоналом в гостиничном бизнесе, сотрудники, коллеги, HR, HR итоги, HR год, HR примеры, итоги 2016, итоги года в эйчаре

Приятный неприятный сюрприз

Первый момент – это резкий скачок количества соискателей на объявленную вакансию. Однако радость от количества откликов соискателей быстро перешла в разочарование от процесса и результата. К сожалению, наличие хорошего резюме, по которому ведется предварительный отбор, не гарантирует качества соискателя. Я вынуждена отметить, что стало намного сложнее найти кандидата с нужным уровнем компетенций.

Для нашей компании это означало то, что количество собеседований возросло, а результат (в виде подходящего сотрудника) пришлось ожидать дольше, что, по сути, увеличило стоимость затрат на закрытие вакансии. Причем в нашем случае проблема решилась не победоносным выбором кандидата, а исключением искомой должности из бизнес-процесса компании.

Читайте также: Урожайный 2016-й. Итоги HR-года

Пересмотр подхода к закрытию вакансии

И это второй примечательный момент уходящего года, на котором мне хотелось бы сделать акцент: не стоит бояться перекраивать бизнес-процессы. Конечно, проще следовать привычному пути, закрывать одни и те же освободившиеся вакансии, а можно пересмотреть  весь процесс и построить его иначе.

В нашем случае мы перераспределили обязанности внутри компании, оптимизировали и автоматизировали ряд задач и взяли совершенно другого сотрудника для решения того блока задач, который оставался открытым. Таким образом мы не только сэкономили бюджет компании, но и сделали нашу работу более эффективной и удобной.

тетрадки, Татьяна Бурченкова, Коркино-Lake, загородный комплекс, персонал в гостиницы, персонал в отели, подбор персонала в загордный отель, подбор персоналом в гостиницы, управление персоналом в гостиничном бизнесе, сотрудники, коллеги, HR, HR итоги, HR год, HR примеры, итоги 2016, итоги года в эйчаре, как закрыть вакансию

Аудит и оптимизация

Так мы подошли к третьему примечательному моменту  прошлого года: оптимизации персонала внутри компании. Этому вопросу было уделено максимум внимания. Если в момент принятия такого решения оптимизация являлась вынужденной мерой, то сейчас я склонна считать ее лучшим результатом уходящего года. Мы провели аудит эффективности сотрудников и возможностей, которые можем реализовывать, в том числе по средством программного обеспечения. В итоге мы остались довольны результатом, так как нам удалось приобрести новые навыки, усовершенствовать все внутренние и внешние процессы, а вместе с тем оздоровить внутренний климат компании. Сейчас у нас оптимальное количество сотрудников, каждый особенно ценен и мотивирован на качественную работу, независимо от должности, которую он занимает.

Хотелось бы подчеркнуть, что выделенные мною моменты так или иначе отмечали многие мои коллеги, являющиеся представителями различных сфер бизнеса. Год был сложным по части необходимости принимать непростые решения, тщательно анализировать настройку бизнес-процессов, уделяя внимание каждой мелочи. По части необходимости кропотливо изучать каждую оплошность.

В целом я бы оценила 2016-й год как успешный для нашей компании. В течение года мы были вынуждены проделать много работы, результаты которой непременно должны оправдать себя в 2017-м году.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

 

 

 

Добавлено 15 февраля 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие