Публикации/Авторское мнение/Моя мотивация, или что должен знать, уметь и делать HR/

Моя мотивация, или что должен знать, уметь и делать HR

Юлия Рябикина

Kolocall
HR-менеджер

Кто и что мотивирует HR-а – человека, тотально отвечающего за мотивацию других. Какие у него традиционные и неожиданные обязанности и как не утонуть под гнетом ответственности "за всё и вся" – порталу HR-tv.ru рассказала HR-менеджер call-центра Kolocall Юлия Рябикина.

многозадачность, инструменты, HR, HR обязанности, обязанности HR, что делать HR-у, что должен делать HR, HR-менеджер,  call-центра Kolocall, Юлия Рябикина, эйчар обязанности, эйчар - что делать, работа HR-а, работа в HR, что делать в HR, какие обязанности HR, какие обязанности у HR, какие обязанности у эйчара 

- Юлия, у HR-менеджера довольно широкий круг обязанностей, что в него входит помимо рекрутинга?

- Английская аббревиатура HR от Human Resourses давно вошла в терминологию кадрового дела. В переводе это означает «человеческие ресурсы», а значит, HR-менеджер – это профессионал, чьей областью деятельности является подбор сотрудников, оценка и обучение, оплата, внутренний пиар, кадровый учет и много другое. HR-специалист занимается всем, что касается персонала.

Профессиональный стандарт «Специалист по управлению персоналом» выделяет следующие трудовые функции: документационное обеспечение работы с персоналом; обеспечение кадровыми ресурсами; формирование системы оценки персонала; формирование системы развития персонала; формирование системы оплаты и нормирования труда персонала; формирование социальной политики в отношении персонала; операционный менеджмент работы с персоналом; стратегический менеджмент работы с персоналом; формирование системы работы с иностранным персоналом или организационно-документационное сопровождение (обеспечение) работы с иностранным персоналом.

Читайте также: 10 причин задуматься, прежде чем идти в HR-ы

- На чью "территорию" приходится заходить HR-менеджеру, ведь он может выступать и штатным психологом, и стратегом, и маркетологом...

- Да, верно! Обязанности HR-менеджера отличаются на разных предприятиях в зависимости от целей и задач компании. Так, можно выделить ряд направлений деятельности HR-менеджера:

- менеджер по подбору и адаптации персонала (рекрутер);

- менеджер по оценке и обучению персонала;

- менеджер по компенсациям и льготам (C&B, по компенсациям и бенефитам, по оплате труда);

- менеджер/инспектор по кадрам (по учету кадров);

- менеджер по внутренним коммуникациям (PR- и EVENT-менеджер);

- HR-директор (директор по управлению персоналом).

В зависимости от выбранного направления или нескольких направлений деятельности HR-менеджеру необходим определенный набор профессиональных и личностных компетенций, чтобы успешно справляться со своими обязанностями.

HR, HR обязанности, обязанности HR, что делать HR-у, что должен делать HR, HR-менеджер,  call-центра Kolocall, Юлия Рябикина, эйчар обязанности, эйчар - что делать, работа HR-а, работа в HR, что делать в HR, какие обязанности HR, какие обязанности у HR, какие обязанности у эйчара

- Какие вам встречались "странные" обязанности HR-менеджера? К каким неожиданностям нужно быть готовым?

- Насчет «странных» не припомню… А вот к неожиданностям действительно нужно быть готовым. Невозможно с точностью прогнозировать поведение соискателя во время интервью, поэтому психологическая подготовка – обязательное условие эффективности HR-менеджера.

Знание этапов продаж и грамотный PR на этапах подбора персонала – залог успешного продвижения и процветания HR-бренда компании, а знание трудового законодательства позволяет избегать спорных моментов в трудовых отношениях между Работником и Работодателем.

Читайте также: HRD, ты в ответе за все

- Вообще HR-менеджер в ответе за все, как пионер, не считаете? В каком-то смысле он отвечает за ошибку любого сотрудника. Это так?

- Частично верно. Как бы нам ни хотелось, но HR-менеджер – не господь бог, все знать не может! На сотрудника в организации влияние оказывают много факторов, которые способствуют или тормозят его адаптацию, развитие, мотивацию, эффективность и результаты работы:

- непосредственный руководитель;

- коллеги;

- условия на рабочем месте;

- специфика самой работы;

- корпоративная культура и т.д.

Поэтому ответственность HR-менеджера, как и любого другого специалиста, зависит от  уровня развития его профессиональных и личностных компетенций!

- Что рекомендуете HR-менеджеру, чтобы все успевать?

- Повторюсь, HR-специалист занимается всем, что касается персонала. А персонал – это люди, это главная движущая сила любого бизнеса. Результаты компании на 90% зависят от людей. Получается, что именно от нашей работы с людьми зависит успех бизнеса.

Всегда помните, что клиентов счастливыми делают наши счастливые сотрудники! Для успешной деятельности HR-менеджеру необходимо развивать способность к самомотивации, поскольку нас мотивировать некому, все своими силами. Задайтесь целью расти не только профессионально, но и личностно. И тогда HR-менеджер не только сможет все успевать, но и откроет новые грани в своей профессиональной деятельности.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 10 февраля 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие