Публикации/Авторское мнение/«Назовите хотя бы 5 из основных 6-ти направлений работы HR…»/

«Назовите хотя бы 5 из основных 6-ти направлений работы HR…»

Александр Малафеев
Срочноденьги
HR-директор

Именно такое задание получил наш собеседник в свое время от собственника бизнеса, прекрасно подкованного в вопросах HR. Как это было, в чем вообще заключается деятельность эйчара и какие задачи здесь стоят особняком, порталу HR-tv.ru рассказал HR-директор ООО МФО «Срочноденьги» Александр Малафеев.

Что должен уметь HR, HR, эйчар, качества эйчара, каким должен быть эйчар, умения HR-а, Срочноденьги, Александр Малафеев, умения эйчара, хороший эйчар, деловые качества, достижение целей, как достигнуть целей, Какие компетенции эйчара востребованы, компетенции, профессиональное развитие, какие компетенции развивать эйчару, Кросс-функциональность, Креативность, Инновационность, Лидерские качества,  

Функционал современного HR- директора настолько широк, что многие путаются: что входит в его состав, а что нет. Такое непонимание объясняется и тем, что большинство руководителей не видит разницы между управлением HR и службой персонала.  

А ведь это две большие разницы.

Однажды, в процессе беседы с одним «продвинутым» собственником бизнеса, который искал себе человека на позицию руководителя HR-службы, мы затронули этот вопрос. Речь не шла о занятии мною данной вакансии, мы просто обменивались мнениями как два профессионала. Дело в том, что со многими первыми лицами компаний HR-руководителям говорить легко и удобно: как правило, топ-менеджеры «не в теме», поэтому можно говорить много, производя сильное впечатление своей эрудицией и компетенциями.

Но в этот раз всё было по-другому. Руководитель был «подкован» на 100%, и порой знаний по теме у него было больше, чем у меня. В первый раз. Поэтому, я настроил себя на удовольствие от беседы.

Итак, он меня предупредил: «Если вы назовете хотя бы пять из основных шести направлений работы HR, я готов буду сделать вам предложение».

Я назвал все, памятуя, что есть еще два, про которые говорить нужно отдельно. Сегодня об этой классификации я рассказываю и своим студентам, и своим сотрудникам. Это нетрудно, если представить себе в линейном временном выражении процессы в службе.

Итак.

Подбор персонала. С этого начинается даже не вхождение в компанию нового сотрудника, а кадровое планирование, работа над профилем должности, разработка системы оценки компетенций. И все это – функции HR. Подбор состоит из трех основных этапов: поиск (изучение рынка труда, напрямую или через кадровые агентства), отбор и найм персонала. Отбор – это оценка кандидата на соответствие профилю должности, компетенциям и корпоративным стандартам. Система оценки может включать в себя тестирование. Заканчивается этап принятием решения о прием на работу. Найм – это оформление с новым сотрудником трудовых отношений и знакомство с локальными нормативными актами. В этой функции на разных ее этапах принимают участие как сотрудники HR-службы, так и непосредственные руководители и «лица, принимающие решения». Значение этой функции велико настолько, насколько велика цена ошибки «на входе», т.е. прием неэффективного сотрудника.

Читайте также: Что должен уметь HR

Адаптация персонала. Это функция, которую обеспечивает HR-служба по эффективному вхождению сотрудника в новую должность, чтобы как можно быстрее он стал показывать нужный результат. Как правило, этот срок ограничивается тремя месяцами (испытательный), в течение которых новый работник осваивает должность (профессию и специальность, как правило, он уже имеет). Функция подразумевает разработку системы адаптации, наставничества, промежуточной оценки, корректирующих действий. Непосредственный руководитель в начале этого срока определяет задачи на испытательный срок, проверяет в сопровождении HR-специалистов ход их выполнения и за три дня окончания, после испытания принимает решение о его прохождении.

Оценка персонала. Каждая компания, каждая HR-служба по согласованию с менеджментом компании принимает в работу наиболее подходящие методы оценки (аттестации) из более чем двадцати известных. Главная задача этой функции – оценить существующие компетенции, знания и умения сотрудников с целью разработки обучения по тем из них, что либо отсутствуют, либо выражены не в должной мере. Как правило, этапов оценки персонала в компании пять: на входе (при отборе), во время адаптационного периода через одну две недели после приема (оценить уровень знаний корпоративных стандартов), в середине испытательного срока, по окончании испытательного срока и ежегодная, плановая аттестация.

тетрадь, ручки, Что должен уметь HR, HR, эйчар, качества эйчара, каким должен быть эйчар, умения HR-а, Срочноденьги, Александр Малафеев, умения эйчара, хороший эйчар, деловые качества, достижение целей, как достигнуть целей, Какие компетенции эйчара востребованы, компетенции, профессиональное развитие, какие компетенции развивать эйчару, Кросс-функциональность, Креативность, Инновационность, Лидерские качества,

Развитие персонала. Эта функция подразумевает составление плана обучения сотрудника на основе его оценки, собственно обучение персонала, продвижение его по карьерной лестнице, включение в кадровый резерв. Для выполнения этой функции во многих компаниях создается специальное подразделение, со штатом бизнес тренеров и менеджеров по профессиональному обучению. Другие компании идут по пути привлечения сторонних преподавателей.

Мотивация персонала. Развитие персонала и его эффективная работа невозможны без грамотной мотивационной политики. Каждая компания выбирает наиболее удобную систему мотивации, которая может быть материальной и нематериальной. Материальная подразумевает все выплаты в денежном выражении (заработная плата, премии, бонусы, компенсации и т.д.) Но все больше внимания сегодня уделяется нематериальной составляющей. Разработка большой и сложной системы, сопровождение ее – всё это функционал службы HR. Также функция включает анализ рынка заработных плат и понимание своего места в нем.

Читайте также: Вообще не представлял, что за работа: советы новичку в HR

Внутренние коммуникации. Это достаточно новая функция HR-службы, которая включает в себя информирование сотрудников о том, что происходит в компании и за ее пределами, сбор обратной связи, «замер» уровня лояльности, вовлеченности и удовлетворенности персонала, разработка корректирующих действий. Задача этого направления – вдохновлять сотрудников компании, создавать положительный образ работодателя или, как принято говорить, HR-бренда.

Инструментов у этой функции много: корпоративная периодическая печать, корпоративное радио, рассылка информационных писем по электронной почте, корпоративные странички в социальных сетях, портал и мероприятия. Главное, чтобы всеми этими инструментами пользовалось большинство сотрудников компании.

Кто-то выделяет особой функцией в компании разработку корпоративной культуры. Практически всё, что она включает в себя, входит в понятие внутренних коммуникаций. С одной оговоркой: такой документ, содержащий модели правильного поведения сотрудников, должны разработать HR-специалисты. Но соблюдение этой культуры, её поддержание – это задача носителей этой культуры, которыми являются топ-менеджеры и наиболее опытные и авторитетные сотрудники. В корпоративной культуре главное – не постулаты, а положительный пример.

Ну и особняком стоит еще одна функция, носящая обслуживающий характер – кадровый документооборот. Почему особняком? А потому что в осуществлении всех других функций принимает участие весь менеджмент компании, а КДО – узкая функция, которой занимается только отдел кадров.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

 

Добавлено 28 марта 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x