Публикации/Авторское мнение/Не для бук и стеснительных. Профессия: экскурсовод/

Не для бук и стеснительных. Профессия: экскурсовод

Представители этой профессии делают наши путешествия насыщенными и интересными. Они знакомят нас с дальними странами и городами, с шедеврами мировой культуры, с музейными коллекциями. Проще говоря, проводят для нас экскурсии. 21 февраля экскурсоводы всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Специально к этой дате Job.ru подготовил материал для портала HR-tv.ru.

экскурсовод

Тут и там
 
У этой профессии есть несколько направлений. Первое – это музейные экскурсоводы. Эти сотрудники состоят в штате конкретного музея – например, Пушкинского или Эрмитажа. Работают они по строгому графику – в пятидневку с плавающими выходными, или же в сменном режиме. Зарплату получают также стабильную – независимо от числа проведенных экскурсий. Как правило, получают они около 25 тысяч рублей в месяц.
 
Второе направление – экскурсоводы, которые возят или водят группы по определенному маршруту. Это может быть как обычная обзорная экскурсия по городу, так и авторские тематические программы – например, "Одесса литературная" или "Ужасы Санкт-Петербурга". Такие специалисты сотрудничают с туристическими фирмами или туристическими бюро. В таком случае их зарплата колеблется от 30 до 60 тысяч в месяц. Также экскурсоводы могут сотрудничать с агентствами, как фрилансеры. А то и вовсе работать индивидуально. В этом случае оплата сдельная. За обзорную экскурсию по Москве длительностью 3-4 часа заплатят от 3 тысяч рублей. Авторские экскурсии стоят дороже. Отдельные профи, в группы к которым записываются за несколько недель, получают до 10 тысяч за одну экскурсию.
 
Третье направление – гиды-экскурсоводы, которые сопровождают туристические группы в поездках. Например, по Золотому кольцу или по Европе. Эти профи – скорее организаторы, чем рассказчики. В их ведении – размещение группы, ее питание, переговоры с транспортной компанией, заказ билетов в музеи и решение всех организационных проблем, возникающих у путешественников. Иногда такие гиды проводят краткие обзорные экскурсии по городам, куда приезжает группа, однако для более подробного знакомства с достопримечательностями, как правило, приглашают местных экскурсоводов. Зарплата этих специалистов начинается от 40 тысяч рублей. Питание и проживание – за счет работодателя. Кроме того, у бывалого гида на знакомых маршрутах всегда найдется пара магазинов, которые он порекомендует туристам и получит за это свой процент от покупки.
 
Четвертое направление – гиды, постоянно работающие за границей. Сюда относятся отельные гиды, гиды, организующие трансфер, а также гиды, проводящие экскурсии. В обязанности отельных гидов входит помощь туристам, решение проблем с администрацией отелей, продажа экскурсий и обеспечение комфортного отдыха. Трансферный гид встречает туристов в аэропорту, сопровождает в пути от аэропорта до отеля, контролирует процесс заселения в отель. Экскурсионный гид проводит экскурсии для туристов по местным достопримечательностям.
 
Разброс в зарплатах гидов, работающих за границей, очень велик и зависит от страны, в которой они работают. Жилье для гидов, работающих за границей, оплачивает работодатель. Он же обеспечивает и перелёт сотрудников за границу и обратно — на родину.
 
Личные качества
 
Какими личными качествами нужно обладать, чтобы работать экскурсоводом? По словам эксперта рекрутингового портала Job.ru, частного экскурсовода Ольги Светловой, гид в первую очередь должен быть очень коммуникабельным человеком. "Букам и стеснительным тихоням в профессии делать нечего, ведь нам приходится работать в постоянном контакте с незнакомыми людьми!" - говорит Ольга. По той же причине гид должен быть очень доброжелательным, спокойным и уравновешенным человеком – ведь незнакомые люди бывают разные. Так что навыки психолога и умение найти подход к "сложным" людям не раз выручат во время общения с экскурсантами.
 
Вторая группа личных качеств – это грамотная речь, ораторское мастерство, хорошая эрудиция, широкий кругозор и актерские задатки. "Если вы сумеете превратить ваш рассказ в небольшой спектакль, а после ответить на кучу дополнительных, подчас самых неожиданных вопросов – значит, ваша экскурсия будет иметь успех, и ее непременно порекомендуют знакомым", - делится опытом Светлова.
 
Однако все это не сработает, если экскурсоводу не интересно то, о чем он рассказывает. "Мало самому знать тему. Каким бы интересным ни был ваш рассказ, если вы будете заученно бубнить его за зарплату – вы никогда не сумеете увлечь группу. Самая потрясающая экскурсия, на которой мне довелось побывать, - это поездка в египетский Луксор. Нашим гидом была профессор-египтолог из МГУ, работавшая в Египте на раскопках, а в перерывах возившая экскурсии, чтобы подработать. Если бы вы слышали, как увлеченно, с каким огнем в глазах она рассказывала о своих раскопках, об истории Египта!", - вспоминает Светлова.
 
И, наконец, не стоит забывать и о физических кондициях, необходимых для этой профессии. Экскурсовод водит группы по многочасовым пешим маршрутам, причем в любую погоду. Так что хорошая физическая форма для представителей этой профессии жизненно необходима.
гид
 
Путь в профессию
 
Те, кто серьезно подошел к вопросу, могут получить базовое образование в специализированных колледжах при вузах. Специальность может называться "Туризм и гостеприимство" или "Экскурсоведение и музееведение". Например, гидов готовят на кафедре социально-культурного сервиса и туризма Московского гуманитарного университета, на кафедре культурного наследия и музеологии Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств и так далее.
 
Будущих экскурсоводов учат основам экскурсионного дела, литературе, истории, культурологии, религиоведению, психологии, иностранным языкам, ораторскому мастерству и технике речи. Большое внимание уделяется практике. На первых курсах студенты разрабатывают самостоятельные экскурсии, потом проводят их – сначала для однокурсников, а потом уже для туристов. 
 
Впрочем, профильное образование совсем не обязательно. Достаточно окончить специализированные курсы. Их достаточно для того, чтобы устроиться на работу в небольшое агентство и начать карьеру экскурсовода. Однако эти курсы обучают лишь азам профессии, не давая практически никаких знаний по темам экскурсий. Поэтому больше всего на таких курсах людей, уже хорошо знакомых с каким-то предметом. Например, историков, архитекторов и так далее. 
 
Для того чтобы полноценно работать экскурсоводом, нужно получить соответствующую аккредитацию. Оформляют ее в том городе, где собираются работать. В Москве этим ведает Ассоциация гидов-переводчиков и экскурсоводов, в Санкт-Петербурге – Городское туристско-информационное бюро. 
 
Для оформления аккредитации необходимо подать заявление в такую организацию. К заявлению прикладывается пакет документов. Чаще всего – это копии паспорта, диплома и сертификата об окончании курсов экскурсоводов, фотографии и квитанции об оплате аккредитационного взноса. Первая аккредитация выдается на 3 года, затем ее нужно продлевать каждые 5 лет.
 
В принципе, устраивать частные экскурсии по городу можно и без аккредитации. Однако в этом случае вы сможете водить свои группы только по улицам. Ни в один музей без аккредитации вас не пустят.
 
Что же касается гидов, работающих за границей – они получают разрешительные документы в стране пребывания. Знание английского языка, а иногда - и языка, на котором говорят в данной стране — обязательное условие для получения такой аккредитации.
 
Работа экскурсоводом – интересная и творческая профессия, дающая возможность не только неплохо заработать, но и узнать много нового, посмотреть страну и мир. Интересные экскурсии надолго запомнятся туристам, и не исключено, что у хорошего гида могут появиться и постоянные клиенты. Все зависит от вас!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Добавлено 21 февраля 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x