Публикации/Авторское мнение/Новые перспективы агрокарьеры/

Новые перспективы агрокарьеры

Андрей Чернуха
"АгроТерра"
директор по персоналу и организационному развитию

Как в «АгроТерре» подумали о будущем каждого члена коллектива, реализовав проект Система управления талантами «Горизонт», что он из себя представляет и к каким впечатляющим  результатам привел, порталу HR-tv.ru рассказал Андрей Чернуха, директор Группы персонала и организационного развития «АгроТерры».

Проект претендовал на бизнес-премию WOW!HR в номинации HR Hero.

агротерра, карьера, Андрей Чернуха, карьера в сельском хозяйстве, карьера на селе, работа на селе, Система управления талантами «Горизонт», горизонт агротерры, развитие сотрудников, развитие сотрудников в агротерре, оценка сотрудников в агротерре, как оценивать сотрудников, сельская работа оценка, карьера в деревне

Суть

При анализе вовлеченности сотрудников была отмечена зависимость ее уровня от того, как человек представляет свое будущее в компании. Желая расширить перспективы членов команды, «АгроТерра» запустила Систему управления талантами «Горизонт», призванную обеспечить организации стабильность человеческого капитала. Инструменты системы: автоматизированная оценка результативности (краткосрочной и по итогам года), компетенций и развития потенциала по планам индивидуального роста.

Охват

Система управления талантами «Горизонт» действует в компании с 2013 года. В оценке эффективности участвуют 100% сотрудников. Это порядка 2000 человек во всех подразделениях компании в 7 областях присутствия: Липецкой, Курской, Тамбовской, Тульской, Орловской, Пензенской, Рязанской.

В оценке потенциала участвуют ключевые сотрудники компании (порядка 650 человек). Оценку методом 360 градусов и тестирование Caliper Profile проходят Hi-Po и руководители. По итогам оценки для них разрабатывается индивидуальный план развития.

Читайте также: Молодые таланты, шаг вперед. Как «АгроТерра» работает с HiPo

Задачи

«АгроТерра» выстраивает работу вокруг основной идеи – превратить сельское хозяйство в современное агропроизводство. Чтобы этого достичь, мы совершенствуем производственные технологии и бизнес-процессы, развиваем инфраструктуру в селах. Но единственное, что позволит нам перейти на следующий уровень  - это вовлеченность сотрудников. Без них ни один, даже самый современный и дорогой механизм, не будет работать. Любой аналитик также скажет, что стоимость компании напрямую зависит от стабильности и уровня профессионализма ее команды. Мы системно проводим исследования вовлеченности с «ЭКОПСИ Консалтинг». И увидели четкую закономерность, что вовлеченность, а вместе с ней и производительность, растет, когда человек видит перспективу своего будущего в компании и осознает, как результат его работы влияет на конечный результат компании.

«Горизонт» как раз дает возможность получить ответы на эти вопросы. Эта система  - воплощение принципа WIN-WIN. «АгроТерра» выигрывает, потому что кадровым резервом закрываются ключевые позиции в компании. Это вовлеченные, обученные в корпоративной академии и разделяющие ценности компании сотрудники. А работники выигрывают, потому что получают прозрачные условия для самореализации и роста, и при этом им не надо покидать родные места (эта проблема, увы, актуальна для сел сегодня).  

агротерра, карьера, Андрей Чернуха, карьера в сельском хозяйстве, карьера на селе, работа на селе, Система управления талантами «Горизонт», горизонт агротерры, развитие сотрудников, развитие сотрудников в агротерре, оценка сотрудников в агротерре, как оценивать сотрудников, сельская работа оценка, карьера в деревне

Цель системы – повысить вовлеченность и обеспечить стабильность человеческого капитала. Задачи, которые ставили на 2016 год:

1. Обеспечить преемственность – 150 руководящих позиций должны иметь кадровый резерв.

2. Провести оценку потенциала сотрудников – 100% ключевых сотрудников должны пройти оценку результативности, соответствия компетенциям и получить планы индивидуального развития. 

3. Понимание будущего – 100% сотрудников должны видеть возможности профессионального и карьерного развития в компании.

Подготовка

Силами IT и HR подразделений в 2016 году мы запустили специальный онлайн-сервис, который позволяет автоматизировать сбор и анализ данных по итогам оценки эффективности и потенциала сотрудников. Также мы выстроили качественную систему коммуникаций. Всех сотрудников информируют о предстоящих оценках и целях «Горизонта».

агротерра, карьера, Андрей Чернуха, карьера в сельском хозяйстве, карьера на селе, работа на селе, Система управления талантами «Горизонт», горизонт агротерры, развитие сотрудников, развитие сотрудников в агротерре, оценка сотрудников в агротерре, как оценивать сотрудников, сельская работа оценка, карьера в деревне

Инструменты

Чтобы сформировать и развивать кадровый резерв, «АгроТерра» использует несколько инструментов. На первом этапе оценивается эффективность сотрудника на текущей позиции и потенциал роста. Оценки проходят все сотрудники компании, от трактористов до топ-менеджеров. Еженедельно коллеги заполняют отчеты о работе – система предполагает оценку по результативности, своевременности и эффекта от работы. Ежеквартально проходит оценка «РОСТ», которая позволяет отслеживать, как сотрудники справляются с KPI и новыми проектами.  Если результат превышает норму в три балла – это повод обратить дополнительное внимание на сотрудника как высокопотенциального.

Для него используется метод 360 градусов, когда сотрудника оценивает рабочее окружение: руководитель, подчиненные, коллеги, внутренние клиенты. Опросник был сформирован по модели компетенций в онлайн-системе. Это тоже собственная разработка «АгроТерры». Отчеты формируются автоматически, а обратную связь предоставляют обученные эксперты компании. На следующем этапе HiPo проходят оценку мотивации – это готовый инструмент, который нам предоставляет SHL.

По итогам всех этапов оценки эксперты группы персонала вместе с непосредственными руководителями HiPo сотрудников формируют индивидуальный план развития с горизонтом до 2 лет.

Наряду с традиционными инструментами системы управления талантами, в «АгроТерре» запустили деловую игру «Шаг вперед. Штабные учения» для отбора Hi-Po сотрудников из вузов. Игра-симулятор позволяет выявить талантливую молодежь и привлечь в команду на ключевые должности. По итогам мероприятия в команду «АгроТерры» уже присоединились 5 студентов. Обучаясь в вузе, они получают стипендию от компании и возможность работать в инновационных департаментах: агроскаутинга и развития агротехнологий.

Ход проекта

В работе над проектом участвовали сотрудники Группы персонала и организационного развития, IT-департамента, представители «АгроТерра Академии», а также руководители разного уровня. Саму процедуру оценки проходили все сотрудники компании. Схема запуска системы «Горизонт» в компании была следующая:

- разработан процесс управления талантами, созданы проверочные и оценочные формы, описаны задачи и показатели эффективности;

- выбраны позиции первой очереди для кадрового резерва;

- проведена оценка потенциала сотрудников по итогам ежегодной оценки деятельности, оценки обратной связи от руководителей инструментами 360 градусов;

- разработаны планы индивидуального развития для «талантов»;

- разработана и внедрена процедура отбора молодых талантов «Шаг вперед. Штабные учения»;

- проведен анализ результатов для совершенствования исследования в 2017 году.

агротерра, карьера, Андрей Чернуха, карьера в сельском хозяйстве, карьера на селе, работа на селе, Система управления талантами «Горизонт», горизонт агротерры, развитие сотрудников, развитие сотрудников в агротерре, оценка сотрудников в агротерре, как оценивать сотрудников, сельская работа оценка, карьера в деревне

Трудности

Для некоторых этапов оценки нужно организовать присутствие одновременно сотрудника, руководителей и коллег. В связи с плотным рабочим графиком сотрудников существовал риск затягивания процесса оценки и сложности выбрать подходящее время. Но мы заранее планировали такие встречи.

Реакция и результаты

Главный пример успеха системы «Горизонт»: внутренними перемещениями в 2016 году были закрыты 39 ключевых должностей в компании. Специалисты показали себя достойно в новой должности и успешно справляются с новыми задачами.

Как и в любом новом процессе, важно было выстроить грамотную коммуникацию с сотрудниками. Объяснить, как предоставлять и получать обратную связь по результатам оценки. Мы научили внутренних экспертов вести разъяснительную работу, но лучше всего внедрение пошло, когда люди увидели результаты коллег и отношение к системе своих руководителей. Мы постоянно сообщали о кадровых перемещениях. Интересно, что руководители не испугались того, что нужно готовить на свои позиции кадровый резерв. С одной стороны, это показатель, что подбор у нас правильный – мы находим настоящих лидеров, которые непрерывно развиваются. С другой стороны – это говорит о том, что коммуникация была правильной. Сотрудники понимают, что растят себе помощников и по-настоящему вовлекают коллег в работу компании.

Читайте также: Как «АгроТерра» сделала предложение сотрудникам через фильм

Итог

По итогам 2016 года в элеваторном блоке внутренними переводами закрыты 19 ключевых вакансий. В растениеводческих хозяйствах – 20.  Во внутреннем кадровом резерве по итогам оценки в этом году будет более 100 человек. Во внешнем кадровом резерве из числа молодежи – более 150.

Помог ли проект решить изначально поставленную задачу? Да, цели 2016 года выполнены. Мы приступаем к оценке потенциала сотрудников этого года. Итоги исследования вовлеченности этого года показали рост вовлеченности до 70%. Это норма для лучших компаний. Такой результат показывает, что сотрудники видят перспективы роста в компании. Готовы совершенствовать свою работу и для развития компании и отрасли сельского хозяйства в целом.

Смотреть видео о проекте - «АгроТерра» о системе управления талантами «Горизонт»

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 15 марта 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x