Публикации/Авторское мнение/Отдых отдохнувшим! Как правильно работать после праздников/

Отдых отдохнувшим! Как правильно работать после праздников

Надежда Бондарева
Linxdatacenter
менеджер по персоналу

Между работой и отдыхом – огромная пропасть. Вспомните, как тяжело полностью расслабиться в первые дни отпуска, когда мозг привычно возвращает вас к рабочим задачам. Стоит ли говорить о том, как труден обратный процесс! Как коллективу нужно помочь войти в рабочий режим после праздников – порталу HR-tv.ru рассказала менеджер по персоналу Linxdatacenter Надежда Бондарева.

отдых

Настраиваемся на продуктивную работу

Затяжные праздники в начале года и сопутствующий им отпуск нередко приводят к тому, что после окончания каникул даже лучшие сотрудники коллектива перестают показывать выдающиеся результаты и долго не могут восстановить привычный режим. Эта проблема актуальна не только для первой рабочей недели после праздников, но и для всего года. Однако с этим можно бороться.

Рабочая обстановка и настрой

Положительная обстановка в коллективе – важный фактор для эффективного возвращения персонала в работу. Конечно, во многом это задача для HR-специалистов и руководителей, однако без интереса со стороны сотрудников она невыполнима. Каждый должен видеть в коллегах живых людей, объединенных общей идеей и настроенных на достижение результата. Тогда удастся избежать психологического барьера, разделяющего отдых и трудовые будни, и выход на работу станет логическим продолжением отпуска, не вызывающим никаких негативных эмоций.

Даже если большая часть коллектива не настроена на позитивный лад, вы сами вполне можете создать необходимую атмосферу вокруг себя. К примеру, вернувшись из отпуска, можно пригласить часть своих коллег на кухню и угостить их интересными сладостями, привезенными из поездки. Или же просто за чашкой кофе в неспешной обстановке обсудить отдых.

Ваше отношение к работе и занимаемой должности также играет не последнюю роль в восстановлении сил. Если в процессе своей деятельности вы начинаете привыкать к малоприятным условиям труда, то после затяжного отпуска все проблемы обостряются, мешая качественно выполнять задачи и порой даже вынуждая сменить работодателя. Все это приводит лишь к новому стрессу и усталости. Не спешите принимать серьезные решения и детально рассмотрите ситуацию с разных сторон. Для внутренней гармонии вам необходимо четко понимать ваши цели и причины, по которым для вас важна работа в данной компании. Вполне возможно, что после переосмысления своего отношения вы сможете по-новому взглянуть на привычную обстановку и избавитесь от внутреннего дискомфорта. Особое внимание уделите анализу возникающих проблем. Вероятно, их удастся сгладить после общения с руководством.

Правильно распределяйте нагрузку

Выйдя на работу после долгих каникул, некоторые люди предпочитают не заниматься делами, откладывая на потом решение важных задач. В итоге происходит так, что первые трудовые будни проходят легко и "весело", однако вскоре все резко меняется в противоположную сторону: количество накопившихся задач и приближающихся дедлайнов вынуждает таких сотрудников проводить дополнительное время на работе и буквально отнимает все силы, накопившиеся за время отдыха. Бывает и противоположная ситуация, когда вдохновленные специалисты спешат сделать все возможные задачи и быстро выдыхаются, ухудшая свою продуктивность.

Важно помнить – работа не спринт, а марафон. Вам необходимо рассчитывать свои силы и планомерно распределять нагрузку на всем "маршруте". Самое оптимальное решение – постепенное погружение в рабочую среду. Первое время после отпуска постарайтесь выполнять только неотложные задачи, планомерно увеличивая нагрузку и доводя ее до привычного уровня. Так вы сможете постоянно быть в тонусе и долго сохранять свою продуктивность.

Побалуйте себя и работайте с перерывами

Даже отдохнувшим нужен отдых, поэтому не забывайте о перерывах. Идеальным решением для поддержания своих сил будет организация нескольких коротких пауз по десять-пятнадцать минут, вместо одной длительной.

Не проводите освободившееся время у монитора: так вы лишь больше устанете. Лучше отправиться на небольшую прогулку и подышать свежим воздухом. Если же это представляется затруднительным, то достаточно взять себе чашечку кофе или чая и вспомнить о ярких моментах прошедшего отпуска. Такой отдых не скажется негативно на выполнении задач и в то же время поможет вам получить дополнительную разрядку во время работы, открывая в вас второе дыхание для новых свершений.

При использовании гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 21 января 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x