Публикации/Авторское мнение/Дети, спорт и бизнес: перспективы футбольного стартапа/

Дети, спорт и бизнес: перспективы футбольного стартапа

Мяч как домашнее животное, или как еще заинтересовать футболом 3-х летнего малыша? Как из страстного увлечения возник стартап, за что готовы платить родители и какая привычка вырабатывается у каждого бизнесмена при встрече с трудностями, порталу HR-tv.ru в специальной рубрике рассказал совладелец и управляющий партнер проекта "Чемпионика" Руслан Баширов.

стадион, места,бизнес, стартап, идея для бизнеса, интересные стартапы, любопытные стартапы, перспективные стартапы, как найти идею для стартапа, бизнес в россии, как начать бизнес, футбол, бизнес в футболе, футбольная школа, как малыша учить футболу, Руслан Баширов, Чемпионика

- Руслан, как появилась идея?

- Идейным вдохновителем стал Евгений Кудрявцев, который во время обучения в Гарвардской школе бизнеса познакомился с сооснователем американского проекта Soccer Shots. Страстное увлечение футболом и двое детей натолкнули Евгения на мысль о том, чтобы перенести эту концепцию в Россию.   В нашей стране  дошкольниками спортом особо никто не занимается, в футбольные академии берут в основном с 6–7 лет.

Была идея сделать качественную услугу для детей 3–6 лет. Поняли, что родители готовы платить и сервис можно монетизировать. Для этого начали разрабатывать методики занятий, набирать тренеров, улучшать маркетинг, отрабатывать юридические тонкости.

Читайте также: Пушистый стартап, или зачем котам психолог

- Как делались первые шаги?

- Проект начали развивать с марта 2014 года в московских коммерческих детских садах. На первых тестовых занятиях с единственным на тот момент тренером опробовали игровую методику: мяч выступал в роли домашнего животного или гоночного автомобиля, который проходит по трассе. Такой подход никого не оставил равнодушным. После успешного старта было принято решение о масштабировании идеи. Мы начали разрабатывать методики занятий, набирать тренеров, улучшать маркетинг, отрабатывать юридические тонкости.

- Где были найдены деньги для старта?

- Первый этап был профинансирован из собственных средств основателей – Евгения Кудрявцева и Руслана Баширова. Несколько миллионов рублей личных сбережений пошли на разработку методики, запуск сайта, зарплату первым тренерам. Затем появились и сторонние инвестиции – порядка 10 миллионов рублей.

- Что вы можете назвать первой удачей?

- После тестовых занятий стало понятно, что идея дошкольной футбольной академии имеет большой потенциал. Было решено развиваться по франчайзинговой модели, и первые франчази и повторные покупки франшизы подтвердили выбранный курс. Нам было важно быстро распространить проект и охватить всю Россию.

- А в каких ситуациях опускались руки?

- Предпринимательство - это эмоциональная работа со скачками. На каком-то этапе все получается, а в какой-то момент происходит сбой – от этого никто не застрахован. В нашем проекте со времени масштаб удач и уровень сложности задач, требующих решения, только возрастал, что говорило о безусловном росте и мотивировало на перспективу.

Читайте также: "Злой как черт – идеальное условие для стартапа"

- Почему при возникновении сложностей вы все-таки продолжали начатое?

- В процессе становления бизнеса выработалась привычка что-то предпринимать  при любом раскладе, будь то удача или препятствие. Положительный результат всегда мотивирует на следующий шаг, а трудности воспринимаются как вызов, который нужно принять, чтобы выйти на новый уровень.

- По каким признакам вы сейчас видите, что не зря занялись этим стартапом?

- На данный момент мы работаем в 60 городах России и в 4 странах. Кроме того, мы перешли от формата аренды площадок в детских садах к открытию собственных центров. Сейчас их десять – часть уже работает, часть находится на стадии запуска. Одно из главных достижений – наличие 350 точек, включая собственные центры. Наш проект поддержал Олимпийский комитет России. Есть меморандум о сотрудничестве с футбольной академией "Спартака".

Кроме того, мы работаем с футбольным клубом "Зенит". Наш проект – лауреат премии "Спорт и Россия 2016" как "Лучший инновационный проект по организации спортивной деятельности".

- Каков прогноз относительно успеха на ближайшее и отдаленное будущее?

- Для нашего проекта цель номер один – развиваться в России и за ее пределами: недавно открылся клуб в Астане, сейчас готовятся к открытию школы в Минске и Бишкеке. Хочется расти и в возрастных границах: ребята, достигшие предельного -  семилетнего возраста, хотели бы продолжать занятия футболом в наших стенах, и мы планируем поднять возрастную планку наших учеников.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 05 сентября 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие