Публикации/Авторское мнение/"Первый сервис-конструктор переговоров глючил, и мы создали свой"/

"Первый сервис-конструктор переговоров глючил, и мы создали свой"

Как тренинг по продажам позволил нащупать нишу для стартапа, а существующий сервис заглючил и тем самым натолкнул на мысль о создании собственного, почему создатели  нового конструктора скриптов телефонных переговоров уверены, что продажников скоро заменят роботы и что они делают для приближения этого момента, порталу HR-tv.ru рассказал идеолог "Скрипт Дизайнера" Андрей Веселов.

Продолжаем знакомить вас с любопытными стартапами в нашей специальной рубрике.

телефон, телефонный аппарат, звонок, звонки, продажи, бизнес, стартап, идея для бизнеса, интересные стартапы, любопытные стартапы, перспективные стартапы, как найти идею для стартапа, бизнес в россии, как начать бизнес, сервис переговоров, сервис-конструктор переговоров, Скрипт Дизайнер, Андрей Веселов, Дмитрием Ткаченко, online тренинг "18 скриптов продаж", платный сервис, качество разговора, контроль

- Андрей, как появилась идея стартапа?

- Мы были не первые, кто запустил конструктор скриптов телефонных переговоров. Идею мы заимствовали. Но так как появившийся в 2014 году первый сервис сильно тормозил и глючил, мы решили сделать свой. Тем более что порог входа, как нам тогда казалось, был небольшой.

Читайте также: Если мыслишь по-деловому, проблема со здоровьем – повод для стартапа

- Как делались первые шаги?

- Первые шаги, как ни странно, были сделаны до принятия решения о создании сервиса. В 2014 году совместно с Дмитрием Ткаченко мы создали online тренинг "18 скриптов продаж".

На продажах этого тренинга мы фактически протестировали рынок. И этот тест показал, что интерес к теме скриптов есть. Тренинг с готовыми шаблонами скриптов продавался хорошо.

Поскольку первый бизнес у меня была разработка программного обеспечения на заказ, то проблем с разработкой технического задания не возникло.

- Где были найдены деньги для старта?

- По предварительным оценкам, разработка альфа-версии сервиса обошлась бы около 100.00-300.000 рублей при заказе у фрилансера.

Деньги не очень большие, их можно было бы спокойно заплатить из собственного кармана и быть 100% собственником. Но в стартапе важны не только деньги, но и время, и энергия. Поэтому было принято решение о привлечении еще одного партнера-соинвестора и разработчика в доле.

Таким образом были уменьшены риски и стоимость разработки альфа-версии.

Смотрите видео: Деньги или опыт?

- Что вы можете назвать первой удачей?

- 2 ноября 2015 года мы анонсировали запуск бесплатной версии, выложили в свободный доступ несколько скриптов, сделали небольшой засев в социальных сетях и начали получать от 300 до 500 регистраций новых пользователей в месяц без вложений в рекламу.

Обычно в B2B бизнесе коэффициент вирусоемкости меньше 13%. Мы даже не рассчитывали на вирусный эффект. Но, о чудо! Сарафанное радио запустилось и сработало - мы до сих пор получаем около 300 новых регистраций в месяц без вложений в рекламу.

- А в каких ситуациях опускались руки?

- Первое разочарование пришло в феврале 2016 года, когда мы вели оплату за сервис. Платными клиентами стали меньше 0,5% от всех зарегистрированных пользователей.  

Выяснилось, что больше 85% всех зарегистрированных пользователей - это "мусорные регистрации". Менеджеры по продажам в маленьких компаниях или совсем маленькие компании, которым наш сервис не нужен. Они зарегистрировались просто из любопытства.

Даже если мы увеличим конверсию до 1%, то несложно подсчитать, что при 300 регистрациях мы получим всего лишь 3-х новых платных пользователей в месяц, а возврата инвестиций придется ждать несколько лет.

Читайте также: 6 стратегий успешных продаж

- Почему при возникновении сложностей вы все-таки продолжали начатое?

- Как выяснилось, конструктор скриптов - не самый простой продукт для продвижения.

Мы сами пользуемся сервисом каждый день для совершенно разных проектов. Есть уверенность в продукте. Поэтому мы продолжаем его развивать и в него инвестировать.

- По каким признакам вы сейчас видите, что не зря занялись этим стартапом?

- Почти все топовые эксперты и бизнес-тренеры по продажам - наши знакомые и друзья. Кто-то из них уже пользуется сервисом, кто-то собирается использовать в своих проектах.

Кроме того, уже сейчас заключен ряд стратегических партнерств с производителями и внедренцами CRM-решений. Надеемся, что продажи через партнеров будут более эффективными и удачными по сравнению с нашим собственным маркетингом.

Читайте также: "IT – это технологии только на 30%, остальное – маркетинг, люди и удача"

- Каков прогноз относительно успеха на ближайшее и отдаленное будущее?

- В ближайшем будущем в сервисе появится возможность автоматически проверять качество разговора оператора по скрипту. Компьютер будет слушать разговоры операторов и вычислять процент соответствия.

Благодаря этой услуге многие компании смогут повысить качество общения операторов с клиентами и значительно сэкономить на прослушивании.

Чуть позднее, в течение нескольких лет, мы хотим разработать систему искусственного интеллекта, которая будет автоматически обучаться на разговорах операторов с клиентами. И, рано или поздно, большинство операторов будет заменено роботами.

Для этого мы и работаем, чтобы максимально избавить людей от механической работы, даже на телефоне. "Вкалывать" должны роботы, а не человек.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 25 июля 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x