Публикации/Авторское мнение/5 мифов о китайском экономическом (и не только) устройстве/

5 мифов о китайском экономическом (и не только) устройстве

На почве частых упоминаний Китая с его экономическим феноменом порталу HR-tv.ru показалось интересным разобраться, что из распространенных представлений – всего лишь заблуждение. Мифы о китайском экономическом (и не только) устройстве собирала и опровергала Алина Мелконян.

Материал публикуется в рамках специальной китайской серии.

алина мелконян, китай, бизнес в китае, китайские бизнесмены, бизнес с китаем, крыша, небо, облака, китайский феномен, китайская экономика, традиции китая, китайская мудрость, предприимчивость китайцев, китайская экономика, мифы о китае, богатство поднебесной, китай бедная стр

1. Китайский золотовалютный - свидетельство богатства граждан Поднебесной

Это заблуждение. Запас валютных резервов можно объяснить интервенциями на валютном рынке: китайские монетарные власти поощряют отечественный экспорт, и чтобы искусственно занизить курс юаня, Центральный банк выпускает дополнительные средства для покупки иностранной валюты.

Но говорить о богатстве обычных граждан не приходится.

Читайте также: Как не пожалеть о покупке в Китае: из опыта потребителя

2. Китай – бедная страна с максимально дешевыми товарами и рабочей силой

Практически противоположное предыдущему пункту утверждение. Поскольку Китай достаточно длительный отрезок времени оставался закрытой страной, его внутренняя ситуация остается огромной загадкой, как для России, так и для других стран. Мало кто знает, что на самом деле является правдой, но многие смело утверждают, что в Китае тотальная дешевизна. Но это мнение ошибочно. Россияне и жители развитых государств всё ещё видят в Китае нищую, необеспеченную страну, состоящую из бесчисленных деревень и боящихся цивилизации людей. 

Так или иначе, современный Китай не нищая, а развитая держава, с трудящимися на благо страны гражданами. В бедности находится гораздо меньший процент населения, чем когда-либо.

3. Китай оставит далеко позади США и Европу

Даже если Китай со своей экономикой вырвется значительно вперёд, то один из важнейших показателей – ВВП на душу населения – останется достаточно низким из-за невозможности обеспечения всеми благами огромного населения на одинаково высоком уровне.

С ростом ресурсов экономический рост имеет риск замедлиться. Резкий экономический скачок может привести к стагнации.

4. Китай – значит, коммунизм во всей своей красе

Пожалуй, уже накопилось огромное количество мифов о политико-экономическом устройстве Китая. Современная идеология Китая имеет своё официальное название "социализм с китайской спецификой". Переводится это как политический и экономический гибрид основных течений идеологии. С одной стороны, КНР управляет Коммунистическая партия, принимающая основные решения в государстве. С другой, в Китае разрешён частный средний и мелкий бизнес с существующей свободной конкуренцией. Отсюда вытекает, что выбиться в богачи потенциально может любой желающий.

Таким образом, попытки Китая идти вровень с мировыми державами и привели к такому симбиозу, казалось бы, противоположных по своему содержанию систем.

Читайте также: 5 причин срочно выучить китайский

5. Китай может начать войну за соседние территории

Безусловно, исторически показано и доказано, что земли, ранее принадлежавшие КНР, теперь прилично сократились. Одной из наиболее насущных проблем для России сейчас является вопрос о сохранении Дальнего Востока и Восточной части Сибири – как раз тех территорий, куда переезжаются в поисках работы китайцы. Но основные претензии у КНР выдвигаются Японии, Тайваню и Южной Корее. Начинать войну с какой-либо страной КНР не захочет, да и не сможет в силу несостоятельности своей НОАК (Народно-освободительной армии Китая). По оценкам  и суждениям ведущих экспертов, КНР потребуется как минимум 20 лет, чтобы вооруженные силы достигли абсолютной готовности для проведения серьёзного наступления. К тому же Китай обладает и другими схемами и способами достижения своих целей – более скромными и спокойными.

Все вышесказанное – это всего лишь малая часть заблуждений насчёт Китая. Одна из наиболее сильных держав на сегодняшний момент – за пеленой ложного общественного мнения. Так или иначе, можно увидеть истинную сущность Поднебесной, – стоит лишь покопаться в истории, а затем взглянуть на неё собственными глазами. 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 15 июня 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x