Публикации/Авторское мнение/5 шагов на пути к инвестору/

5 шагов на пути к инвестору

Александр Артемьев

специалист по инвестициям

Инвестор «под ключ». Как представить свой проект, чтобы в него вложили деньги, и какие варианты инвестирования существуют – порталу HR-tv.ru рассказал специалист по инвестициям Александр Артемьев.

монеты, инвестор, как искать инвестора, как найти инвестиции, поиск инвестора, инвестор где ты, как представить проект инвестору, как показать проект инвестору, как найти инвестиции в бизнес, инвестиции в бизнес, виды инвесторов, виды инвестирования 

Эффективный алгоритм поиска инвесторов, безусловно, существует, и – более того, - он практически един для бизнеса любого вида и размеров, нюансы начинаются при выборе оптимального инвестора.

План действий, которые необходимо предпринять инициатору инвестиционного проекта  для успешного поиска инвестора, заключается в следующем:

1. Четко сформулировать для себя и для потенциального инвестора, какой цели он хочет достичь, реализовав свой проект.

2. Сформировать опытную, высококвалифицированную проектную команду с опытом успешной реализации подобных проектов.

Читайте также: Уже не бухгалтер, а стратег. Будущее финансовых специальностей

3. Подготовить достоверные исходные данные и детальное описание своего инвестиционного проекта для того, чтобы разработать качественный бизнес-план.

- Провести детальное маркетинговое исследование, раскрывающее: сегментацию рынка присутствия и основные тенденции на ближайшие 7-10 лет; собственные конкурентные преимущества, которые позволят занять соответствующую рыночную нишу; основные риски. Сделать это иногда удается собственными силами, но чаще – с привлечением опытного консультанта.

- Разработать стратегию и по возможности тактику развития своего инвестиционного проекта, которые позволят достичь указанных целей и занять соответствующую рыночную нишу.

4. Самостоятельно или с привлечением профильной консалтинговой компании разработать качественный бизнес-план и финансовую модель окупаемости проекта с расчетами показателей эффективности.

Бизнес-план должен показать потенциальному инвестору все преимущества и все риски, которые он должен будет принять в случае принятия положительного решения о финансировании, а также качественные и количественные характеристики проекта.

5. Подготовить качественные презентационные материалы и документы (Информационный меморандум, Инвестиционный меморандум и пр.)

Данный перечень показывает, насколько непросто грамотно сформировать и преподнести потенциальному инвестору полноценный пакет документов.

Стоит ли удивляться, что многие проекты не получают финансирования именно потому, что инициаторы пытаются экономить на привлечении высококвалифицированных консультантов, опыту и знаниям которых доверяют потенциальные профильные инвесторы.

Более того, нередко перед инициатором проекта встает вопрос: «а кто же мой потенциальный инвестор»? Предлагаю рассмотреть несколько типичных ситуаций и одновременно – подходящих для них категорий и видов инвесторов.

Вариант 1. В поиске инвестора находится инвестиционный проект в сегменте малый или средний бизнес, относящийся к категории start-up. В классическом варианте потенциальным инвестором, скорее всего, окажется венчурный фонд или венчурный инвестор. Сейчас активно инвестируют в подобные проекты фонды участники Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) и РОСНАНО. Как правило, такие проекты характеризуются минимальным стартовым капиталом, определенной технологической, научной, рыночной новизной, но и одновременно достаточно высокими рисками, в соответствии с которыми инвестор может планировать для себя доходность, в случае успеха проекта, исчисляемую десятками, а иногда и сотнями процентов.

Особенностью таких инвестиций является то, что инвестор получает львиную долю прибыли/дивидендов на вложенный капитал - в отличие от инициатора проекта, воплотившего свою бизнес-идею в инвестиционный проект. Сроки реализации таких проектов - от нескольких лет до 10 лет.

Читайте также: Что я – хуже других? Мысли, с которыми не стоит начинать бизнес

Вариант 2.  Проекты, относящиеся к программам «импортозамещения». В большинстве своем это проекты малого и среднего бизнеса, направленные на разработку и запуск передовых и качественных отечественных технологий, продукции, оборудования, программного обеспечения, направленных на замещение импортной зависимости в стратегически важных отраслях и сегментах отечественного рынка и обеспечивающих государственную безопасность и суверенитет. В подобных проектах потенциальный инвестор всегда делит риски с инициатором в той или иной пропорции при условии наличия: качественной и проработанной бизнес-стратегии с маркетинговыми исследованиями, качественного бизнес-плана с финансовой моделью окупаемости, проработанных и утвержденных проектных решений, требуемого объема собственных финансовых средств инициатора, вложенных в проект, залоговых активов или гарантий.

По указанной схеме работают частные финансовые фонды, а также Государственный фонд развития промышленности (ФРП). Особенностями последнего является то, что эффективная ставка размещения денежных средств в инвестиционный проект является фиксированной и самой низкой для рублевого рынка и не превышает 5%-6% годовых на срок до пяти лет, с последующим выходом инвестора из проекта. Риски с инициатором проекта делятся в пропорции 50/50 и не превышают 300 млн. руб. на один проект. Коммерческие же инвесторы входят, как правило, в такие проекты (капитал компании) под доходности не ниже 20% - 25% годовых на срок от 5-ти лет и выше, с последующим выходом из проекта/капитала компании по той или иной схеме.

калькулятор, инвестор, как искать инвестора, как найти инвестиции, Александр Артемьев, Berkshire Advisory Group, поиск инвестора, инвестор где ты, как представить проект инвестору, как показать проект инвестору, как найти инвестиции в бизнес, инвестиции в бизнес, виды инвесторов, виды инвестирования, шаги к инвесторам, как найти деньги в бизнес, деньги для бизнеса

Вариант 3. Проекты развития малого, среднего и крупного бизнеса, реализуемые за счет проектного финансирования или инвестиционного кредитования, осуществляемого банками. В сегодняшней макроэкономической ситуации эти виды финансирования фактически сведены к минимуму, но с ожидаемым оживлением экономики опять начнут активно использоваться.

Подобные проекты, как правило, не связаны с «заходом» инвестора в капитал компании или предполагают минимальную долю для контроля. Они характеризуются обязательным наличием собственных средств у инициатора проекта и разделением финансовых рисков между инициатором проекта и инвестором (Банком) в пропорции 30/70 или 40/60.

Читайте также: Прыгнуть выше потолка: как добиться прорыва в сервисе

Таким образом, для того чтобы получить указанный вид финансирования, инициатору необходимо иметь минимум 30% собственных средств от инвестиционной стоимости проекта, проработанное маркетинговое исследование рынка присутствия, качественный бизнес-план с финансовой моделью окупаемости и показателями эффективности проекта, согласованные и утвержденные в установленном порядке проектные решения, положительную кредитную историю, устойчивое финансовое состояние.

Ставки размещения, с учетом ключевой ставки ЦБ РФ, в указанные проекты колеблются в зависимости от оцениваемых банками рисков от 14% до 20% годовых и на срок до 7 лет.

Вариант 4. Некоторые проекты крупного бизнеса (рекомендация только для публичных компаний) в основном реализовываются или за счет IPO (продажи на рынке пакета акций) или за счет размещения на долговых рынках своих долговых бумаг (облигации, евро-бонды и пр.)

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено 01 февраля 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие