Мечты и реальность: 5 советов HR-у, привлекшему кадровое агентство

Арина Гороховская
коуч, преподаватель

"Будете капризничать – не найдете работу". Как еще "пугают" кандидатов горе-рекрутеры, с кем из них не стоит работать, а какие 5 признаков покажут, что кадровому агентству можно доверять, и кто же все-таки эффективней - свой кадровик или сторонний специалист, порталу HR-tv.ru рассказала Арина Гороховская, преподаватель Русской школы управления, коуч.

Это очередной материал колонки РШУ на нашем портале.

коза, пасется, поле, луг, козел, кадровое агентство, отдел кадров, кто лучше подберет персонал, кого нанять найти персонал, как найти персонал, как правильно подобрать сотрудников, Арина Гороховская, Русская школа управления, Если агент не придет лично "снимать запрос", не работайте с ним, интервью, собеседование, подбор персонала, как правильно подобрать персонал, РШУ

- Арина, существуют ли принципиальные отличия в работе кадровых агентств и отделов кадров при подборе кандидатов?

- С кадровыми агентствами мне довелось сотрудничать с обеих сторон: и как кандидату, и как работодателю. Признаюсь честно, у меня остались не очень приятные впечатления от этого сотрудничества.

Их грех перед работодателем в том, что они зачастую не проверяют, насколько компетенции кандидата подходят под задачи рабочего места, а всего лишь предоставляют резюме и организуют встречу. Согласитесь, это слишком мало с учетом стоимости их услуг. С развитием Интернета, а в особенности социальных сетей, найти резюме кандидатов может любой HR-менеджер.

Читайте также: 8 способов отпугнуть кандидата

- А какие есть отличия для самих кандидатов?

- Если вы обращаетесь в КА как кандидат, агент не проводит даже элементарного собеседования, а сразу начинает активно "продавать" предположительное место работы кандидату. Подходит ли кандидат по своим компетенциям и мотивации к этому месту работы, их мало волнует. Есть "покупатель" и "товар". И задача сделать так, чтобы они понравились друг другу. Если кандидату будущий начальник не очень приглянулся, или не подходят условия работы, агент горячо убеждает его в том, что это отличная компания, что по первому впечатлению судить нельзя, что "стерпится, слюбится" и т.д. Таким образом, они создают завышенные ожидания, которые рассеиваются как дым при более детальном знакомстве с компанией.

Когда кандидатом была я, то услышала однажды в свой адрес: "Арина, вы никогда на работу не устроитесь, если будете капризничать". Так я больше никогда и не устроилась…

Читайте также: Отвечайте быстро, не раздумывая: зачем вам кадровое агентство?

- Так как же компаниям и кандидатам добиться максимальной эффективности от работы с агентством?

- Вот рекомендации для HR-ов, которые все же решатся воспользоваться услугами коллег из кадрового агентсва:

1)     Привлекайте КА только при найме на высокие управленческие позиции. Хорошие, топовые кандидаты редко выкладывают резюме во внешние источники. При этом лучше обратиться не в раскрученные КА, а к хедхантерам, которые работают самостоятельно и имеют хорошую базу кандидатов. Контакты таких агентов передаются из рук-в-руки, поспрашивайте у коллег. Если речь идет о линейных позициях, закрывайте их сами. Социальные сети вам в помощь. Не стоит платить за то, что можно взять бесплатно.

2)     Обзвонив несколько КА, остановитесь на тех, которые работают без предоплаты. Эти люди уверены в своих профессиональных возможностях, а значит и в результате. И даже если результата не будет – вы ничем не рискуете. Платить стоит только по факту выхода человека на работу, а лучше всего – по итогам испытательного срока. Пока агентство делает вид, что ищет кандидата, работодатель находит его самостоятельно, при этом агентство имеет гарантированный доход. Те агентства, которые на слуху, всегда берут предоплату. По моему опыту, менее именитые коллеги соглашаются работать по факту, и качество их работы обычно на порядок выше.

Смотрите видео: Как подобрать кадровое агентство?

3)     Ни в коем случае не соглашайтесь на эксклюзивность: это когда КА требует, чтобы вы работали только с ними. Отправляйте заявки параллельно нескольким провайдерам. Таким образом вы ускорите процесс и создадите здоровую конкуренцию.

4)     Первым шагом сотрудничества должно стать интервью, которое агент берет у будущего руководителя кандидата. Не у менеджера по персоналу! Руководитель расскажет агенту, какими компетенциями должен обладать кандидат, чтобы эффективно справляться с работой. Обычно агенты присылают анкету: возраст, пол, предпочтительные места работы, на которых трудился кандидат. Какие  профессиональные и личные компетенции нужны будут кандидату, это их обычно не касается. Если агент не придет лично "снимать запрос", не работайте с ним.

5)     Когда дело дойдет до собеседований с кандидатом, агент обязан присутствовать. Делается это для того, чтобы более подробно изучить требования к кандидату со стороны работодателя, и обсудить итоги собеседования как с кандидатом, так и с работодателем. И вовсе не для того, чтобы лучше продать одного другому, а чтобы скорректироваться в своих дальнейших действиях по поиску других кандидатов на эту позицию.

Ну а если вы кандидат и ищете работу, советую делать это самостоятельно.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

 

 

 

Добавлено 23 августа 2016

Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x