Публикации/Авторское мнение/5 способов смягчить воздействие стресса на сотрудников/

5 способов смягчить воздействие стресса на сотрудников

Анастасия Тахтарова-Иванова

коуч, бизнес-тренер

Давайте взглянем правде в глаза: нам не убежать от стресса. Может, стоит с ним подружиться? Подход, не предполагающий жестокой борьбы или нудной профилактики, в беседе с порталом HR-tv.ru предложила Анастасия Тахтарова-Иванова, селфменеджмент коуч, тренер программ по управлению стрессом и энергией.

 будильник, игрушка, улыбка, смайл, борьба со стрессом, Стресс, стресс на работе, Анастасия Тахтарова-Иванова, как избавиться от стресса, способы избавиться от стресса, перенапряжение, как снять стресс, самый действенный способ справиться со стрессом, Спорт в борьбе со стрессом, хобби, чайная церемония, стрессоустойчивость, как дружить со стрессом

Все мы так или иначе сталкиваемся с последствиями стресса. Мы живем в мире, где  нехватка времени, постоянно меняющие условия, технический прогресс, дедлайны, многозадачность и т.д. ежесекундно бросают вызов нашему спокойствию. И конечно, все это влияет как на человека, так и на рабочий процесс. Люди устают, делают ошибки, не укладываются в сроки, работают еще больше, и – еще больше устают.

Так что же делать? Мы привыкли воспринимать стресс как врага. Со стрессом надо бороться, стресса нужно избегать или принимать меры, чтобы уменьшить последствия его вредного воздействия на наш организм. И многие методики по управлению стрессом базируются на этом. Но такой подход не слишком эффективен. В этом я убедилась на собственном опыте, много работая с последствиями стресса как тренер и коуч.

Читайте также: Шум прибоя для трудоголика: простые правила здоровья

Поэтому теперь я предлагаю другой взгляд. Увидеть в стрессе ресурсы. Сделать это внутренней культурой компании. И помочь сотрудникам научиться «дружить» со стрессом.

1. Такой подход к стрессу ресурсен сам по себе. Он не ставит не решаемой проблемы – избегать стресса. Не предлагает идти по пути его минимизации, так как эти рекомендации чаще вызывают раздражение, чем помогают. Но он требует поверить в него и потратить время и силы, чтобы сделать изменения образом жизни.

Поэтому, если такой подход вам нравится, начинайте внедрять его именно как элемент корпоративной культуры. Наиболее эффективно делать это с помощью трехступенчатой программы – 1) изменение отношения, 2) методики, которые помогают внедрить новое в жизнь, 3) возможность поделиться с другими.

2. Для того, чтобы изменить отношение к стрессу – перестать воспринимать стресс как врага, и увидеть в нем положительные стороны  –  нужно в это поверить. А это непросто. И здесь нужно помочь людям увидеть, что лучший способ управления стрессом заключается не в борьбе с ним, не в попытке его избежать, а в том, чтобы переосмыслить и принять его.

3. Когда произошел логический сдвиг, можно начинать этап внедрения нового отношения в каждодневную практику. Это конкретные упражнения, которые помогут научиться сохранять внутреннее спокойствие  в сложных ситуациях, быстро адаптироваться к изменениям, двигаться к большим целям, используя освободившиеся ресурсы, очищать свое ментальное пространство,  тренировать мозг испытывать счастье и благополучие, узнать принципы жизненного баланса и многое другое. 

трава, игрушка, улыбка, борьба со стрессом, Стресс, стресс на работе, Анастасия Тахтарова-Иванова, как избавиться от стресса, способы избавиться от стресса, перенапряжение, как снять стресс, самый действенный способ справиться со стрессом, Спорт в борьбе со стрессом, хобби, чайная церемония, стрессоустойчивость, как дружить со стрессом

4. Людям важно делиться своими достижениями. А возможность научиться использовать стресс во благо себе – это настоящий вызов! С другой стороны, нам проще верить своим знакомым, которые рассказывают о собственном опыте, тут включается эффект сарафанного радио. Такими агентами влияния в компании могут стать руководители подразделений (вертикальное внедрение) или сотрудники одного отдела, например, службы клиенткой поддержки  (горизонтальное внедрение).

И потом изменения начинают происходить быстро, потому что люди верят в них еще до того, как попробовали это на себе. А, как известно, мы получаем тот результат, которого ожидаем.

Читайте также: 6 приятных способов избавиться от стресса

5. Ответственность. На этом этапе нужно понять, кто внутри организации будет заниматься этим процессом. Так как это не разовые меры, а действительно процесс. Это может быть HR-отдел или отдел обучения и развития. Если компания небольшая – то функцию инициатора и проводника изменений может взять на себя собственник или руководитель.  Также можно воспользоваться услугами приглашенного специалиста. Главное, чтобы этот процесс, особенно в начале, был постоянен и непрерывен.

Что можно получить в итоге? Это не избавит от сложных ситуаций как таковых. Но позитивное отношение к стрессу меняет не ситуацию, но наше восприятие. И тогда мы видим не только плохое, но и хорошее. Не нужно отказываться от мысли, что стресс опасен. Но, приобретя сбалансированный взгляд на стресс, можно увидеть и его ресурсы. Сосредоточившись на позитивной стороне вопроса, начинаешь по-другому чувствовать себя эмоционально и физически, по-другому смотреть на трудности. Это помогает найти в себе силы и энергию. А компании-работодателю такой подход дает ряд неоспоримых преимуществ: улучшается внутренний климат, прогрессирует мотивация и лояльность к компании, и конечно,  повышается качество работы в целом.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 22 сентября 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие