Публикации/Авторское мнение/Работа и ребенок – лишнее вычеркнуть, или 3 истории ненависти/

Работа и ребенок – лишнее вычеркнуть, или 3 истории ненависти

Умные люди говорят, что есть много, в том числе экономических, способов научить работодателей любить детей. Не своих – с этим, разумеется проблем нет, а детей сотрудников. Поверьте, государству недостаточно стимулировать граждан к рождению детей пособиями, важно еще помочь работодателю лояльней относиться к семейным сотрудникам - пока подвижки в этом отношении делают лишь некоторые компании, и то по своей собственной инициативе.

Если не преломить отношение к чужим детям именно работодателя, будет так же непросто совмещать работу и семью. А он (работодатель) детей, мягко говоря, не жалует. Да что уж тут – просто не любит! Не буду говорить общо. Приведу конкретные примеры из собственной небогатой, но показательной в этом отношении трудовой биографии.

ребенок, игрушка, осень, листья, дорога, мишка, работа и семья, дети, ребенок, дети сотрудников, семейные ценности, беременность, беременная сотрудница, трудовой кодекс, работающая мать, работающие родители, родители и дети, работодатель отношение к детяма, как работать когда дети, как работать с детьми, где работать с детьми

КОМПАНИЯ 1 – МОЙ ЖИВОТ ВЫЗВАЛ БОЛЬШЕ ПЕРЕПОЛОХА, ЧЕМ КРИЗИС

Ко мне прекрасно относились в этой небольшой частной организации, где я работала помощником менеджера по продажам, пока я не забеременела. Так сложились обстоятельства, что отец ребенка не был готов его растить вместе со мной. Но речь не об этом, хоть это и важно. Вернемся к рабочему коллективу.

Когда коллеги узнали о моей беременности, что тут началось! Я вовсе не преувеличиваю внимание к своей скромной персоне, просто компания действительно была маленькой и семейной.

Мой живот стал чуть ли не самым главным предметом обсуждений. Кто-то расценивал сам факт беременности как предательство по отношению к фирме (!), кто-то просто качал головой, понимая, что теперь меня легко могут выкинуть под любым благовидным предлогом. Потом доброжелатели рассказали, что обо мне шла речь и на собрании директоров. Впервые меня негласно и представьте себе – практически официально! – поставили перед выбором: или работа, или ребенок.

Может, мне просто повезло, что гендиректор оказался порядочным человеком и не послушался советов рассчитать меня. Как бы там ни было – я ему очень благодарна. В конце концов, мы договорились, что я выйду на работу через 2 месяца после родов.

P.S. Позже гендиректор по своей инициативе продлил мне декретный отпуск, оплатив еще несколько месяцев. Но это – согласитесь! – скорее меценатство, а, стало быть, исключение, а не правило.

КОММЕНТАРИИ

Как же все призрачно, если работу беременной женщине может сохранить не общепринятая практика, а личная порядочность директора.

Если увеличивающийся живот сотрудницы вызывает переполох, то беременность можно расценить как довольно редкое и крайне нежелательное явление в «серьезном мире бизнеса».

Как же может быть сложно женщине, испытывая подобное давление, принять решение сохранить ребенка.

Читайте также: Десять причин, которые не дают соблюдать баланс между семьей и работой 

КОМПАНИЯ 2 – ДЕТИ – ЭТО СВЯТОЕ. НО ПУСКАЙ НЕ БОЛЕЮТ

Не хочет работодатель нести расходы, связанные с чужими детьми. Больничный по уходу за ребенком? Это несерьезно для мира бизнеса. Так считали в юридической компании - где, казалось бы, закон должны знать поболее других.

Вылечила я ребенка от простуды, вышла на работу, и меня вызывает начальник. К слову, это была женщина. Еще к слову – имеющая двоих детей, мужа-олигарха, а в купе с ним няню, домработницу и шофера.

Так вот, вызывает она меня и говорит:

- Последнее время ты много отсутствовала. Я понимаю, - говорит, - у тебя ребенок…

Сидим, молчим. Жду, что дальше.

- Дети, - говорит, - это святое, - и снова помолчали, а потом:

- Но меня не устраивает такая ситуация. Что ты собираешься делать, чтобы не отсутствовать на работе?

Вот они – те же условия выбора: или работа, или ребенок. Такая подкупающая душевность фразы «дети – это святое», и далее вопрос в лоб в духе начальника, конструктивно решающего проблему. Конечно, я подыскала няню. Но и другую работу тоже.

КОММЕНТАРИИ

Работодатель хочет платить за присутствующего, а не отсутствующего на работе сотрудника.

Ценность своей семьи работодателю очевидна, ценность семьи сотрудника – нет.

КОМПАНИЯ 3 – С РЕБЕНКОМ НЕ ПРИХОДИТЬ

У каждой семьи, сколько бы ни было бабушек, теть, нянь, соседей, все равно возникает момент, когда маленького ребенка деть некуда. Форс-мажор у няни, в садике, все заняты и т. д. – всякое может случиться. Я взяла ребенка на работу… В компанию, рьяно проповедующую семейные ценности.

Это, конечно, не решение, это просто крайний случай. Это неудобно. Не для самой женщины – как-то ведь мы совмещаем чадо с домашними обязанностями, дело привычное. А неудобно начальнику. В моем конкретном случае – начальник боялся, что моего сына могут заметить важные для бизнеса гости. «Пожалуйста, – сказал он, – больше ребенка не приводи». Это как приказ отречься. Вот он – снова выбор – или работа, или ребенок. Для матери ответ очевиден.

КОММЕНТАРИИ

Без комментариев.

ЭПИЛОГ – «НЕТ» ДЕТЯМ

Я уж не говорю о ситуации поиска работы, когда компании жестко отметают неугодных в семейном отношении кандидатов-женщин. Конечно, прикрыв отказ любым другим объяснением. Это просто какое-то массовое «нет» детям.

Маленький ребенок – о, сразу нет.

Замужняя и пока нет детей – наверняка скоро родит! Лучше нет.

Даже незамужние некоторых работодателей не устраивают – как выскочит замуж, как родит!

А принятие на работу беременной сотрудницы - это вообще, согласитесь, что-то из области фантастики.

Спросите любого кадрового агента.

море, ребенок, волны, работа и семья, дети, ребенок, дети сотрудников, семейные ценности, беременность, беременная сотрудница, трудовой кодекс, работающая мать, работающие родители, родители и дети, работодатель отношение к детяма, как работать когда дети, как работать с детьми, где работать с детьми

ПРИЯТНЫЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Читаешь о корпоративных правилах в ряде компаний и завидуешь. В одной организации чуть ли не на рабочем месте пеленают малышей. Понимает начальство, что индивидуальный подход и нетрадиционная поддержка сильнее привяжут семейного сотрудника к организации.

А дети театральных актеров, которые, в большинстве своем, буквально выросли в стенах театра! Мама, папа на работе – и дети с ними. Тут же, за кулисами, играют. Не знаю, как сейчас, но, судя по мемуарам, не стоял тут выбор: или работа, или ребенок. Совмещались как-то эти два малосовместимые понятия, несмотря на какие-то минусы.

Читайте также: Работа или семья? Как сохранить баланс и не разорваться 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Может быть, стоит больше поощрять каким-то образом работодателей, идущих своим семейным сотрудникам навстречу? Налог, к примеру, снизить, дополнительные условия предоставить. За беременных, за сотрудников с детьми – лучше условия. Тогда ценность семьи сотрудника не будет для работодателя пустым звуком.

P.S. Это мне одной так «повезло» с работодателями-детоненавистниками?!

Вера Паркина

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

 

 

Добавлено 01 сентября 2017




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие