Публикации/Авторское мнение/С какими кандидатами надо быть начеку: 11 предостережений для рекрутера/

С какими кандидатами надо быть начеку: 11 предостережений для рекрутера

Анна Палехова

руководитель отдела подбора персонала в рекрутинговом агентстве

Расчетливая жена или мимо проходил: тот кандидат не вникнет в проблему, а этот бросит проект в самый ответственный момент. Тонкими наблюдениями за соискателями, полученными в ходе многочисленных собеседований и проверенными на практике не один десяток раз, с порталом HR-tv.ru поделилась Анна Палехова, руководитель отдела подбора персонала рекрутингового агентства.

бутоньерка, бутон, цветок, пиджак, костюм, рубашка, галстук, жених, кандидат, соискатель, работодатель, собеседование, опасные соискатели, неподходящие кандидаты, признаки вредных привычек, характер кандидата, личность кандидата, отрицательные черты кандидата, минусы кандидата, Анна Палехова, iChar, собеседование, что разглядеть на собеседовании, что оценивать на собеседовании 

В этой статье вы не встретите советы из разряда «шоу экстрасенсов» или народных рецептов бабушки Агафьи. Мы поговорим о правилах осторожности, которые выработали на основании реальных кейсов из нашей практики. Даже если вам понравился кандидат как профессионал, не спешите принимать решение. Помните, что есть еще личные качества и жизненные обстоятельства, которые важны в работе не меньше. Предлагаем ознакомиться с 11 правилами, на которые стоит обратить внимание. Они будут полезны как HR-ам, так и кандидатам.

Так как наша компания специализируется на подборе специалистов в сфере IT, о них и пойдет речь. Хотя, безусловно, эти советы применимы и для других сфер бизнеса.

1. Расчетливая жена

Если кандидат советуется со своей женой, мамой, бабушкой, девушкой и прочими представительницами слабого пола, то есть большой риск, что его решения будут основаны не на профессиональных аспектах, а на том, что лучше для семьи. В итоге кандидат может выбрать предложение с большей заработной платой, даже если оно не так интересно, как ваше. Или предпочтет работу, на которой надо меньше времени проводить в офисе, потому что дома ждет маленький ребенок или скучающая жена.

Если вы рассматриваете человека из другого города или страны и он говорит, что уже обсуждал переезд с женой, не будьте так уж уверены в этом. Очень часто подобное решение принимается после получения оффера на семейном совете и в результате кандидат может отказаться.

Читайте также: Злобное собеседование, или как без ошибок прочитать кандидата

2. Девушка, а девушка!

Кандидат не запоминает имени рекрутера, называя его просто «девушка» или «молодой человек».

Это признак высокомерного отношения, невежливости и невнимательности к людям. В дальнейшем кандидат может проявлять эти качества в работе с подчиненными, партнерами и с людьми, которых считает не столь важными.

3. Мимо проходил

Кандидат приходит на интервью, ничего не узнав о компании, даже не посетив сайт. Скорее всего, он либо серьезно не рассматривает ваше предложение, либо не владеет этикетом делового общения. В основном это признак отсутствия мотивации.

4. На авось

Кандидат, которого вы приглашаете на личное интервью, ничего не спрашивает ни о вакансии, ни о компании и соглашается на встречу не глядя. Это может говорить о том, что он неразборчив, его никуда не берут или ему интересна не сама вакансия, а опыт, получаемый на собеседованиях.

5. Мели, Емеля, твоя неделя

Кандидат избегает деталей и конкретики, рассказывая о своем опыте, даже на ваши уточняющие вопросы он все равно дает общие ответы. Скорее всего, он сам не выполнял работу, о которой говорит. Он мог быть руководителем или администратором, ставить задачи, не вникая в то, как именно они будут выполняться.

6. Как на базаре

Кандидат сильно перепродает себя, приукрашивает свой опыт и навыки. Во-первых, это может сказываться на работе в команде - «звездные» люди часто не находят общий язык с коллегами и ставят себя выше других. Во-вторых, те, кто слишком себя расхваливают, обычно преувеличивают заслуги и не способны анализировать свои ошибки.

7. За тобой хоть на край земли

Кандидат объясняет частые переходы улучшением материальных условий или тем, что менял работу, переходя за своим бывшим руководителем или коллегами. Такой кандидат может бросить работу в вашей компании, когда его позовут бывшие коллеги на новое место.

кофе, чашка, ноут, макбук, блокнот, ручка, стол, кандидат, соискатель, работодатель, собеседование, опасные соискатели, неподходящие кандидаты, признаки вредных привычек, характер кандидата, личность кандидата, отрицательные черты кандидата, минусы кандидата, Анна Палехова, iChar, собеседование, что разглядеть на собеседовании, что оценивать на собеседовании

8. Все сложно

К зоне риска относятся также кандидаты, которые упоминают о сложностях в семейной и личной жизни. Если тема всплывает во время интервью и кандидат на этом акцентирует внимание, значит, его этот вопрос сильно волнует. Есть вероятность, что придется решать эти проблемы, отрывая внимание и время от работы.

9. ЗОЖ? Нет, не слышали

Есть прямые и косвенные особенности, демонстрирующие вредные привычки собеседника, которые мешают работе. Прямые можно вычислить по его речи и внешнему виду. Косвенные же менее очевидны. Например, если человек часто не отвечает на звонки, перезванивает только через пару дней, не приходит на встречи или переносит их на другое время.

Безусловно, это только повод задуматься, а не делать выводы сразу. Если эти признаки вы увидели у кандидата, подстрахуйтесь и начните собирать рекомендации, например, от бывших коллег.

Читайте также: Как продать вакансию сильному кандидату

10. Все на виду

Сейчас ни для кого не секрет, что перед принятием решения о кандидате его страничку в соцсетях с интересом изучают.

Стоит задуматься, если на странице кандидата в открытом доступе есть, к примеру, нецензурная речь или фотографии в полуобнаженном или нетрезвом виде.

С одной стороны, это его личное дело, но вопрос в том, насколько лояльно к подобному относятся в условиях вашей корпоративной культуры.

11. Самый обаятельный и привлекательный

Если кандидат слишком идеальный и не вызывает никаких сомнений – уже одно это подозрительно. Возможно, он очень старательно подошел к собеседованию и заучил правильные ответы на часто задаваемые вопросы.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

Добавлено 12 мая 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x