Публикации/Авторское мнение/С кем не бывает? 4 ошибки, которые могут стоить карьеры/

С кем не бывает? 4 ошибки, которые могут стоить карьеры

Нурия Архипова

директор по развитию агентства управления персоналом

Чтобы карьера развивалась стремительно, мало быть образованным и гореть на работе. Важно как можно реже спотыкаться. Какие ошибки наиболее распространены на пути каждого делового человека – порталу HR-tv.ru рассказала Нурия Архипова, специалист по человеческим ресурсам, бизнес-тренер.

ошибки в карьере, карьера, как не ошибиться с карьерой, карьера ошибки, ошибка карьеры, Нурия Архипова, как сделать карьеру, каких ошибок избегать, бизнес каких ошибок избегать, конфликты, панибратство, работа, успех

Для начала хотелось бы отметить, что любая ошибка, совершенная нами, это шаг назад. А если после этого не происходит этап анализа предшествующих действий, это целых два шага назад. Иногда у нас нет права даже на одну ошибку, не говоря уже о целой цепочке.

Читайте также: 4 факта об улыбке и карьере

Ошибка № 1: недооценка возможности допущенной ошибки

И здесь нет никакой разницы, в какой сфере работает человек и в какой должности: доктор, спасатель или менеджер по продажам. Каждое неверное действие может привести к фатальным последствиям. В чем же сходство работы между доктором и sales-менеджером?

С доктором все понятно. От уровня его профессионализма, конечно же, зависит здоровье и порой жизнь пациентов. А от менеджера зависит в некой степени и жизнь компании, в которой он работает. Например, клякса на рубашке менеджера по продажам. Простой пример: отправляясь на переговоры, менеджер допустил ошибку, скорее, даже оплошность,  положив чернильную  ручку в нагрудный карман. Пока он ехал на встречу, ручка протекла, оставив синее пятно на рубашке. И какой бы красноречивой и убедительной ни была его презентация клиенту, всё внимание последнего было приковано к злосчастному пятну на рубашке. А теперь представьте, что клиент – компания по производству чистящих средств, одно из которых как раз готовятся выпустить на рынок. Какой эффект может оказать этот след от чернил? Если со стороны заказчика на встрече были люди с чувством юмора, понимающие, что произойти может всякое, они сосредоточатся на выступлении менеджера. Но может быть и по-другому. Представитель фирмы не услышал ни одного слова от менеджера, всю презентацию морщась от вида пятна на рубашке. Итог такой встречи?  Сделка потеряна. Прибыли нет. Фатальная ошибка менеджера. Возможно, погубившая его карьеру.

Поэтому к каждой возможной ситуации стоит относиться серьезно. Несчастная клякса способна нанести колоссальный ущерб.

Ошибка № 2: Участие в конфликтах

Как бы порой ни хотелось отстоять справедливость, иногда стоит держаться от потенциального конфликта в стороне. Особенно это касается менеджеров среднего звена. Я ни в коем случае не имею в виду, что руководители и топ-менеджеры имеют право участвовать в офисных войнах. Здесь, скорее, я хочу донести следующую мысль: не имея авторитета и позиции, не стоит заявлять о своих амбициях в агрессивной манере.

Соответственно, даже если конфликт разгорается против вас лично, стоит уйти в сторону, постараться максимально сгладить ситуацию.

Так как многие руководители, конечно,  смотрят на конфликтность сотрудника в работе. По своей собственной практике хочется отметить: со скандалистами никакого дела иметь не хочется в принципе. Скандальные личности – это не просто эмоционально неуравновешенные люди, это люди, абсолютно не стрессоустойчивые. Как часто в описании вакансии вы видели это требование к кандидату, стрессоустойчивость? Сплошь и рядом. И это не случайность. Под этим определением понимается не готовность сотрудника к ежедневному стрессу или психологическому давлению, а именно способность избегать конфликтов.

ошибки в карьере, карьера, как не ошибиться с карьерой, карьера ошибки, ошибка карьеры, Нурия Архипова, как сделать карьеру, каких ошибок избегать, бизнес каких ошибок избегать, конфликты, панибратство, работа, успех 

Ошибка № 3: посплетничаем?

Здесь хочется вспомнить трех обезьянок, закрывающих лапами рот, глаза и уши. Они символизируют собой идею непричинения зла и отрешённости от неистинного. Китайская мудрость гласит: «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него».

Очень редко кто удерживается от офисных сплетен и слухов. Лучше оставаться в стороне от этого. Даже если что-то услышали – не поддерживать разговор, а мягко уйти от него. Ну прямо как эти три мудрые обезьянки.

Читайте также: Если вы на старте. Как начать успешную карьеру?

Ошибка № 4: дружба дружбой, а служба службой

К сожалению, элементарное человеческое отношение довольно часто влияет на карьерный рост. Предположим, вы устроились на работу. Там же познакомились с добродушным коллегой, который, ввиду его длительного опыта, стал вашим наставником. Совместные обеды, проекты привели ваши отношения к дружбе. Через довольно короткий промежуток времени, вам предложили должность руководителя группы, где этот самый коллега автоматически станет вашим подчиненным. Дальнейшие события довольно предсказуемы. Редко люди находят в себе силы искренне порадоваться карьерному росту коллеги-друга. Ну, как минимум, радость будет коротка – до ваших первых управленческих указов.

Или другой вариант. Оказавшись в компании, вы довольно быстро нашли общий язык со своим непосредственным начальником. Через некоторое время вы уже вместе ходите на обед, а спустя ещё 2-3 недели проводите совместные выходные, ходите друг к другу в гости, общаетесь семьями. Поначалу вы видите в этом только плюс, что понятно. Кто не мечтает о боссе-друге! Однако такая близость и модель общения с руководителем хороши ровно до того момента, пока не возникнет конфликт. Многим сложно перестроиться. Ещё вчера вы вместе пели под гитару на шашлыках, а сегодня ваш босс отдаёт вам указания, причём, как вам кажется, в резкой форме. И вам это не нравится, ведь вы воспринимаете его как друга. И это большая ошибка. Старайтесь отделять зёрна от плевел. На работе он ваш руководитель, начальник, имеющий все права, чтобы делать замечания, следить за дисциплиной и высказывать недовольство. Вне офиса – дружите, если к тому располагают обстоятельства.

И в любых ситуациях напоминать всем и вся: дружба дружбой, а служба службой.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

 

 

Добавлено 20 апреля 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x