7 этапов поиска работы и способы пройти их с успехом

Наталья Сторожева
специалист по управленческому консалтингу

В Новый год – с новым подходом к поиску работы! Почему сейчас лучший сезон для соискателей, чего не хватало вашим прежним попыткам, когда быть особенно терпеливым и при каких условиях вы обязательно получите ваш «кусочек сахара», порталу HR-tv.ru рассказала Наталья Сторожева, преподаватель Русской школы управления, бизнес-консультант, владелец центра развития бизнеса и карьеры.

Это очередной материал колонки РШУ.

звездочка, елочка, рождество, как найти работу, как искать работу, резюме, поиск работы, работодатель, вакансия, рынок, конкуренция, свойства товара, продвижение, цена, личный бренд, деньги, прибыль, Наталья Сторожева, Русская школа управления, РШУ, оценка рынка труда, быстрый поиск работы

Сезон поиска работы

Отшумели новогодние праздники, и начался новый рабочий год. Если у вас в планах на 2017-й стоит задача найти работу своей мечты, то начинайте прямо сейчас, не откладывая. Дело в том, что для успешного трудоустройства есть высокие и низкие сезоны. И сейчас наступил как раз один из самых благоприятных периодов: интервал с середины января и до конца апреля, то есть промежуток после новогодних праздников и до наступления майских. Это время высокой деловой активности, время начала новых дел, осуществления намеченных планов. Отдохнув, начальники всех рангов, от руководителей отделов до президентов холдингов, энергично берутся за дело: оптимизируют оргструктуры своих компаний, формируют новые отделы, создают проектные команды. В связи с этим открывается много интересных вакансий. И это дает соискателям преимущество выбора.

В начале года все люди, задействованные в процессе найма – ресечеры, рекрутеры, HR-менеджеры, руководители среднего и высшего звена, как правило, находятся на месте (уже вернулись после новогодних каникул и еще не разъехались по командировкам) и полны сил и энергии. Они активно и быстро просматривают резюме, назначают собеседования, принимают решения. И это дает соискателям преимущества скорости. Это очень важно для соискателей, так как затягивание процессов рекрутинга очень тяжело переносится большинством людей. Например, летом, в сезон отпусков, кандидат с уже одобренным резюме может неделями ждать, когда из отпуска вернется один руководитель, чтобы провести собеседование, потом директор, чтобы утвердить его кандидатуру.

В практике моего агентства бывали случаи, когда специалист, чье резюме было одобрено работодателем в конце апреля, «зависал» на этапе многократных собеседований с мая по август, и на работу выходил только в сентябре. Не у каждого хватит терпения выдержать такое психологическое испытание.

Читайте также: Уход LinkedIn: 5 изменений для рекрутеров и 1 для кандидатов

Но если вы начнете поиск работы в начале года (январь-февраль) и правильно распланируете все свои действия, то уже к концу апреля наверняка успешно трудоустроетесь. Важно помнить, что поиск работы – это бизнес-процесс, и у него есть свои этапы, требующие времени. Чтобы все успеть вовремя, нужно честно «отрабатывать» каждый этап.

1. Анализ кадрового рынка, сбор информации о вакансиях, требованиях, уровне заработных плат. Важно понять, какое количество интересных для вас вакансий предлагает кадровый рынок. Какого типа компании для вас привлекательны: зарубежные или российские, государственные или частные, крупные холдинги или небольшие проекты. Какие существуют предложения по заработным платам и соцпакету, и как это связано с функционалом и обязанностями. Желательно также оценить, какие требования выдвигают работодатели по уровню образования, опыту, квалификации. Как правило, при качественном погружении в материал, это занимает минимум одну неделю. После сбора информации и проведения тщательного анализа вы сможете перейти к этапу самопозиционирования.

2. Позиционирование и формирование стратегии поиска. Это очень важный этап, им ни в коем случае нельзя пренебрегать, и это не сделать за один вечер. Размышляйте до тех пор, пока не найдете решение, пока не сложите все «пазлы». Отсутствие четкого понимания, что именно вы собираетесь предложить кадровому рынку, приводит к тому, что рынок отвечает вам также невнятно. Хаотичная рассылка резюме «всем подряд» часто приводит к тому, что соискатели получают совсем не те предложения, на которые рассчитывали или не получают их вовсе. Если вы чувствуете, что зашли в тупик, не видите ясной картины, испытываете неуверенность, обратитесь за консультацией к профессиональным рекрутерам или консультантам по карьере. Это поможет сэкономить время и нервы. 

3. Подготовка резюме. Хорошее резюме – это ваша визитная карточка. Оно должно «продавать» вас. Об этом написано много статей и книг. Найдите время, прочитайте рекомендации по составлению резюме. Потрудитесь над ним как над свои «посланием». Оно должно быть ясным, четким, интересным. Чем больше вы в него «вложите», тем лучше оно будет работать. Не спешите с рассылкой! Лучше перечитайте его несколько раз, постарайтесь посмотреть на него глазами HR-менеджера, работодателя, собственника бизнеса. Отправьте финальную версию на проверку консультанту, рекрутеру, доверенному опытному коллеге, хорошему другу и попросите оценить, дать рекомендации. На составление хорошего резюме, как правило, уходит несколько дней. Если в процессе поиска работы вы заметите, что какой-то информации не хватает, например, об образовании и курсах повышения квалификации, обязательно корректируйте резюме, обновляйте, это «живой» документ и он должен работать на вас.

4. Размещение и рассылка резюме. По опыту, это самый длительный и самый трудный этап во всем процессе поиска работы. Размещение резюме на все «работных» сайтах, как правило, делается за один-два дня. А потом надо ежедневно просматривать все вакансии, и методично отправлять резюме вместе с сопроводительным письмом, и терпеливо ждать ответа. Это занимает недели, а иногда месяцы и требует выдержки и терпения. Многие соискатели признаются, что во время этого периода им казалось, что «время стоит на месте», «ничего не происходит». Иногда накатывало отчаяние: «я никому не интересен», «меня никуда не возьмут», «я никогда не найду работу». На самом деле процесс идет и очень интенсивно, просто он скрыт от глаз соискателя, так как происходит на стороне потенциального работодателя. Если вы активно рассылаете CV, то через несколько недель на вас прольется дождь из долгожданных звонков рекрутеров. Ваша задача быть на связи и настроиться на диалог с рекрутерами.

мужчина, звонок, менеджер, сотрудник, коллега, кандидат, как найти работу, как искать работу, резюме, поиск работы, работодатель, вакансия, рынок, конкуренция, свойства товара, продвижение, цена, личный бренд, деньги, прибыль, Наталья Сторожева, Русская школа управления, РШУ, оценка рынка труда, быстрый поиск работы

5. Первичные интервью. Они могут проводиться по телефону или скайпу, длиться пятнадцать минут или два часа. Разные компании, в зависимости от специфики бизнеса, корпоративной культуры, кадровой политики используют очень разные форматы. Неизменным остается одно: на первичном интервью вы должны раскрыться, рассказать о себе, поинтересоваться профессиональными задачами, задать вопросы о предстоящей работе. Ваша главная задача – установить контакт с человеком, проводящим интервью, кем бы он ни был. Чаще всего это HR компании или рекрутер из кадрового агентства. Но это может быть и секретарша, которую попросили обзвонить кандидатов, и бухгалтер, который временно заменяет специалиста по кадрам, и начальник производства, которого «подгрузили» дополнительными обязанностями. Так что не удивляйтесь и просто делайте, «что должно». Вам необходимо наладить коммуникацию и получить положительную оценку этого человека, важно, чтобы он поставил «зачет» и пропустил вас дальше по цепочки отбора. Период первичных собеседований может длиться от двух-трех недель до полутора-двух месяцев.

6. Повторные интервью. Если вас пригласили на повторное интервью, это означает, что с задачей «произвести хорошее впечатление» вы справились. Чтобы пройти второй и все последующие этапы, необходимо серьезно подготовится, так как повторные встречи предполагают погружение в материал и разговор по теме. Изучите сайт компании, ее деятельность, продукты, услуги. Проведите контрольную закупку товара, если это возможно, попробуйте выступить в качестве тайного покупателя/посетителя. Изучите информацию по отрасли/рынку/продукции. Безусловно, вы не охватите всего, но это позволит вам поддерживать диалог и задавать правильные вопросы. Проявите заинтересованность, активность, готовность сотрудничать. Это очень важно для работодателя. Иногда на повторных собеседованиях хорошим кандидатам работодатели отказывают с такими формулировками: «хороший, умный, но равнодушный», «наш проект его не цепляет», «резюме очень хорошее, и отвечает грамотно, но глаза не горят». Повторных собеседований, естественно, меньше, чем первичных, и все эти интервью, встречи, переговоры могут происходить параллельно, «в потоке». Важно уметь переключаться, так как у разных встреч разные задачи.

Читайте также: Проверьте свое резюме!

7. Переговоры о найме. Самый короткий и самый приятный момент в поиске работы. Можно сказать, заслуженный кусочек сахара после длительного и упорного периода труда, усердия и самоограничений. Но и эту часть заключительную часть работы необходимо выполнить правильно. Обсудите все детали предстоящей работы, а не только заработную плату: профессиональные задачи, полномочия и ресурсы для их достижения, формулировку должности и непосредственные обязанности, подчиненность, свое место в структуре компании, критерии оценки своего испытательного срока. Не забудьте про условия труда: уточните график, режим работы, правила относительно переработок, условия по командировкам и работе в выходные. Внимательно почитайте трудовой договор и, если нужно, внесите в него корректировки. Помните, обо всем нужно договариваться до того, как вы приступите к работе. В процессе внести изменения можно, но значительно сложнее. По времени переговорный процесс о найме может занимать от двух-трех дней до двух недель, если в нем участвует служба безопасности и проводится проверка всех документов и рекомендаций.

Поиск работы – это тоже работа. Иногда не менее сложная и трудная, чем ваша профессиональная деятельность. И этот поиск требует серьезности, системности, внутренней самодисциплины. Чем больше вы вложите труда и усилий, чем качественнее выполните свою «домашнюю работу», тем лучше будет результат. Новый рабочий год начался, работа мечты уже ждет вас!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна  

 

 

Добавлено 09 января 2017

Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x