Публикации/Авторское мнение/7 грабителей личного времени и как от них избавиться/

7 грабителей личного времени и как от них избавиться

Григорий Миндеров

автор интернет-проектов

Почему полезно проверить, на что вы тратите каждую минуту вашего времени и насколько неожиданными могут быть результаты – порталу HR-tv.ru рассказал автор интернет-проектов Григорий Миндеров. В беседе с ним мы затронули проблемы трудоголиков, ленивых и любителей зайти в соцсети «буквально на секундочку».

Григорий Миндеров, таймменеджмент, тайм-менеджмент, хронометраж, на что мы тратим время, время впустую, зря тратим время, как подсчитать время, что тратит наше время, на что мы тратим свое время, бесполезное время, чтение соцсетей, планирование, как планировать, как правильно распределить время 

В Японии после нашумевшего суицида, когда девушка не выдержала переработок, поменяли закон. Детали случившегося и правда ужасают: сотрудница, которая покончила с собой, до этого жаловалась, что ей остается на сон только 10 часов в неделю (!). Понятно, что в этой истории перегрузки – грабитель личного времени номер один. Грозят ли переработки российскому специалисту или наши сотрудники умеют вовремя «отключиться от дел"?

Я ещё ни разу не слышал, чтобы в России люди так перегружались работой. Конечно, если приехал гастарбайтер, и у него рабочая виза на 1 год, то он пытается больше работать и больше зарабатывать. Но граждане России – свободолюбивый народ. Сложился у нас такой менталитет. Поэтому спать по 10 часов в неделю – с нашими гражданами это не пройдёт.

Единственное исключение – работа на себя. Если вы бизнесмен или фрилансер, то рискуете перегрузиться на работе, потому что вы сам себе хозяин. Поэтому иногда нужно заставлять себя отдохнуть.

В России многие люди не умеют отдыхать. Они приходят с работы, плюхаются на диван и смотрят телевизор. Всё. Это весь отдых.

Я не призываю избавляться от телевизора. Просто не стоит таращиться на него весь вечер. Посмотрели 1-2 часа и хватит. Лучше пойти прогуляться, или почитать книгу, сходить в кино, в кафе и так далее.

Читайте также: 4 нормы ненормированного рабочего дня

- Вообще, что мешает успеть сделать все за рабочий день?

Мой ТОП-7 грабителей времени:

1. Соцсети. Даже если работа не связана с компьютером, люди много времени проводят в мобильном Интернете. В 2013 году я провёл на себе исследование. Я выписывал все действия, которые совершал в единицу времени. Выглядело это примерно так: 7:00 – проснулся, сделал зарядку, умылся; 7:17 – позавтракал, почистил зубы; 7:53 – зашёл в телефон и проверил соцсети и так далее. Это упражнение называется «Хронометраж». Чуть ниже я расскажу о неожиданном финале моего исследования.

2. Почтовые рассылки. Люди подписываются на полезные рассылки: по бизнесу, по здоровью, по семейным отношениям, по психологии и тому подобное. И весь этот кладезь знаний приходит на электронную почту. С одной стороны, хорошо, что есть такие рассылки. Они развивают. Учат чему-то новому. Но они также крадут наше время. Бывает, откроешь одно письмо – и зачитываешься. Переходишь по ссылке – а там ещё целая куча полезных материалов. И вот прошёл час, а мы и не заметили.

3. Телефон. СМС, звонки, сообщения в приложениях – всё это отвлекает и не даёт сконцентрироваться. Но что плохого, если прочитать 1 СМС? Ничего, если наступил обед, или конец рабочего дня. Но когда мы заняты работой, мы сосредотачиваемся на одном деле. И когда приходит уведомление на смартфон, концентрация переключается на него. И в дальнейшем нам нужно время, чтобы вновь настроиться на работу.

4. Сотрудники. Если вы  – главный в офисе, вас будут постоянно отвлекать сотрудники. Но даже если вы не управляющий, всё равно будут тормошить коллеги: «Может, вечером сходим в бар?», «Помоги мне с этой работой», «В курсе, что Танька тайно встречается с Димой?», «Пойдём кофейку тяпнем?» Всё это не даёт сосредоточиться на делах.

5. «Хотелки». Сидишь, работаешь, никого не трогаешь, и тут в голову приходит мысль: «Вчера вышла новая серия фильма. Надо посмотреть». Такие «хотелки» иногда появляются неожиданно во время работы и на первый взгляд кажутся безобидными. На самом деле это такой же грабитель времени. «Хотелки» разочаровывают, если им поддаться. Мы чувствуем вину из-за того, что вместо работы посмотрели фильм. Поэтому все «хотелки», которые приходят внезапно, запланируйте на вечер. Это будет мотивировать во время рабочего дня.

6. Отсутствие плана. Если у вас не записаны дела на завтра, на неделю, на месяц – вы действуете хаотично. Это отбирает много времени на второстепенные задачи, а главные дела остаются нетронутыми.

7. Неумение выбрать важные задачи. Я встречал людей, которые исправно планируют дела. Но на следующий день они выполняют мелкие задачи и не притрагиваются к важным делам, которые принесли бы самые сочные плоды. Иногда это происходит из-за лени, иногда по вине страха сделать что-то новое или значительное.

Григорий Миндеров, таймменеджмент, тайм-менеджмент, хронометраж, на что мы тратим время, время впустую, зря тратим время, как подсчитать время, что тратит наше время, на что мы тратим свое время, бесполезное время, чтение соцсетей, планирование, как планировать, как правильно распределить время

- Какие вы можете дать рекомендации, чтобы суметь справиться с мешающими продуктивно работать факторами?

Начните планировать, если до сих пор этого не делаете. Отключите уведомления на компьютере и в смартфоне. Уберите звук на личные входящие звонки. Скажите сотрудникам, чтобы во время работы не мешали. Все хотелки планируйте на вечер. В первую очередь,  выполняйте важные задачи.

Кроме того, советую выполнить одно упражнение. Чуть выше я уже обмолвился об этом, а теперь расскажу подробнее.

Упражнение называется «Хронометраж». Вам понадобиться лист бумаги с ручкой или смартфон с текстовым редактором. Упражнение лучше выполнять ежедневно на протяжении 1 недели.

В чём суть

Каждый день с утра вы записываете все действия, которые выполняете, в том числе и отвлечения:

- 7:00 проснулся, умылся, позавтракал;

- 7:37 включил компьютер и проверил почту;

- 7:59 зашёл во ВКонтакте пообщался с другом;

- 8:26 позвонила подруга и поделилась новостями;

- 9:01 позвонил 35 клиентам и 5 назначил встречу;

- 10:15 зашёл в Инстаграм и выложил фото;

…И так далее

Читайте также: Трудоголизм и Work&Life Balance: основы сосуществования

Записывайте все действия. Включили видео на YouTube? Запишите, когда это произошло. Зашёл сотрудник в кабинет и отвлёк разговором? Сразу же включите это в список.

Вечером исследуйте ваш «хронометраж». Подсчитайте, сколько времени уходит на работу, на отдых, на отвлечения. К концу недели вы поймёте:

- Какие грабители времени встречаются чаще;

- Сколько минут, а может, и часов, тратится на отвлечения;

- Что убрать и что добавить для плодотворной работы;

Упражнение неудобное, нудное, иногда противное. Но оно того стоит. Выполните его обязательно. Хотя бы один раз.

Неожиданный финал моего исследования

Как и обещал, рассказываю концовку моего «хронометража». После того, как я выписал все действия за рабочий день, я начал разбираться, куда тратится время. Я насчитал аж 4 часа, которые трачу впустую на соцсети. Я даже не думал, что так много времени утекает на ВКонтакте, Фэйсбук и другие площадки.

На самом деле 1 посещение соцсети длилось 5-10 минут. Но за счёт частого захода на эти сайты в сумме накапливалось 4 часа. Это время уходило впустую, и я этого даже не замечал. С тех пор я периодически выполняю «хронометраж», чтобы вовремя отсечь грабителей времени.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

 

Добавлено 10 марта 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x