7 признаков отличного аудитора

Афра Сайджад
эксперт по финансам

По каким признакам вы поймете, что именно этот аудитор нужен вашей компании, что деятельность выбранного вами специалиста будет способствовать развитию и процветанию вашего бизнеса – порталу HR-tv.ru рассказала доктор Афра Сайджад, руководитель отдела образования по развивающимся рынкам.

7 признаков отличного аудитора, компетенции аудитора, признаки аудитора, что должен уметь аудитор, каким должен быть аудитор, качества аудитора, хороший аудитор это какой, аудитор качества, какие качества аудитора, что должен знать аудитор, знания аудитора, аудитор знания, новое в аудите 2017, аудитор 2017

Сегодня можно смело утверждать, что аудит в России меняется. В ноябре прошлого года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в 2017 г. страна присоединится к международным стандартам по аудиту. Это демонстрирует стремление России перенять мировой опыт и улучшить качество аудиторской деятельности как таковой.

Читайте также: Уже не бухгалтер, а стратег. Будущее финансовых специальностей

В большинстве случаев возникающие конфликты позволяют обнаружить несоответствия между тем, как работает руководство организации, и тем, как ведется отчетность. В свою очередь, качество аудиторских услуг и надежность информации имеют первостепенное значение как для инвесторов, так и для акционеров. Благодаря ужесточению стандартов аудита, Россия уже в ближайшее время сможет присоединиться к числу мировых лидеров, стремящихся к сокращению доли противозаконной работы, которая приводит к заведомо ложному представлению информации в их экономике.

Аудит абсолютно необходим для создания доверия в бизнесе. Именно он обеспечивает доверие к рынку, снижает капитальные затраты и затраты по сделкам, увеличивает потоки капитала и лежит в основе бизнес-среды. Даже в тех странах, где аудит развит слабее, есть четкое понимание того, что он является средством обеспечения роста.

Стоит отметить, что в развитых странах аудит рассматривается как критический аспект, особенно для крупных компаний, и на протяжении длительного времени выступает как обязательный. На многих из этих рынков способность к эффективному аудиту может быть связана с наличием более опытных финансовых групп, которые, в свою очередь, производят более достоверную финансовую информацию, чем в развивающихся странах.

Во всем мире бизнес и нормативная среда продолжают развиваться. Как ожидается, в течение следующего десятилетия специалисты, работающие в сфере аудита и страхования, столкнутся с целым рядом новых вызовов. В связи с этим, можно выделить 7 признаков специалиста по аудиту, который будет наиболее востребован в ближайшие годы.

1. Знает законы

В первую очередь, грамотный аудитор должен соблюдать и применять законы и нормы. Это является компетенцией первостепенной важности для специалистов в области аудита и страхования. Они должны постоянно демонстрировать знание новых стандартов аудита и вопросов юридической ответственности, а также соответствующих местных и международных норм. Так, с 1 января 2017 года в России вступили в силу 30 новых международных стандартов аудита (МСА), согласно приказу Минфина от 24.10.2016 N 192н. Законодатели планируют в новом году увеличивать ответственность аудиторов и способствовать тому, что аудиторские заключения приобретали все более публичный характер.

Это прямым образом влияет на организацию, в которой аудитор работает, а также предоставляет возможность инвесторам, ориентируясь на дополнительно раскрытые данные, более обдуманно подходить к принятию решений в рамках бизнес-процессов. Поэтому аудитору необходимо со своей стороны информировать руководство о подобных изменениях в законах.

 2. Этичен по своей природе

Немалую роль играет этическая составляющая. Для специалистов в области аудита и страхования - она гарантирует, что они думают и ведут себя честно, независимо и с профессиональным скептицизмом, показывая это всем заинтересованным сторонам. Часто именно неследование нормам этики становится первым этапом на пути к скандалам о несоответствии отчетности и деятельности компании. Руководству следует с самого начала обращать внимание на то, чтобы аудитор в его организации был честным.

В ноябре этого года по всей России насчитывалось свыше 7500 студентов, получавших Квалификацию ACCA. Одной из ключевых обязательных областей обучения для всех этих студентов, наряду с различными техническими и связанными с бизнесом компонентами их обучения, является модуль по этике и профессионализму. Именно так все студенты, независимо от их прошлого, места рождения или пола, узнают, что в реальности значит этично работать в финансовом и деловом мире структурированным и последовательным образом.

графики, финансы, 7 признаков отличного аудитора, компетенции аудитора, признаки аудитора, что должен уметь аудитор, каким должен быть аудитор, качества аудитора, хороший аудитор это какой, аудитор качества, какие качества аудитора, что должен знать аудитор, знания аудитора, аудитор знания, новое в аудите 2017, аудитор 2017

3. Обладает высоким уровнем профессионализма

Высокий профессионализм в сфере аудита и бухгалтерской отчетности лежит в основе доверия к рынку и способствует экономическому росту в целом. Как внутренний, так и внешний аудитор обязан иметь определенный уровень подготовки и опыта. Он должен обладать аналитическими способностями, умея мгновенно реагировать на возникающие отклонения в отчетностях.

4. Скептичен

Профессиональный скептицизм – необходимая черта для качественного выполнения обязанностей. Аудитор критически подходит к оценке любых полученных данных и тщательно анализирует документацию. Профессиональный скептицизм используют в ходе аудита для того, чтобы принимать во внимание все детали и не пропустить подозрительные обстоятельства, а также не формулировать необоснованных выводов.

Другими словами, аудитор всегда должен объективно понимать, что поступающая информация может быть отчасти искажена.

5. Знает, что и как сообщить о своей работе

Для понимания аудита и ценности, которую он приносит, имеет важное значение то, как аудиторы сообщают о результатах своей работы. Необходимо, чтобы их клиенты и другие третьи лица, пользующиеся аудиторскими услугами, смогли доверять качеству проделанной работы.

После оказания профессиональных услуг, аудитор не имеет никаких прав раскрывать конфиденциальные данные о том, что происходило в организации, в которой работал. Вне зависимости от того, сколько времени прошло и в каких отношениях он находится с клиентами, профессиональная обязанность - сохранить все в тайне. Более того, аудитор не должен использовать то, что знает, в своих интересах. Это крайне деликатная тема, зачастую провоцирующая массу проблем аудиторам и аудиторским организациям и, как следствие, влияющая на отношение к профессии в целом.

6. Прогрессивен

Сегодня аудиторы меняются, потому что изменяется сам аудит. Большое внимание уделяется тому, насколько добросовестно выполняется аудит, с особенным акцентом на риск, профессиональный скептицизм и независимость. Со времен последнего финансового кризиса и появления освещенных в прессе крупных корпоративных неудач, профессии пришлось идти во главе необходимых изменений.

Таким образом, аудиторы должны обладать быстрой реакцией на возникающие обстоятельства и следить за нововведениями профессии, поскольку влияние на нее разных аспектов бизнеса, технологического прогресса и в общем модифицирующегося мира трудно недооценить.

7. Независим

Независимость аудитора напрямую относится к определению профессиональной аудиторской деятельности как таковой. В первую очередь, это предполагает независимость его мысли. Действительно, она достижима лишь при обстоятельствах, в которых отсутствует тотальный контроль со стороны руководства организации. Однако способность мыслить, не принимая этот факт во внимание, делает аудитора настоящим профессионалом своего дела. Его профессиональные суждения приобретают абсолютно объективный характер. Иначе говоря, мнение руководства компании, отчетность которого проверяется, никак не влияет на мнение аудитора. В представленных им выводах также не найти ни обвинительного характера, ни персонификации ошибок, ни личной неприязни к конкретным работникам компании. Следовательно, он мыслит самостоятельно, не поддаваясь воздействию других людей.

Сегодня специалисты по аудиту могут наилучшим образом отразить атаки любых скептиков, будучи смелыми, прогрессивными и создавая новое страховое предложение, отвечающее потребностям бизнеса, заинтересованных сторон и общества в целом. Важно, чтобы оно было таким, потому что экономика нуждается в уверенности, которую может создать аудит.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

 

Добавлено 20 февраля 2017

Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x