7 признаков выгорания и 3 способа повернуть процесс вспять

От чего случается выгорание, как его предотвратить и что делать, если оно вас настигло? Своим взглядом на природу явления с порталом HR-tv.ru  поделилась Марина Есенина, консультант Международного кадрового холдинга.

спички, выгорание, эмоциональное выгорание, выгорание на работе, выгорание что делать, выгорание способы бороться, Марина Есенина, продуктивность, непродуктивность, причины непродуктивности, коммуникации,  баланс между работой и личной жизнью, работа и личная жизнь, производительность, эффективность, отдых, как отдыхать, как восстанавливаться, отпуск, правильный отпуск, автоматизация, изменения, производительность, болевые точки, 

Само явление выгорания - это большая проблема современного общества. Есть факторы, на которые нам сложно повлиять - экономическая ситуация, перенаселение городов, климат. Прибавим к этому личные проблемы, плохие отношения в семье, болезнь близких. Все это добавляет депрессии, воруя «единички»  радости и счастья.

Особый отпечаток на нас откладывает наша вторая жизнь - работа. Принято считать, что профессиональному выгоранию больше подвержены менеджеры по продажам, HR-менеджеры, консультанты,  врачи, учителя, полицейские - те, кто по специфике своей работы много общается с людьми. Однако предельная  эмоциональная усталость и выхолощенность  встречается во всех профессиях и даже у школьников. Шокирует то, что выгоранием, как и гриппом, можно болеть всей семьей и даже целой организацией.

Читайте также: 8 причин низкой продуктивности персонала

Причины этого недуга многочисленны и иногда противоречат друг другу - интенсивность работы, небольшая загрузка, высокая ответственность, недооцененность, отсутствие похвалы, придирчивость руководства, троллинг в коллективе, уровень зарплаты, несоответствующий прилагаемым усилиям, разочарование в профессии или в компании-работодателе, потеря цели или ее обесценивание. Все мы находимся в группе риска, здесь важна профилактика, своевременное выявление и предупреждение.  

Выгоревшего человека очень просто определить по внешним признакам:

- Он постоянно  опаздывает - не только на работу, но и на важные встречи;

- Пытается переложить ответственность и выполнение заданий на других;

- Критикует коллег, не доверяет чужому опыту и  экспертизе;

- Опускает грубые ошибки,  небрежно  составляет документы;

- Срывает сроки, откладывает выполнение задач на последний день;

– Отдаляется от коллег, с которыми раньше дружил;

 - Часто болеет  простудными заболеваниями. Или  повышенная температура держится несколько недель или месяцев без признаков простуды.

Смело можете поставить себе диагноз  «Профессиональное выгорание», если вы:

- Стали предпочитать друзьям телевизор и компьютерные игры;

- Используете долгожданные выходные, только чтобы отоспаться;

- Не хотите ходить на работу;

- Испытываете потерю сил, приходя домой, буквально падаете на диван;

- Проще написать, чем позвонить, жаль, что бабушка не умеет читать СМС;

- Раздражаетесь от мелочей, не прощаете чужие ошибки;

- Чувствуете себя несчастным;

Выгорание возникает не на пустом месте, и не за один день просто от каких-то неудач.  Лечение - процесс длительный и требует комплексного подхода.

Я рекомендую обратиться, прежде всего, к невропатологу, а при необходимости - к психологу. Знаю, что некоторым неловко обращаться к врачам -  вроде бы, не больны, да и доверие современные медики не вызывают. Выгорание может сопровождаться нарушением сна, тревожностью, снижением тонуса, а это область работы невропатолога. Психолог может помочь посмотреть на ситуацию с другой стороны, принять  и полюбить себя, сбросить груз вины и лишней ответственности.

чашка, кофе, выгорание, эмоциональное выгорание, выгорание на работе, выгорание что делать, выгорание способы бороться, Марина Есенина, продуктивность, непродуктивность, причины непродуктивности, коммуникации,  баланс между работой и личной жизнью, работа и личная жизнь, производительность, эффективность, отдых, как отдыхать, как восстанавливаться, отпуск, правильный отпуск, автоматизация, изменения, производительность, болевые точки,

Второе, что необходимо сделать – найти источник энергии. У каждого он свой -  бег, бассейн, йога. Пробуйте и приучайте себя к физической культуре, путь это будет 1 час в неделю, но регулярно. Вы будете рады этому достижению.

Энергию дает любимое занятие, и пусть оно будет вне офиса. Если руки растут, откуда нужно (шутка!), мастерите, шейте, дарите поделки близким. Рисовали, пели, танцевали когда-то? Пора переходить на новую профессиональную ступень. Вообще ничего не умеете, как и большинство? Станьте экспертом в чем-то новом, например, изучайте новые виды единоборств, цигун, йогу. Кто знает, может, когда-нибудь это станет для вас новой профессией.

Читайте также: Тысяча аргументов в пользу сокращенного рабочего дня

В конце концов, сядьте наконец-то на шпагат, соберите кубик Рубика. Начните изучение истории, ее конкретной области, отслеживайте семинары, выставки в этой области.

И третье. Поговорите с руководителем о перспективах вашего дальнейшего развития в компании, может, все небезнадежно. Возможно, вас переведут на другую должность с новыми задачами. Не бойтесь обсудить способы увеличения заработной платы. Если компания не готова идти вам навстречу, вы наконец-то узнаете об этом.   

Любая стадия выгорания поддается лечению, но даже раннюю стадию нельзя вылечить до конца. Этот след остается с нами навсегда, и как наши комплексы, будет частью нашей личности, нашей индивидуальности.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 20 декабря 2016



Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x