Публикации/Авторское мнение/7 типов кандидатов, что должны вас насторожить/

7 типов кандидатов, что должны вас насторожить

Ирина Вдовина

управляющая компания SVN
HR-директор

Опытный рекрутер никогда не пропустит подозрительные моменты в резюме, биографии и личности кандидата. Что из этого – вообще не повод для беспокойства, а что – реальное основание для пересмотра решения, порталу HR-tv.ru разъяснила Ирина Вдовина, HR-директор управляющей компании SVN.

 смайлик, кандидат, Ирина Вдовина, SVN, проверка кандидата, подозрительные кандидаты, что должно насторожить, кандидат что должно насторожить, кандидат что должно настораживать, кандидат подозрительный, что проверить у кандидата, эйчар, рекрутер, опытный рекрутер, Кандидаты, готовые на все, безответственный кандидат, низкие ожидания по зп

Подбор персонала — это очень интересная и нужная работа. Для компании важно найти «своего» сотрудника. Нет «плохих» или «хороших» кандидатов, есть подходящие под наши требования и неподходящие. Итак, с какими кандидатами мы сталкиваемся чаще всего?

Читайте также: Ловись, рыбка. 3 способа обнаружения пассивного кандидата

В моей практике я общаюсь с разными категориями соискателей. За время работы я даже разделила их на несколько категорий: «звезды», «середнячок», «никакие». В каждой из этих категорий встречаются кандидаты, которые настораживают рекрутера.

Первое, что приходит на ум, — кандидаты, которые часто меняют места работы. Два-три месяца на одном месте, затем примерно столько же на другом за последние 1-2 года — это по меньшей мере странно. Конечно, сразу возникает вопрос: почему происходит такая частая смена работы? И чаще всего я слышу такие ответы, как «не было карьерного роста», «не сошелся с коллективом», «слишком низкая заработная плата». Самое интересное, что такой кандидат ставит себе высокую планку и ожидания от работодателя у него зашкаливают. Но при первом же рассмотрении выясняется, что он сам компании предложить ничего не может. Это легко понять, если расспросить его о предыдущих заслугах. И я не только о KPI.  

Есть еще другая категория – это кандидаты, у которых хороший опыт работы, но при этом низкие ожидания по заработной плате. И тут возникает другая мысль. Либо человек не очень хорошо расстался с предыдущим работодателем, либо у него занижена самооценка. А на некоторых позициях это важный показатель — например, для менеджеров, управляющих. Или же не такой уж он хороший специалист. И тут приходится выявлять истинные причины.

Я всегда прошу телефоны бывших руководителей, которые могут дать адекватную характеристику сотруднику. Заниженную самооценку тоже легко выявить: попросите кандидата перечислить сильные и слабые стороны. Вторые будут превалировать. Пробелы в теоретических и практических знаниях соискателей порой трудно определить на первом собеседовании. Но для этого и придумали испытательный срок.

Не внушают доверия кандидаты, которым составляешь job offer, а потом узнаешь новость: «Вы знаете, у меня тут отпуск через 4 дня, можно я к вам выйду через 3-4 недели?» Такие сотрудники настораживают своей безответственностью.

Кандидаты, которые неверно указывают опыт работы: даты, компании, не указывают моменты с декретом и не говорят всю правду при первичном телефонном интервью, настораживают вдвойне. Если кандидат пытается обмануть на первом этапе, что же будет дальше?

Отдельная группа – это соискатели, которые откликаются на вакансии ниже их уровня знаний и опыта. Почему вдруг управляющий соглашается быть обычным инженером? Обычно ответов бывает много: устал, хочется более спокойную работу. А при более обстоятельном разговоре у претендента на вакансию возникают вопросы: «Может, вы меня через месяц переведете на вышестоящую должность?», «А вдруг у вас есть должность управляющего».

Бывает так: проводишь собеседование, кандидат подходит и нравится, но есть внутреннее чувство, будто что-то не то.  Наступает момент, когда просишь рекомендации, и претендент не может или не хочет предоставлять контакты с прошлых мест работы. Возникает мысль, что уходил он отовсюду конфликтно. В любом случае ему есть что скрывать.

кофе, молоко, смайл, кандидат, Ирина Вдовина, SVN, проверка кандидата, подозрительные кандидаты, что должно насторожить, кандидат что должно насторожить, кандидат что должно настораживать, кандидат подозрительный, что проверить у кандидата, эйчар, рекрутер, опытный рекрутер, Кандидаты, готовые на все, безответственный кандидат, низкие ожидания по зп

Кандидаты, готовые на все, лишь бы получить желаемую должность, тоже могут вызвать недоверие у рекрутера. Как правило, они готовы задерживаться на работе за зарплату ниже рынка, несмотря на конфликтный коллектив. Почему кандидаты соглашаются на заранее невыгодные условия?

Причин может быть много: давно ищет работу (нужны деньги), лишь бы куда-нибудь (а то жена/мама «всю плешь проела»). При выходе из декрета не всегда ждут на прошлом месте работы, поэтому приходится снижать карьерные и зарплатные ожидания. Выявить причины можно, задавая грамотные вопросы при интервью. Ваша задача — получить не социально желательные ответы, а выяснить, что на самом деле думает кандидат.

Читайте также: Рекрутерам на заметку! Назван важный признак кандидатов, готовых к переменам

В заключение хочу сказать, что важно ценить свое время и время кандидатов. Подбор персонала – тонкое искусство, где без чувства юмора тяжело. Бывает, что подозрения насчет кандидатов не оправдываются и на самом деле это оказывается отличный работник. Проверяйте, доверяйте и выбирайте! И всегда важно помнить, что интервью — это деловая беседа, где выбирают обе стороны, а не допрос с пристрастием.

 При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 18 августа 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие