Публикации/Авторское мнение/«Северсталь – ЦЕС»: вовлекся сам – вовлеки коллегу!/

«Северсталь – ЦЕС»: вовлекся сам – вовлеки коллегу!

Как получить активный, вовлеченный, энергичный коллектив? Позволить ему реализовать самые фантастические и смелые идеи! Так поступили в компании «Северсталь  Центр Единого Сервиса», организовав специальный конкурс среди сотрудников. Что из этого вышло и какие сюрпризы ожидали команду в процессе – порталу HR-tv.ru рассказала генеральный директор Кира Лапина.

Проект «HR-премия» претендовал на награду WOW!HR в номинации Level Up.

Северсталь, металл, предприятие, корпоративная культура северстали, HR-премия, премия сотрудникам северстали, конкурс сотрудников, конкурс проектов сотрудников, конкурс идей сотрудников, северсталь конкурс, сотрудники конкурс, идеи, климат, культура северстали, инициатива сотрудников, самодеятельность сотрудников

О проекте

«HR-премия» – теперь уже традиционный для «Северсталь – Центр Единого Сервиса» конкурс, имеющий несколько номинаций, в рамках которого любой сотрудник, группа сотрудников могут инициировать и реализовать любой проект.

Проект был задуман для повышения вовлеченности, организации общего командного досуга, выявления творческого потенциала сотрудников. 

Стартовал в январе 2015-го, продолжился в 2016, 2017 гг. Его формат – активности, инициированные и реализованные самими сотрудниками в рамках нескольких направлений/номинаций. Период действия – в течение года, итоги подводятся в ноябре, награждение осуществляется в декабре.

Задачи, которые был призван решить проект «HR-премия»:

- Повысить вовлеченность, лояльность сотрудников через создание позитивной атмосферы в компании;

- Развить, укрепить кросс-функциональные и неформальные связи;

- Открыть новые таланты;

- Помочь легче и быстрее адаптироваться новичкам;

- Улучшить микроклимат в подразделениях;

- Укрепить внутренний и внешний имидж компании;

Читайте также: WOW!HR-2017 – это 50+ новых решений стандартных задач 

Концепция

Проект разрабатывался силами HR. За основу концепции в 2015 году были взяты три направления, в которых сотрудники могли себя проявить:

Лучший индивидуальный проект – личная активность сотрудника, направленная на вовлечение коллег;

Лучший командный проект – коллегиальная активность, преимущество (на финале при выборе лучшего) отдавалось тем проектам, которые были реализованы микс-командами из разных подразделений;

Лучший социальный проект – активность сотрудников (как командная так и индивидуальная, направленная на социальную и городскую среду (детские дома/больницы, дома престарелых, приюты для животных и т.п.)

В 2016-м была добавлена номинация – Лучший обучающий проект (любая активность, инициированная и реализованная сотрудниками в области обучения);

В 2017 также включены новые номинации –

Лучший оздоровительный проект (активности, направленные на здоровый образ жизни);

Лучший медиапроект (проекты для соцсетей и т.п.);

Лучший экологический проект (активности, направленные на улучшение окружающей среды);

Лучший видеопроект  (активности, направленные на создание видеоконтента для поддержки в реализации бизнес задач);

Акцент был сделан на то, что все активности не имеют ограничений в части полета фантазии сотрудников, реализуются силами самих сотрудников, не финансируются со стороны компании, должны быть направлены на максимальное вовлечение сотрудников (друзей, членов семьи и т.д.), участие в проекте носит исключительно добровольный характер.

Команда

Проект реализовывался внутренними силами, с минимальным административным ресурсом со стороны компании. HRM отвечал за создание концепции, PR-проекта, согласование бюджета для награждения, определение формата призов. Специалист HR – за техническую поддержку: рассылки, организацию процесса сбора заявок, голосования, вручения призов.

Реализация:

Январь   информационные анонсы в компании о старте проекта.

Февраль  Октябрь – периодические анонсы о ходе проекта, октябрь   информирование сотрудников о сроках, этапах, правилах подачи заявок для участия в конкурсе.

Ноябрь – сбор заявок.

Декабрь – презентация проектов, выбор лучших, вручение наград победителям.

 Северсталь, металл, предприятие, корпоративная культура северстали, HR-премия, премия сотрудникам северстали, конкурс сотрудников, конкурс проектов сотрудников, конкурс идей сотрудников, северсталь конкурс, сотрудники конкурс, идеи, климат, культура северстали, инициатива сотрудников, самодеятельность сотрудников

В чем были сложности

Основная сложность заключалась в том, как замотивировать сотрудников на участие в проекте, не по указанию руководителя, а по велению собственного сердца. Было опасение, что что-то может не сработать, сотрудники не откликнутся, ничего не реализуют, ведь заявки на участие в конкурсе мы принимаем только в ноябре.

Одним из ключевых моментов этого проекта  было (и остается) то, что сотрудник сам принимает решение об инициации, реализации и, в целом, участия в каких либо активностях.

Читайте также: Развитие сотрудников через геймификацию. Опыт Dentsu Aegis Network 

Первая реакция

Первая реакция среди сотрудников внешне была позитивной.  Поскольку это был «пилот», он вызвал интерес, но вместе с тем нас не покидали ощущения, что сотрудники не очень верят в то, что участие в проекте является исключительно добровольным.

На второй год коллектив уже ждал, когда стартует проект, и особенно – когда будут подведены итоги. Сам результат был неожиданным –  в части поданных заявок и качества проектов, которые были представлены.

Рост интереса к проекту очевиден:

2015 – 17 проектов (34 активности);

2016 – 23 проекта (37 активностей).

Охват

«HR-премия» оказала воздействие не только на коллектив, но и на клиентов и внешнюю среду. В частности, один из представленных участниками проектов был направлен на изменение отношения сотрудников к клиенту, на повышение их лояльности и клиентоориентированности, укреплению профессиональных связей.

Также в ряд активностей были вовлечены друзья и члены семей сотрудников, партнеры (соучастие в ряде социальных проектов). 

Итоги

Проект объединил людей: многие сотрудники отмечали, что у них появилось много друзей и единомышленников из других подразделений;

Коллектив стал лучше ценить то, что реализовал своими силами;

Проект  способствовал улучшению   микроклимата, созданию более творческой и позитивной среды;

По результатам первого года в компании появились и «разрослись» несколько движений, сообществ (корпоративный театр, экодвижение, творческая команда ActiveCES).

Также проект способствовал:

- выявлению неформальных лидеров;

- выявлению талантливых сотрудников;

- выявлению потенциального кадрового резерва;

- формированию внутренних амбассадоров бренда.

Смотреть видео о бренде - «Северсталь – ЦЕС»: «HR-премия» превратила коллектив в творческую лабораторию

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Принять участие в конференции WOW!HR 2018

 

 

 

 

 

 

Добавлено 10 февраля 2017




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие