Публикации/Авторское мнение/6 тезисов из эргономики, которые должен знать каждый менеджер/

6 тезисов из эргономики, которые должен знать каждый менеджер

Стол да табуретка – вот и весь офис. Чему удивляться, если сотрудники работают плохо и без удовольствия. Пора перечитать основы эргономики и позаботиться об окружающем пространстве. Основные тезисы порталу HR-tv.ru напомнила Светлана Нефедова, консультант международного кадрового xолдинга.

 калькулятор, рабочий стол, работа, офис, основы эргономики, правила эргономики, Gi Group, Светлана Нефедова, как выглядит офис внутри, как меняют офис, ремонт, внутреннее пространство, Workplace, как должен выглядеть офис, эргономический офис, что надо знать об эргономике, как организовать офис, как организовать офисное пространство

Не секрет, что успех любой компании напрямую зависит от человеческих ресурсов. Особенно это актуально в сфере торговли и услуг, где труд людей является основной движущей силой для развития фирмы. Поэтому эффективность работы компании прямо пропорциональна тому, насколько комфортно сотрудники чувствуют себя на рабочем месте.

Как создать такие условия? На помощь приходит эргономика. Это наука о взаимодействии работника и объектов трудового процесса, а проще говоря – о том, как в соответствии с физическими и психическими свойствами человека  разработать оптимальную рабочую среду для эффективного и безопасного труда.

Читайте также: Как возник офис Вебфермы

Проведенные исследования показали,  что правильно организованное рабочее место сотрудника в офисе влияет на повышение его производительности труда в среднем на 15-25%.

Задача управленца – создать себе и своим подчиненным комфортную среду для занятия бизнесом. Если работу легко выполнять, то настроение улучшается и производительность труда увеличивается. Также всегда надо помнить, что любое рабочее место, прежде всего, должно отвечать требованиям безопасности труда.

Тема организации рабочего места в офисе достаточно сложна и многогранна и является предметом изучения как психологов, так и физиологов. Сегодня мы рассмотрим, из чего складывается комфорт и удобство на рабочем месте и от чего зависит производительность труда офисного сотрудника.

При организации рабочего места необходимо учитывать следующие моменты:

- рабочую позу,

- освещение,

- цветовое решение офиса,

- внешние раздражители (шум, запах, влажность воздуха в помещении, вентиляция и т.д.),

- пространство за пределами рабочего места.

Офисное пространство должно быть рационально распланировано

Комфорт офиса складывается из эргономики рабочего места и рационального планирования офисного пространства в целом. Основа последней – деление на рабочие зоны так, чтобы каждый сотрудник работал максимально эффективно и сам по себе, и в команде.

Как считают эксперты, специализирующиеся в области создания офисного стиля, наилучшие результаты дает использование стационарных или мобильных перегородок разной высоты и уровня прозрачности.

Даже в самом маленьком офисе есть приемная, комната персонала, кабинет руководителя, зона для совещаний. Так, площадь приемной зависит от ежедневного количества посетителей, но не может быть меньше 10 м2.

Комнаты-отсеки для персонала должны проектироваться с учетом количества сотрудников и направления их перемещений по офису. Кроме того, зачастую необходимо обеспечить звуковую и визуальную изоляцию рабочих мест. Важен и фактор размещения техники (принтеры, копиры, шредеры), которой регулярно пользуются все работники. Рационально установить ее на месте пересечения всех рабочих маршрутов.

Проблему недостатка пространства можно решить с помощью оптимизации рабочих мест. Иначе говоря, подобрать подходящие форму и габариты рабочего стола, количество приставных столов и иных дополнительных элементов в виде настольных или навесных полок, приставных или выкатных тумб.

Для организации отдыха стоит создать зону для перерывов на кофе, наподобие барной стойки. Их важно проводить стоя, что позволит не только быстро обменяться оперативной информацией, но и размяться.

Принцип организации рабочего места – все под рукой

Комфорт и минимизация нагрузок являются основными принципами эргономичной организации рабочего места. Сиденье, сводящее к нулю риск, должно быть снабжено подлокотниками и подголовником, снимающими нагрузку с мышц плечевого пояса. Упругая спинка анатомической формы уменьшает нагрузку на позвоночник. В результате конструкция равномерно поддерживает тело по всей площади его соприкосновения с креслом.

Также необходимы разного рода надстройки, лотки, подставки, а также прочие функциональные аксессуары интерьера. Важно, чтобы стол не был ими загромождён. Лучше использовать навесные полки или тумбочки на колесах, которые помогут организовать рабочее место по принципу "все под рукой", когда необходимые для ежедневной работы вещи и мебель находятся на расстоянии вытянутой руки.

Такое расположение полок, тумбочек и т.д. позволяет исключить ненужные затраты энергии и направить все силы и внимание на выполнение своих дел.

Монитор должен располагаться таким образом, чтобы исключить блики на экране. Слишком большая контрастность между ярким экраном и окружающим пространством может испортить зрение.

Клавиатура и экран монитора должны располагаться прямо напротив, а не в стороне, чтобы избежать дополнительной нагрузки на позвоночник.

Для того, чтобы избежать запястного синдрома, профессионального заболевания офисного сотрудника, используйте специальные подушки для запястья при работе на клавиатуре и с мышкой. Так же следует держать кисти рук на одной линии с локтями.

Производительность имеет цвет

Цвет является один из важнейших источников информации. Он перенасыщен символическими и эмоциональными качествами и настолько сильно влияет на психическое и физиологическое состояние человека, что игнорировать его значение невозможно.

Теплые цвета действуют возбуждающе, тонизируют, повышают работоспособность. Холодная гамма способствует расширению пространства, помогает увеличить концентрацию внимания.

Коричневый цвет способствует улучшению исполнительских функций, синий повышает активность головного мозга и снижает аппетит, желтый и оранжевый поднимают настроение и стимулируют возникновение творческого мышления, зеленый и голубой позволяют сосредоточиться.

Долгое воздействие красного вызывает возбуждение и активность. Розовый цвет чрезмерно расслабляет. Фиолетовый и черный угнетающе действуют на психику. Белый – нейтрален, но дает ощущение чистоты.

Шесть метров света

Еще один важнейший фактор, от которого зависят работоспособность и здоровье человека, – это освещение. Свет регулирует все функции человеческого организма и влияет на психологическое состояние и настроение, обмен веществ, гормональный фон и умственную активность. К сожалению, далеко не всегда в офисе этому фактору уделяется должное внимание.

Самым здоровым светом остается естественный дневной. Чтобы его использовать, глубина офисных помещений не должна превышать 6 м.

Оптимальным вариантом искусственного освещения является комбинированная система, сочетающая в себе прямой и рассеянный свет. Причем обычным лампам "дневного света" (вредное влияние их мерцания с частотой 50 Гц давно известно) стоит предпочесть галогенные. Их свет более естественен и гораздо меньше утомляет глаза и нервную систему.

кофе, термос, клавиатура, печенье, стол, очки, офис, основы эргономики, правила эргономики, Gi Group, Светлана Нефедова, как выглядит офис внутри, как меняют офис, ремонт, внутреннее пространство, Workplace, как должен выглядеть офис, эргономический офис, что надо знать об эргономике, как организовать офис, как организовать офисное пространство

Обеспечьте поступление свежего воздуха

Влажность и температура воздуха в помещении офиса также важны для создания рабочей среды.

Влажность воздуха должна быть в пределах 40-50%. Слишком сухой воздух приводит к возникновению пыли, а влажный – к плесени. Влажность воздуха можно регулировать при помощи кондиционера или вентиляционной системы. Позаботьтесь о вентиляции. Горячий, несвежий воздух замедляет работу мозга, повышает утомляемость и может вызвать головные боли или другие заболевания. Проветривать помещение следует 1 раз в час.

Читайте также: NETBYNET о новом офисном пространстве

Вывод

В бизнесе эргономику разрушает, например, попытка сэкономить на аренде офиса, размещая подразделения компании в разных местах города. При этом увеличиваются затраты на курьерскую службу, транспортные расходы и набор дополнительного персонала, так как основной персонал не успевает справляться с рабочей нагрузкой из-за необходимости ездить в другие районы города на совещания и подписание документов.

Следуя требованиям эргономики, легко превратить офис в место, комфортное для каждого сотрудника, куда человек будет приходить не только за зарплатой, но и в предвкушении радости от работы. А положительный настрой – это всегда новые идеи и позитив. Пожалуй, это и есть самая прочная основа успеха компании.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 10 августа 2017




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x