Что делать, если пошел работать "не туда"

Не твое дело. Если работа в тягость, шутки коллег по цеху "несмешнее некуда", а начальство вас хронически не воспринимает, может, вы просто "не туда попали"? Как правильно поступить, когда приходишь к осознанию "ну не мое это, НЕ МОЕ!" Стоит ли обзаводиться новыми дипломами и будут ли работодатели рады запоздало прозревшим специалистам "не того дела", порталу HR-tv.ru рассказала операционный директор компании Wyser Russia (кадровый холдинг Gi Group) Ольга Овчинникова.
следы
- Ольга, насколько образование должно соответствовать профессии?
- В идеале, конечно, образование должно соответствовать профессии. В этом случае у человека все логично: он получил образование в той области, которая ему наиболее интересна, затем стал в этой же области работать, применяя полученные знания. Однако в реальной жизни так происходит далеко не всегда.
 
Есть мнение, что человеку крайне сложно понять, чем на самом деле ему хочется в жизни заниматься, по меньшей мере, до 30 лет. И счастлив тот, кто уже в возрасте 18 лет определил для себя любимую профессию безошибочно. В огромном же количестве случаев новоиспеченные студенты делают свой выбор на основании таких соображений, как:
(1) "Надо же куда-то поступить";
(2) "Выбранное направление вроде востребованное, скорее всего, без работы не останусь";
(3) "В этой области неплохие заработки";
(4) "Надавили родители" и так далее.
Действительно, далеко не всякий выпускник школы имеет явно выраженные увлечения/призвание, а если и имеет, то зачастую у такого молодого человека просто мало опыта, информации о реальной рабочей жизни, знаний, чтобы сделать выбор максимально осознанно. Отсюда – многочисленные случаи последующего разочарования и категорического нежелания заниматься выбранной профессией.
газета
- Что же делать в этой ситуации? И как работодатели реагируют на смену сферы деятельности?
Полагаю, многие рекрутеры подтвердят, что "свежеиспеченному" выпускнику вуза гораздо легче изменить направление карьеры, чем человеку, который уже проработал на определенном поприще в течение какого-то существенного срока. Во-первых, после вуза вчерашний студент в любом случае начинает свою карьеру, как правило, с начальных позиций, и занимает их в среднем 2-3 года.
В этот период его потери от смены направления невелики: часто еще нет семьи и детей, которых нужно кормить, зарплата и так пока невелика, да и работодатели с пониманием относятся к тому, что молодой специалист хочет попробовать себя в других областях.
Другое дело, когда человек уже добился в своей области определенных успехов, гораздо более высокой зарплаты, положения и прочее. В этом случае даже если сам он и готов снова начать с маленькой зарплаты в другой области, то не факт, что в это поверят потенциальные работодатели.
скульптура
- Имеют ли вес / значение пройденные тренинги и дополнительное образование при смене деятельности?
Даже при полученном дополнительном образовании рекрутеры неохотно готовы рассматривать кандидата с опытом работы в совершенно другой сфере. Ведь "покупают", прежде всего, именно опыт практической и успешной работы. Безусловно, известны истории успеха, когда и в достаточно зрелом профессиональном возрасте происходили успешные и радикальные смены направления карьеры, однако массовыми такие случаи всё-таки назвать сложно.
Поэтому когда ко мне обращаются за советом на тему "как мне поменять профессию", я даю какие-либо рекомендации с большой осторожностью, особенно тем, для кого работа по найму - единственный или основной источник существования. Это не значит отговаривать, просто в этом случае человек должен хорошо понимать все свои риски.
букет
- Какие же всё-таки есть варианты смены профессиональной деятельности для человека с опытом работы в другой сфере?
Неплохой вариант для тех, кто работает в крупных компаниях и хотел бы попробовать свои силы в других ролях и функциях, - это практика по горизонтальному перемещению сотрудников и руководителей между различными отделами. Например, человек три года работал в службе персонала, затем несколько лет в закупках, затем перешел в продажи. Правда, следует отметить, что такая практика есть не во всех компаниях.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Добавлено 04 марта 2016



Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x