Публикации/Авторское мнение/Слияния и поглощения: особенности российского рынка/

Слияния и поглощения: особенности российского рынка

Инга Корягина

РЭУ им. Г.В. Плеханова
доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий

Почему российский рынок слияний и поглощений отстает от западного, зачем за ним следить и мимо каких событий 2016-го нельзя пройти мимо, порталу HR-tv.ru рассказала Инга Корягина, кандидат исторических наук, доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова.

паззл, разноцветные паззлы, пазлы, слияния и поглощения, рынок слияний и поглощений, российский рынок слияний и поглощений, рынок слияний и поглощений России, слияния и поглощения в России, Инга Корягина, РЭУ им. Г.В. Плеханова, плешка, сделки, бизнес, бизнес в россии, особенности слияний и поглощений в россии, как делают бизнес в россии, особенности бизнеса в россии, как делать бизнес в россии

Слияние и поглощение - это единый термин для сделок, которые связаны с передачей корпоративного контроля во всех формах, включая покупку и обмен активами. Под них попадают сами слияния (объединение компаний в одну), поглощения, приобретение компаний, выкуп акций заемными средствами, враждебное поглощение, рекапитализация, изменение структуры собственности, выделение и продажа бизнес-единицы, а также все другие сделки, где осуществляется передача корпоративного контроля из рук одних акционеров другим.

Такие сделки используются как в интересах компаний в целом, так и в интересах их совладельцев. Слияния и поглощения помогают улучшить положение компании и повышают прибыльность и устойчивость, делают бизнес более конкурентоспособным и прибыльным.

- Инга, в чем российские особенности рынка слияний и поглощений?

- В России к началу XXI в. закончился процесс постприватизационного перераспределения собственности, тогда как экономика США за более чем столетний период прошла пять волн слияний и поглощений.

Первый этап. На начальном этапе (1992–1995 гг.) происходило зарождение российского рынка слияний и поглощений. Первопричиной возникновения и бурного развития рынка слияний и поглощений стала приватизация, основным стимулом – становление института частной собственности. Сделки осуществлялась по политическим, а не экономическим мотивам. Целью покупки предприятия ставилось выкачивание активов, поэтому приобретались рентабельные предприятия с большими денежными потоками, но по значительно заниженным ценам.

 Второй этап. Периоду (1996–2002 гг.) дали название этапа передела собственности, так как в целом ориентация была на враждебные поглощения. Принятый в 1998 г. закон о банкротстве дал возможность банкротить платежеспособные предприятия, испытывающие временные финансовые затруднения в связи с кризисом неплатежей и массовыми бартерными сделками. Стратегии захвата того периода осуществлялись крупными российскими холдингами (группами) и базировались на дискредитации прежнего менеджмента с использованием административных рычагов. Кризис 1998 г., девальвация рубля, рост задолженности большинства предприятий перед бюджетом и, как следствие, обесценивание их активов, легли в основу интеграционных процессов в России. Массовая горизонтальная интеграция захватила сырьевые отрасли, фармацевтическую, табачную промышленности.

Смотрите видео: Азиатский бизнес. Особенности развития в России

 Третий этап. В период (2002–2007 гг.) подходят к концу процессы консолидации, и начинается реструктуризация компаний. В 2002 г. были внесены значительные изменения в закон о банкротстве, и вводится ограничение на рейдерские захваты предприятий. Основными лидерами стали нефтегазовый сектор и электроэнергетика.

Четвертый этап, начавшийся в 2008 г., характеризуется спадом активности интеграционных сделок. По сравнению с 2007 г. емкость российского рынка слияний и поглощений в 2008 г. снизилась на 36,5% и составила 77 556,5 млн долл. Кризис ликвидности повлиял и на мировой рынок слияний и поглощений, значительно уменьшив его объемы. Прогнозы о том, что мировой экономический кризис не повлияет на российскую экономику, и, соответственно, на российский рынок слияний и поглощений не оправдались.

капля, вода, слияния и поглощения, рынок слияний и поглощений, российский рынок слияний и поглощений, рынок слияний и поглощений России, слияния и поглощения в России, Инга Корягина, РЭУ им. Г.В. Плеханова, плешка, сделки, бизнес, бизнес в россии, особенности слияний и поглощений в россии, как делают бизнес в россии, особенности бизнеса в россии, как делать бизнес в россии

- Какие изменения на рынке слияний и поглощений важно отметить?

- Можно выделить несколько тенденций:

- Если идет преобладание горизонтальных сделок. Это означает, что в большинстве отраслей быстро идет укрупнение бизнеса. В первую очередь данная тенденция касается нефтегазовой отрасли, которая, видимо, еще долго останется лидером на рынке слияний и поглощений. Процессы интеграции ярко заметны в телекоммуникационной (выход крупных игроков на региональные и международные рынки) и пищевой отраслях. В торговле происходит постепенная скупка региональных торговых сетей столичными компаниями. 

- Если стратегии сделок имеют яркие отраслевые особенности. Так, абсолютным лидером по вертикальным слияниям являются металлургические компании, выстраивающие вертикальные цепочки - от добычи руды до транспортировки конечной продукции зарубежным покупателям. 

- Ярко выраженная сырьевая ориентация экономики видна по сумме сделок: финансовые возможности нефтяников и металлургов сделало их абсолютными лидерами по этому показателю.

- Такой цивилизованный тип сделок, как MBO, остается в России редким явлением, и говорит о недостаточной роли менеджеров на рынке слияний и поглощений. 

- Слияния стали более «стратегическими» и цивилизованными, что, конечно, является положительной тенденцией: количество региональных и международных сделок пошли в рост, а число враждебных захватов снизилось.

- Какие слияния и поглощения 2016-го года важно отметить?

- По данным статистики бюллетеня «Рынок слияний и поглощений» Информационного агентства AK&M, начало IV квартала 2016 года не принесло значительного позитива на российский рынок слияний и поглощений. Суммарная стоимость сделок в октябре составила $1,71 млрд. — самый низкий показатель для этого месяца за последние 7 лет.

Взлет активности сделок в ноябре-декабре оживил рынок слияний и поглощений. Суммарная стоимость сделок в этом месяце составила $11,44 млрд. — это лучший показатель за последние два с половиной года. Однако на три четверти он обусловлен крупнейшей сделкой года: слиянием итальянских телеком-операторов Wind (принадлежит VimpelCom Ltd) и 3 Italia (владелец — гонконгский многопрофильный холдинг CK Hutchison). Стоимость этой сделки мы оцениваем по доле 3 Italia в размере 8,1 млрд. евро ($8,6 млрд.). Это также одна из трех крупнейших сделок в целом за последние пять лет.

В результате по итогам одиннадцати месяцев текущего года достиг $35,4 млрд. — на 15% меньше, чем за одиннадцать месяцев прошлого года ($42,1 млрд.).

В рублевом выражении суммарная стоимость сделок за одиннадцать месяцев 2016 года сократилась на 7,8%, до 2,33 трлн. руб. с 2,53 трлн. руб. за январь-ноябрь 2015 года. При этом число сделок в текущем году даже несколько выросло — на 2%, до 391 транзакции против 382 за одиннадцать месяцев прошлого года.

Но уже в декабре было заключено несколько крупных сделок. Наприер, ЛУКОЙЛ заключил соглашение о продаже «Открытие Холдингу» 100% акций своей алмазодобывающей «дочки» — АО «Архангельскгеолдобыча» за $1,45 млрд. А финансовая группа «Сафмар» объявила о покупке сетей по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» за $500 млн. и «М.Видео» за $725,8 млн.

Читайте также: Мы больше не хотели слышать «я не могу». Кейс об изменении компании

- Что изменится на рынке слияний и поглощений?

- Есть надежда, что по итогам 2016 года российский рынок слияний и поглощений преодолеет планку в $40 млрд., ниже которой он не опускался ни разу за свою историю. Интересно, что число сделок слияний и поглощений в 2016 г. даже несколько выросло: до 348 транзакций против 346 за десять месяцев прошлого года. Таким образом, причина отставания: не в недостатке событий на рынке, а в отсутствии крупных сделок.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 18 января 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
  • Мария Никишова

    Интересные тенденции. Было бы еще интересно почитать свежие кейсы о том, как компании справляются с проблемами после реорганизации

  • ольга Коробейникова

    Тема актуальна, спасибо .

  • Зульфия Гильмутдинова

    Интересная и познавательная тематика.

  • Tatyana Sivoldaeva

    Полезная аналитика!!!

  • Inessa Ten

    Благодарю за освещение интересной темы!

  • Анна Мовила

    Тема и правда,не только интересная,но и актуальная на сегодняшний день. Спасибо за публикацию,хотелось бы продолжения.

  • Марго Чернышкова

    Благодарю за интересный анализ!
    Слияние малых организаций и создание мощного структурного подразделения создаёт устойчивость, которой так не хватает на сегодняшний день. И как правило это обоюдное решение, в отличии от типичного поглощения- в таком случае теряется "изюминка" каждой из компаний ради увеличения доли рынка.


Партнёры

Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x