Публикации/Авторское мнение/Совместный бизнес – дружбе смерть?/

Совместный бизнес – дружбе смерть?

Светлана Емельянова
генеральный директор консалтинговой компании

А до бизнеса дружили… Так ли близки к действительности страшилки про рассорившихся друзей? Кто главный страдалец в таких деловых отношениях и есть ли шансы у дружбы выжить? В причинах деловых трений друзей-партнеров разбиралась управленческий консультант Светлана Емельянова.

прыжок, горы, воздух, бизнес с другом, бизнес с друзьями, Светлана Емельянова, Шаг, друг и бизнес, дружба и бизнес, можно ли начать бизнес с друзьями, можно ли начать бизнес с другом, бизнес дружба и стратап, стартап с друзьями, как часто дружба разваливается, рушится дружба от бизнеса, примеры дружбы бизнесменов, консультация

Партнеры должны понимать, что у них 50 на 50. Не только в смысле долей, но и в смысле вероятности сохранить свои дружеские отношения. 50% вероятность того, что друзья расстанутся навсегда со страшными обидами  друг на друга. 50% - что их дружба сохранится, пройдя через множество новых испытаний.  

Хотя, если быть честным, это соотношение 80/20. 80% - вероятность того, что все развалится. И только 20% - про то, что дружбу удастся сохранить.

Читайте также: Креатив в маркетинге: 4 шедевра, 5 провалов и 7 рекомендаций

Поскольку все и так пишут про ужасы 80%, попробуем  сосредоточиться на тех немногих примерах сохранения хорошей дружбы в партнерстве, которые нам известны. Мы можем выделить, как минимум, три важных фактора, которые помогают и дружбу сохранить, и бизнес укрепить.  

Первый из них – возраст бизнеса. Для молодого бизнеса, на протяжении первых полутора-двух лет его существования хорошая дружба, как правило, не угроза, а подспорье. Пока все тяжело, трудно, ново и делить нечего, дружба только сплачивается в борьбе. Это уже потом, когда появляются «деньги, слава и консервы», она начинает трещать по всем швам.

узел, веревка, бизнес с другом, бизнес с друзьями, Светлана Емельянова, Шаг, друг и бизнес, дружба и бизнес, можно ли начать бизнес с друзьями, можно ли начать бизнес с другом, бизнес дружба и стратап, стартап с друзьями, как часто дружба разваливается, рушится дружба от бизнеса, примеры дружбы бизнесменов, консультация

Второй фактор  хорошо иллюстрирует, например, широко известный дружеский альянс Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева. Первое, чрезвычайно важное обстоятельство такого рода отношений – это четкое разделение зон влияния и существования формальных и неформальных правил, ограничивающих территории друзей от вмешательства друг друга.

Чичваркин заводил всех, ставил фантастические цели, заряжал всех матом и харизмой, тусовался, эпатировал внешний мир, одним словом – мощно пиарил «Евросеть». Тимур сидел в тени и абсолютно бесшумно занимался решением управленческих задач.

Читайте также: Как нанимать инноваторов

Кроме правила «каждому по своей грядке», намного более сложным оказывается третий фактор. Кто-то из партнеров должен быть нечувствителен к славе и к теме приоритетов. Опять-таки случай Тимура в его альянсе с Евгением – хороший тому пример.  Конкуренция на тему «чей приоритет/идея/ подход лучше, правильнее, эффективнее» – прямая дорога к распаду дружеского союза.

Поэтому так важно, чтобы кто-то мог уступать, довольствоваться местом второго, верить в того, кому отданы право и честь быть первым в партнерстве. Интересно при этом, что первенство в деловых (партнерских) союзах и личных (дружеских) альянсах могут не совпадать у одной и той же пары лиц. И часто бывает так, что тот, кто лидирует в делах, становится ведомым в частной жизни, и наоборот.  

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

Добавлено 17 февраля 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x