Публикации/Авторское мнение/"Стартовый капитал дам своим детям по рыночной процентной ставке"/

"Стартовый капитал дам своим детям по рыночной процентной ставке"

Алексей Поспехов

ICONIC
директор

Бизнес есть бизнес. Здесь или ты, или тебя. Хоть поддержка предпринимателей и заметна, проблемы есть, и серьезные. О том, как стало в два раза выгодней держать в штате программистов высочайшего уровня, но отрасли грозят "убийственные" инициативы, порталу HR-tv.ru рассказал руководитель IT-компании Алексей Поспехов.

Это заключительное интервью специальной серии "Болевые точки бизнеса".

 

бизнес, прибыль, проценты, IT, информационные технологии, проблемы предпринимателей, бизнес в россии, как начать бизнес, импортозамещение, технологии, Apple, Молескин, виски, перьевая ручка, перспективы бизнеса, перспективы предпринимателей

- Алексей, какие основные проблемы у предпринимателей сейчас, на ваш взгляд?

- Если говорить об ИТ-бизнесе, в котором наша компания работает более 6 лет, то мы видим достаточно полярную картину.

С одной стороны, в Минкомсвязи приложили немало усилий к тому, чтобы сохранить налоговые льготы для бизнеса, который занимается разработкой ПО. Активно стало работать Сколково, ФРИИ – выдавать инвестиции, помогать развивать сервисы.

С другой стороны, идеи Института развития Интернета явно отталкивают новых инвесторов от ИТ-индустрии: запрет иностранного софта (огромное количество компаний, делающих софт в РФ, имеют сложную структуру собственности), продвижение идеи об обложении НДС продаж лицензий на ПО (повышение налогообложения и бюрократии для бизнеса), досудебная блокировка сайтов. Если активность в этом направлении продолжится, то будут приняты достаточно тяжелые законы для отрасли, инвестиции будут неизбежно сокращаться.

Из хороших перспектив – можно выделить приход в страну и отрасль больших бюджетов из ЕС на разработку программного обеспечения. Внезапно стало в 2 раза более выгодно держать программистов супервысочайшего уровня в РФ – работая на зарубежные рынки.

Читайте также: "IT – это технологии только на 30%, остальное – маркетинг, люди и удача"

- Какие изменения вы можете отметить в вопросе участия государства в делах предпринимателей – за все время, что занимаетесь бизнесом?

- Как я говорил ранее, Минкомсвязи и Сколково с ФРИИ оказывают реальную поддержку в виде налоговых льгот и организационных процессов.

- Импортозамещение – насколько подвластна процессу ваша сфера и какие у него перспективы?

- Мы очень не любим этот термин. Если бизнес может работать только на локальном рынке, значит, он неэффективен, а если на глобальном – то вполне. Открытый мир не может иметь таких понятий, как импортозамещение. Скорее, наша компания, которая занимается разработкой ПО – сама оказывает услуги по разработке для российских структур.

- Какие лучшие практики вы взяли на заметку у коллег по цеху?

- Скорее, они у нас. Благодаря тому, что мы работаем в Европе и держим руку на пульсе всех бизнес-процессов, то многие на нас равняются. Это не секрет и не тайна за семью печатями, мы просто постоянно улучшаем все, что делаем.

Читайте также: "Трудности стартаперов в России связаны с инвесторами и бюрократами"

- Насколько новые технологии и возможности помогают вашему бизнесу?

- Как ИТ-компания, мы больше других заинтересованы в росте и возможностях технологических сервисов. За последние пару лет, практически все наши сервисы ушли в облако – мессенджеры, бухгалтерия, документооборот, системы планирования и контроля. Особенно мессенджеры и программы для проектного управления.

- Как насчет лично вас – насколько технически и информационно подкованы вы сами?

- Как руководитель ИТ-компании, я, конечно, нахожусь на переднем крае. Но также в свободное время люблю Молескин, бумажную книгу, перьевую ручку и стакан шотландского виски.

- Какие гаджеты обязательно должны быть у руководителя?

- С 2004 года я использую только технику Apple. Я понятия не имею, как можно работать на остальных системах. Это похоже на каменный век.

- Позволите ли вы своим детям заниматься бизнесом?

- Сложный вопрос. Если мой бизнес выльется в крупную империю, то конечно, его можно будет передать по наследству. Если эта отрасль им будет неинтересна, то, боюсь, им придется начинать все с нуля, а стартовый капитал я смогу им дать максимум в долг – по рыночной процентной ставке.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 31 мая 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x