Публикации/Авторское мнение/Сверхурочная работа: алгоритм действий компании во избежание претензий/

Сверхурочная работа: алгоритм действий компании во избежание претензий

Надежда Илюшина

специалист по трудовому праву

Если вы привлекаете сотрудников к сверхурочным работам, то лучше минимизировать риски и разобраться, как следует избежать претензий. Как это сделать, порталу HR-tv.ru разъяснила Надежда Илюшина, специалист по трудовому праву.

рука, стол, мышка, мышь, ножницы, карандаши, ноутбук, компьютер, Сверхурочная работа, претензии, Надежда Илюшина, Goltsblat BLP, сверхурочно, работать сверхурочно, как оформлять сверхурочную работу, оплата сверхурочной работы, трудовые споры, судебное решение о сверхурочной работой, просьба работодателя, указание работодателя, сотрудники, персонал, управление, приказы, документы

Многообразие современных деловых реалий таково, что каждый работник сталкивается с необходимостью поработать за пределами нормальной продолжительности рабочего дня. Если у сотрудника не установлен режим ненормированного рабочего дня, то для выполнения такой работы работодателю необходимо оформить привлечение к сверхурочной работе.

Читайте также: Изменения в ТК: что иметь в виду в 2017-м

В определенной степени этот вопрос урегулирован в ст. 99 ТК РФ, которая говорит о том, что сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени. В большинстве случаев привлечение к сверхурочной работе может происходить только с предварительного письменного согласия работника. Также Трудовой кодекс устанавливает ряд случаев, когда может состояться привлечение к «сверхурочке» и без согласия работника, но самым распространенным основанием для привлечения работника к сверхурочной занятости является необходимость закончить начатую работу, и в этом случае согласие работника необходимо.

Как на практике происходит привлечение к сверхурочной работе?

Прежде всего, нужно отметить, что необходимость сверхурочной работы определяет сам работодатель, и именно он обращается к работнику с соответствующей инициативой (просьбой). Документальное оформление такой инициативы обычно происходит путем издания приказа о привлечении работника к сверхурочной работе. В этом же документе указывается предполагаемая продолжительность сверхурочной работы.

Далее, с таким приказом необходимо ознакомить работника под роспись. Как мы также упоминали ранее, необходимо получить согласие работника на сверхурочную работу. По большому счету, подпись работника на приказе о привлечении к сверхурочной работе и означает его согласие отработать дополнительное рабочее время.

Тут мне хотелось бы отметить один важный практический момент, с которым мы регулярно сталкиваемся при сопровождении трудовых споров в суде. Очень часто работники, когда решают судиться с компанией, помимо основных требований, например, о восстановлении на работе, выплате компенсации за время вынужденного прогула и т.д. требуют в суде также выплатить им компенсацию за якобы выполненную сверхурочную работу. Обосновывают они свои требования тем, что «руководитель поставил задачу и я решил несколько дней поработать сверхурочно, но такую работу мне не оплатили». Действительно, если работник задержался на работе, то ему полагается выплата компенсации за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. А некоторые работодатели порой устанавливают и повышенные тарифы за сверхурочную работу. 

В таком случае мы, как представитель работодателя, и суд в один голос просим работника предоставить приказы о привлечении к сверхурочной работе с его (работника) подписью. Работники в 99% случаев такой документ предоставить не могут, соответственно, суд почти всегда отказывает работникам в выплате оспариваемой компенсации. А аргументация такого решения очень проста – если работник сам, по своей воле решил остаться на работе и посвятить свое личное время выполнению какого-то рабочего задания, то такое решение работника не признается сверхурочной работой и работодатель не должен нести каких-либо финансовых расходов в связи с его самовольным решением. Как правило, единственным подтверждением привлечения работника к сверхурочной работе является приказ работодателя, с которым работник был ознакомлен, и именно он является правовым основанием для бухгалтерии работодателя при начислении и выплате компенсации за сверхурочную работу.

Вместе с тем случается, что не только приказ может иногда служить основанием к признанию работы сверхурочной и выплате компенсации за такую работу. Например, в нашей практике был случай, когда компания издавала не приказ (он был оформлен несколько позже из-за специфики внутреннего документооборота), а работник готовил для себя некое расписание поездки (в том случае была командировка), где его рабочий день был расписан по часам начиная с 09.00 утра и до 23.00. Непосредственный руководитель поставил свою подпись и пометку «Авторизовано» на таком расписании рядом с подписью работника. Соответственно, с формальной стороны, сверхурочная работа была согласована работодателем. Даже если впоследствии приказ о привлечении к сверхурочной работе и не был бы издан и сверхурочная работа не была бы оплачена, то, по нашему мнению, работник вполне законно мог бы требовать невыплаченную компенсацию за сверхурочную работу на основании такого документа.

канцелярка, стул, стол, работа, лягушонок, лягушка, глаза, ножницы, Сверхурочная работа, претензии, Надежда Илюшина, Goltsblat BLP, сверхурочно, работать сверхурочно, как оформлять сверхурочную работу, оплата сверхурочной работы, трудовые споры, судебное решение о сверхурочной работой, просьба работодателя, указание работодателя, сотрудники, персонал, управление, приказы, документы

Хотелось бы напомнить, что закон не допускает привлечения к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет и других категорий работников в соответствии с законодательством.

Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Читайте также: Зарплата, беременность, угрозы. Трудовые споры в 2016-м

Также очень важно помнить и о временных ограничениях по привлечению работников к «сверхурочке». Согласно ТК РФ, именно работодатель обязан вести учет времени, отработанного каждым своим работником, в том числе и сверхурочной работы. Что касается последнего, то количество часов сверхурочной работы в год на одного работника не должно превышать 120 часов и 4 часов в течение двух дней подряд.

По большому счету, это основные моменты, которые необходимо учесть при привлечении работника к сверхурочной работе. Разумеется, как мы упомянули, оплатить такую работу необходимо в повышенном размере и оплата, как правило, производится в ближайшую дату выплаты заработной платы.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 21 сентября 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие