Публикации/Авторское мнение/Тимбилдинг: лучшие практики. Опыт ГК АКИГ/

Тимбилдинг: лучшие практики. Опыт ГК АКИГ

Екатерина Миронова

Группа компаний АКИГ
руководитель направления по внутренним коммуникациям

Какие практики в деле командообразования особенно хорошо себя зарекомендовали, с порталом HR-tv.ru в специальной рубрике поделилась ведущий специалист по внутренним коммуникациям Группы компаний АКИГ Екатерина Миронова.

 стол, команда, стулья, кресла, переговорная, Team building, тимбилдинг, сплоченная команда, конфликты, как сплотить команду, кейс команда, управление, как сплотить команду, Сплоченный коллектив, как сплотить коллектив, презентация, тренинги, методы обучения персонала, как превратить коллектив в команду, как повысить продуктивность коллектива, как повысить продуктивность,

Вместо предисловия

Успех организации во многом зависит от сплоченности коллектива. Сильная команда легко преодолевает любые барьеры и оперативно реагирует на изменения внешней среды. Сегодня командообразование – это неотъемлемая часть управления персоналом.

Читайте также: Квесты, игры и другие способы сплотить коллектив. Опыт «1С-Рарус»

Мысль о необходимости единения коллектива пришла к нам из сферы большого спорта около 50 лет назад. Всегда побеждает не та команда, где собраны сильнейшие спортсмены, а самая сплоченная и сыгранная. Об этом стали задумываться лишь тогда, когда возникла необходимость мотивировать персонал на эффективное достижение общей цели.

Командная мотивация – это разновидность нематериальной мотивации персонала, и для сотрудников с развитой внешней референцией она имеет большое значение. Цель тимбилдинга (от англ. team building – «построение команды») – сформировать в коллективе здоровые межличностные коммуникации и повысить эффективность линейных взаимодействий (сотрудник – сотрудник).

Как объединить людей вокруг общей цели? К сожалению, универсального подхода к решению этого вопроса не существует.

В Группе компаний АКИГ мы выработали системный подход к объединению коллектива и укреплению существующих межличностных связей. Как показывает опыт, есть несколько наработанных практик, комбинация которых поможет и вам сплотить свою команду изнутри. 

Знания – сила!

Ни для кого не секрет, что с развитием бизнеса семимильными шагами растет и конкуренция между компаниями. И задача номер один для каждого участника «игры» – занять и удержать первые ступени пьедестала.

Поэтому многие работодатели не только обеспечивают комфортные условия работы своим сотрудникам, но и следят за их интеллектуальным развитием. Кто-то вывешивает списки рекомендуемых к просмотру фильмов и обязательной к прочтению литературы. А мы, например, большое внимание уделяем обучающим программам.

Организовывая обучение, можно идти двумя путями: привлекать внешних специалистов или сопровождать процесс силами внутренних экспертов.

В Группе компаний АКИГ мы применили второй вариант и разработали программу корпоративных бизнес-тренингов по развитию навыков публичных выступлений (Внутренняя школа бизнес-коммуникаций).

Были привлечены наши внутренние эксперты, которые обладают знаниями в области речевой артикуляции, создания продающих презентаций и организации успешных публичных выступлений. Благодаря этой программе уже сегодня сотрудники успешно проводят открытые презентации и организовывают эффективные клиентские мероприятия.

Принимая во внимание тот факт, что для человека очень важно чувствовать себя частью общего дела, мы предложили нашим специалистам делиться накопленными знаниями с коллегами.

Темы авторских лекций не регламентированы, поэтому всегда неожиданны и интересны для участников встреч.

Участвуя в подобных мероприятиях, специалист отмечает для себя, что компания в нем заинтересована и нацелена на дальнейшее сотрудничество. Такой позитивный импульс придает уверенности в завтрашнем дне и повышает качество исполнительской культуры.

Корпоративные традиции

В хорошей команде, как и в семье, должны быть свои традиции. Они могут быть самыми простыми. Например, утренний кофе или поздравление именинников офиса. Такие традиции должны быть интересны всем членам коллектива и выступать рабочим инструментом на пути повышения качества межличностного общения.

В этом году Группа компаний АКИГ переехала в новый офис, который расположен на 29 этаже Башни Империя ММДЦ «Москва Сити». Размеренный темп кабинетной жизни мы сменили на динамику опенспейса. В этот момент было крайне важно стабилизировать стрессовую ситуацию и сблизить коллег.

Мы предложили сотрудникам привести свои семьи в новый красивый офис, откуда открываются панорамные виды столицы.

шахматы, пешка, король, ферзь, слон, Team building, тимбилдинг, сплоченная команда, конфликты, как сплотить команду, кейс команда, управление, как сплотить команду, Сплоченный коллектив, как сплотить коллектив, презентация, тренинги, методы обучения персонала, как превратить коллектив в команду, как повысить продуктивность коллектива, как повысить продуктивность,

19 февраля прошел первый День семьи в АКИГ. Многим коллегам удалось познакомиться ближе и найти общие интересы.

Поэтому мы приняли решение поддержать зарождающуюся традицию семейных дней в компании и уже 9 мая пригласили в офис партнеров, клиентов, сотрудников и их близких на просмотр праздничного городского салюта в честь Дня Победы.

Читайте также: Время пошло! Как за 2 часа подтянуть отстающих

С высоты птичьего полета торжество было еще более грандиозным и впечатляющим. Живые эмоции позволили участникам полностью раскрыться и способствовали укреплению деловых коммуникаций.

Работая с организационной культурой, прежде всего, прислушивайтесь к людям, ведь их поведение, настроение и взгляды на происходящее помогут вам найти грамотный подход к ее развитию. В этом случае культура станет мощным мотиватором, и вскоре ваша команда достигнет всех поставленных целей!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

 

 

Добавлено 31 июля 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие