3 главные ошибки бизнес-планирования

«Ведём компанию к светлому будущему, а приводим к пропасти». Какие ошибки планирования чаще всего заводят организацию «не туда», на примере строительной сферы порталу HR-tv.ru показал Владимир Меркулов, вице-президент международного финансового холдинга.

бизнес-планирование, Владимир Меркулов, ошибки бизнес-планирования, планирование в бизнесе, планы в бизнесе, как планировать в бизнесе, ошибки бизнесменов, планирование ошибки, планирование какие ошибки, составление бюджета проекта на основе устаревших данных, несоответствие плановых сроков строительства реально возможным, занижение реальной себестоимости объекта строительства

Существует множество примеров, когда хорошие идеи превращались в провальные проекты с огромными финансовыми потерями для собственников. Одни  топ-менеджеры списывали  явные провалы на внешние факторы, такие, как финансовые кризисы, неустойчивость рынков, санкции, несовершенство законодательной базы  и прочее. Другие - на недостаточность или неравномерность финансирования проектов, «ручное управление» со стороны собственников бизнеса.

Но практически ни один топ-менеджер не считал провал проекта результатом собственных ошибок. Хотя, из моего личного опыта, ошибки в процессе реализации проектов совершают многие, если не сказать  все руководители. Другое дело, насколько фатальны данные ошибки для проекта и поддаются ли они корректировкам.

Читайте также: Где человечность? 14 качеств, которых не хватает руководителям

По масштабности, я разделяю такие ошибки на стратегические (критические), приводящие к большим финансовым потерям, и тактические (рядовые), поддающиеся корректировкам и исправлениям со стороны персонала и лично топ-менеджеров.

На мой взгляд, в абсолютном большинстве случаев стратегические ошибки совершают те менеджеры, у которых «бизнес-план в голове», а бюджет проекта «верстается» по ходу выполнения такого бизнес-плана. Другими словами, «ведём компанию c блестящей идеей  к светлому будущему, а приводим к пропасти».

Как правило, многие собственники и топ-менеджеры с большим сарказмом относятся к профессиональной проработке проектов с привлечением специализированных организаций, способных не только грамотно описать саму идею бизнеса, но и выполнить финансовое моделирование всех процессов, начиная с подготовительных этапов и заканчивая этапом извлечения прибыли от реализации проекта. Такая проработка стоит значительных финансовых затрат и не каждой компании по карману. Поэтому, в лучшем случае,  происходит поиск специалистов, реализовавших похожие проекты ранее и способных повторить результаты, в худшем, - все документы по бизнес-планированию готовит менеджер среднего звена с извлечением информации из Интернета и  утверждением (читай – с  перекладыванием ответственности) на вышестоящем уровне. И в первом и втором вариантах, вероятность ошибок  достаточно велика.

Таким образом, происходит «экономия» денежных средств на этапе бизнес-идеи и формируется первая стратегическая ошибка в бизнес-планировании проекта.

Эту ошибку я называю «розовые очки».

Собственник бизнеса, топ-менеджер оценивают проект  на основании искаженных планов, рассчитывают на конечный результат, явно не соответствующий затратам на его реализацию  и с большой вероятностью подкрепленный финансовыми средствами лишь частично.

Многие проекты в строительстве начинались достаточно динамично, с размахом и пиаром. Но по мере приближения к середине плановых сроков строительства, топ-менеджеры, получая от финансовых служб информацию о затратах, начинали понимать, что запланированные средства заканчиваются быстрее, чем выполняются графики производства работ. А, следовательно, потребуется дополнительное финансирование проекта, а при его отсутствии - «замораживание» объекта.

После оценки ситуации топ-менеджеры прибегают к различным способам ухода от ответственности за свои упущения, в том числе применяя банальные искажения отчетности и приписки. Во многих случаях происходят «массовые зачистки»  в департаментах, отделах, службах, но исправить ситуацию на данном этапе удаётся не всегда.

шахматы, черные, бизнес-планирование, Владимир Меркулов, ошибки бизнес-планирования, планирование в бизнесе, планы в бизнесе, как планировать в бизнесе, ошибки бизнесменов, планирование ошибки, планирование какие ошибки, составление бюджета проекта на основе устаревших данных, несоответствие плановых сроков строительства реально возможным, занижение реальной себестоимости объекта строительства

Вторая распространённая ошибка при бизнес-планировании – составление бюджета проекта на основе устаревших данных, либо не учтённые затраты при плохом понимании бизнес-процессов в строительстве. Как правило, такие ошибки совершаются в небольших девелоперских компаниях, с малым опытом строительства объектов, не имеющих в штате соответствующих специалистов достаточного уровня квалификации.

Третья и самая значительная из всех ошибок – несоответствие плановых сроков строительства реально возможным, исходя из технических регламентов, технологических карт  и прочих технологических процессов при выполнении строительно-монтажных работ. Неграмотно составленные графики производства работ приводят к резкому росту затрат на заработную плату рабочих, ИТР, командировочных расходов, дополнительным затратам на эксплуатацию техники и механизмов, оплату энергоресурсов. В конечном счёте, данная ошибка может увеличить стоимость проекта на 30-40% от начальной цены, а прибыль свести к минимуму.

Затраты на материалы в строительной области достигают 50% от бюджета проекта, а нередко превышают это значение. В случаях, когда менеджеры составляют бюджет на основании данных от крупных девелоперских компаний, которые в свою очередь используют оптовые поставки строительных материалов на свои объекты и добиваются от производителей значительных скидок, ошибки могут привести к занижению реальной себестоимости объекта строительства. И это – очередная ошибка при бизнес-планировании проектов.

шахматы, бизнес-планирование, Владимир Меркулов, ошибки бизнес-планирования, планирование в бизнесе, планы в бизнесе, как планировать в бизнесе, ошибки бизнесменов, планирование ошибки, планирование какие ошибки, составление бюджета проекта на основе устаревших данных, несоответствие плановых сроков строительства реально возможным, занижение реальной себестоимости объекта строительства

Если поднимать тему прибыли в строительстве, а тем более её роста в условиях общепризнанного кризиса в экономике в целом и в строительной области в частности, нужно быть оптимистом и профессионалом высокого полёта.

По различным оценкам, прибыль строительных компаний в настоящее время составляет не более 10-15 % от СМР. Большинство компаний (топ-50 города Москвы и Московской области я сейчас не рассматриваю) довольствуются и меньшим значением.

Кто знаком со сметным делом в строительной отрасли, знает, что основные показатели прибыльности объектов закладываются на этапе составления сметной документации и особо тщательно регулируются государством при проектировании объектов с участием государственного капитала.

Немного проще дела обстоят с так называемыми «коммерческими объектами». Но и здесь с применением тендерной системы и договорной цены происходит явное демпфирование цены контрактов на этапе конкурсов и тендеров. Подрядным организациям остаётся снижать собственные затраты, регулировать и грамотно распределять  денежные потоки с разных объектов, оптимизировать налоги и выживать в непростых экономических условиях.

Существует широко распространённое и устойчивое мнение, что на ошибках учатся. Но рассуждая как собственник бизнеса, я бы лично не хотел оплачивать перечисленные выше ошибки из своего кармана. Но в реальной жизни, в большинстве случаев, происходит именно так.

При использовании гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

Добавлено 07 апреля 2017



Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x