3 пути поиска кандидата, которого трудно найти

Где выловить рыбу, которая и не думает пойматься, что за поиск никогда не завершится успехом и какие есть способы договориться с кандидатом сменить привычное место, порталу HR-tv.ru рассказала Марина Есенина, консультант международного кадрового холдинга.

камень, солнце, человек, природа, руки, кандидат, работодатель, звонок от работодателя, Марина Есенина, Gi Group, рекрутинг, рекрутер, как привлечь специалиста, который не ищет работу, как заманить специалиста, как заманить кандидата, как переманить кандидата, переманивание кандидатов, трудно найти кандидата что делать, поиск кандидата, как искать кандидата, как найти профессионала 

Некоторые счастливчики работу не ищут, они реализованы на любимой компании, их ценят, платят конкурентную зарплату, дают возможность профессионального развития. 

Как правило, они работают в востребованных областях, где ценится профессиональное образование (ИТ, инженерия, химия), либо узкая специализация различных сфер.

Часть таких специалистов никогда не искали работу, не пользовались работными сайтами и не составляли резюме. Подбор подобных сотрудников компании, как правило, передают в профессиональные рекрутинговые агентства, поскольку это выгодно – лучше потратить деньги на подбор и получить готового специалиста, чем несколько лет вкладываться в его развитие и обучение, а он уйдет покорять новые горизонты к конкуренту. 

Прежде чем взять подобную вакансию в работу, консультант должен оценить свои силы. К сожалению, работные сайты и соцсети здесь бессильны, на профессиональные группы  и форумы надеяться не стоит.

Если консультант обладает экспертизой этого кандидатского поля и вел подобные проекты, он может воспользоваться наработанной базой кандидатов или наработками своих коллег.

Все чаще приходят вакансии с очень индивидуальными требованиями и необходимо проделать большую работу, прежде чем определить источники поиска таких кандидатов. Результатом такой работы должен быть список компаний-доноров. Я рекомендую обратиться за помощью к игрокам рынка, это могут быть ваши клиенты или кандидаты. Очень часто я звоню абсолютно незнакомому кандидату, коротко рассказываю о своей задаче и спрашиваю совет, где искать. Как правило, профессионалы с большим удовольствием помогают друг другу. Если хорошо поработали, то помимо наименований компании вы получите имена и должности сотрудников компаний, подходящих на вакансию, или тех, кто сможет порекомендовать вам бывшего коллегу.

Читайте также: 3 способа привлечь специалиста, который не ищет работу

Существует некоторая закономерность: чем проще найти кандидата, тем сложнее его заинтересовать вакансией, и наоборот – чем сложнее путь к кандидату, тем он охотнее идет на контакт. Последние менее избалованы вниманием рекрутеров, подобное обращение для них – единственный источник узнать ситуацию на рынке труда. В условиях доверительного общения мы определяем основные мотиваторы, после чего рассказываем о наших преимуществах, при этом необходимо озвучить детали:

- Уровень дохода: прирост окладной части, размер, периодичность и вероятность получения бонусов, размер командировочных, компенсация питания, мобильная связь, медицинское обслуживание и что оно включает, релокационный пакет (предоставление или компенсация оплаты жилья, оплата перелета и багажа кандидата и членов семьи). 

- Работа в международной компании, преимущество для некоторых очевидно –система менеджмента, уровень корпоративной культуры.

- Реальные перспективы карьерных возможностей кандидата. Я обязательно озвучиваю, сколько может стоить на рынке труда кандидат после трех лет работы в данной компании на данной должности.

- Работа в крупной компании или в копании с известным брендом.

- Возможность профессионального развития, обучения в рамках компании.

- Изменение своего функционала, работа с новым продуктом.

- Должность выше или перспектива повышения в обозримом будущем.

кандидат, работодатель, звонок от работодателя, Марина Есенина, Gi Group, рекрутинг, рекрутер, как привлечь специалиста, который не ищет работу, как заманить специалиста, как заманить кандидата, как переманить кандидата, переманивание кандидатов, трудно найти кандидата что делать, поиск кандидата, как искать кандидата, как найти профессионала

Переезд: 1) В мегаполис или в более крупный город. Иногда я сама подсказываю кандидату, что в крупном городе можно выбрать гимназию для ребенка, проще устроиться в детский сад, или больше возможностей для развлечений всей семьей;

2) В регион с более мягким климатом: рассказываю, сколько месяцев длится лето, цены овощей и фруктов, расстояние до моря,  и как здорово иметь возможность отдыхать на море по выходным.

3) Возможность командировок: для части людей это очень ценная опция. Они стремятся посмотреть новые города, встречаться с новыми людьми. Случай из моей практики: однажды я трудоустроила кандидата из Саранска в город с населением в 17.тыс. человек в Волгоградской области. Ни я, ни он не предполагали, что по специфике работы он объедет всю Европу. Кандидат благодарит меня до сих пор.

3) Карьерные возможности для супруга. Практически всегда, при первом телефонном контакте, я готовлю кандидата к разговору с мужем/женой. Все просто, если вторая половина –  учитель по профессии. Как правило, они проявляют гибкость и легки на подъем – осознавая перспективы развития карьеры мужа, переезжают в другой город и быстро находят работу. Сложнее, если жена – директор завода. Она не готова оставить карьеру ради мужа.

Читайте также: Бесит! Топ-10 фраз рекрутеров, которые раздражают больше всего

На практике я встречала и такие семьи –  муж и жена работают в разных городах годами, меняют компании, должности и города, встречаются в отпуске, на праздниках, но относятся к этому как к жизненному этапу. У меня была ситуация, когда кандидатка одним из условий переезда поставила трудоустройство мужа, но компания не могла предоставить подходящую вакансию для него. Мы нашли другой способ – увеличили доход кандидатки на первые три месяца, пока муж будет искать работу в новом городе и начнет зарабатывать.     

Бывают случаи, когда рекрутер, несмотря на весь свой опыт и несколько месяцев работы над позицией,  не получает результат, причины могут быть следующие:

- работодатель урезает бюджет на вакансию,

- аннулирует вакансию,

-  находит  кандидата самостоятельно или с помощью другого агентства.

В таком случае рекрутер останется с бесценным опытом работы над таким проектом, которым, возможно воспользуется в будущем.  

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

 

 

 

 

Добавлено 23 декабря 2016



Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x