Публикации/Авторское мнение/Три самые большие ошибки в управлении удаленщиками/

Три самые большие ошибки в управлении удаленщиками

Ольга Быкова

руководитель консалтингового агентства

Удаленные команды не только вошли в нашу жизнь, но успешно конкурируют с привычными офисными. Однако многие руководители своими неумелыми действиями снижают мотивацию одного члена команды за другим и вообще все портят. Что важно помнить, учесть и какой тактики придерживаться, порталу HR-tv.ru рассказала Ольга Быкова, основатель и руководитель консалтингового агентства.

ноут, макбук, наушники, трава, зеленый, Ольга Быкова, удаленная команда, удаленный коллектив, как управлять дистанционно, управление персоналому, как управлять по скайпу,  дистанционный коллектив трудности, вовлеченность, единство команды, работа с коллективом, коммуникации с удаленной командой, удаленная команда коммуникации

Удаленная работа — это фактор новой эпохи, с которым подавляющему большинству из нас приходится сталкиваться уже сегодня, будь мы работниками или работодателями. Взрывной рост этого сегмента на рынке труда обусловили сразу несколько факторов.

Читайте также: Удаленка отменяется, или пример IBM: что это было?

Прежде всего, здесь сыграл свою роль прогресс средств связи наряду с легкостью дистанционной оплаты. Аналогично, продолжающаяся экономическая неопределённость вкупе с обострившейся конкуренцией заставляют предпринимателей оптимизировать расходы: теперь они желают оплачивать не простое сидение в офисе, а исключительно выполненную работу (оплата за результат). Наконец, многие работники и сами рады трудиться по-новому: без офисных ритуалов и жестко расписанного графика.

Одновременно, по моим наблюдениям, система мотивации сотрудников в большинстве организаций до сих пор отстаёт и новую реальность в полной мере не учитывает. В лучшем случае, к постоянным "удаленникам" применяют элементы той политики, которая используется в работе со "штатниками". В худшем — мотивация удаленных сотрудников полностью игнорируется. Якобы четко сформулированные задания и своевременная оплата и без того являются достаточными мотиваторами.

По своему собственному опыту скажу, что это совсем не так. Я вижу, что хорошие гонорары за ожидаемый результат и профессионально поставленные задачи являются лишь самым необходимым минимумом для сотрудничества с действительно эффективными людьми. Здесь я говорю не только как эксперт-консультант, но и как сугубый практик. В конце концов, "облачная команда" моего собственного проекта тоже состоит, по большей части, из удалённых сотрудников. Так что приведённые ниже рекомендации основаны и на моих собственных находках и успехах.

Не забывайте о менеджменте отношений

Работая с хорошим удаленником, многие совершают одну критически важную ошибку: начинают относится к нему как безликому автомату, который поглощает деньги и ТЗ, выдавая взамен результат. И полностью забывают о relationship management. А ведь грамотный специалист, исполняющий функции в срок и за адекватные деньги — на вес золота. Более того, это именно у него нет проблем с тем, чтобы уйти к новому заказчику, если вдруг работа на вас покажется ему неинтересной.

А потому, привносите в ваши отношения личное измерение: по возможности, приглашайте в офис на деловое общение или просто на встречи. Интересуйтесь, как у него дела. Выясните, когда у него день рождения и не забывайте поздравлять с Новым годом. Более того, небольшие подарки к таким датам также придутся как нельзя к месту.

В общем, станьте для «удаленника» не просто заказчиком, но и хорошим знакомым. В этом случае он начнет воспринимать вас соответственно: не только как источник заработка, но и как делового партнера, с которым его связывает определенный личный контакт. Поверьте, подвести такого работодателя или уйти от него для действительно хорошего специалиста — очень непросто.

Интегрируйте специалиста

Конечно, «удаленники» и фрилансеры ценят свою свободу. Однако, если вы заинтересованы в действительно долговременном и плодотворном сотрудничестве, такой специалист должен — хотя бы в небольшой степени — чувствовать себя частью вашей организации. Поэтому нелишним будет привнести в вашу работу некоторые структурирующие элементы.

- Если вы не общаетесь с ним лично, то назначьте лицо, которые будет более-менее постоянно взаимодействовать с «удаленником» и оценивать его работу. То есть сделайте так, чтобы контролирующая инстанция для него была относительно постоянной.

- По возможности, дайте ему корпоративный e-mail или включите в соответствующий чат в мессенджерах. На личном опыте скажу, что довольно многих такой формат общения, в общем, дисциплинирует.

- Внесите его в список корпоративной рассылки о новостях компании (если, конечно, в таких рассылках не фигурируют конфиденциальные сведения только для полноправных членов организации).

- Пригласите его вступить в ваши группы в социальных сетях, если они у вас есть.

- В принципе, действительно ценных специалистов имеет смысл приглашать и на корпоративные мероприятия.

В общем, создавайте некий фон, который незаметно будет напоминать такому сотруднику, что он является пусть и удаленным, но все же членом команды.

Дозируйте контроль

С одной стороны, «удаленники» микроменеджмента не выносят. С другой стороны, без необходимости регулярно отчитываться даже самый хороший специалист может временами расслабляться. И, если этот момент расслабления сойдет ему с рук, начать работать спустя рукава. В конце концов, даже самые способные и ответственные люди неизбежно стремятся к минимизации издержек. Чтобы этого не произошло, в ваших общих интересах — наладить систему контроля и отчетности.

Конечно, здесь надо адаптироваться. Если задание трудоемко и долговременно, то с той или иной периодичностью можно запрашивать у «удаленника» полноценный progress report. Если же речь идет о более скромной задаче, то все равно не упустите шанс отправить короткое сообщение с ремайндером относительно дедлайна. Такие дозированные меры позволят держать грамотного «удаленника» в тонусе и при этом не отпугнут его.

Как видно, все эти меры не требуют особых затрат: в мотивации качественных удаленных специалистов действительно нет ничего особо сложного. Однако важно также подчеркнуть, что пускать этот вопрос на самотек и забывать об этих простых мерах явно не стоит. 

 ноут, макбук, осень, листья, лес, Ольга Быкова, удаленная команда, удаленный коллектив, как управлять дистанционно, управление персоналому, как управлять по скайпу,  дистанционный коллектив трудности, вовлеченность, единство команды, работа с коллективом, коммуникации с удаленной командой, удаленная команда коммуникации

Живой кейс. Вот что написали сотрудники облачной команды Ольги Быковой, когда она, готовя материал, попросила их ответить, почему они работают в удаленной команде, что их мотивирует и каким руководителем они считают саму Ольгу.

Читайте также: Легенды и мифы удаленной работы

Екатерина, графический дизайнер:

"Несколько лет я работала в издательском доме своего родного города. Однако с рождением ребенка появилась потребность в удаленной работе. Фриланс дает реальную независимость, а работа в облачной команде - чувство уверенности в завтрашнем дне в плане занятости и востребованности меня как специалиста. Большую роль играет личность руководителя облачной команды. В этом направлении своя специфика, и Ольга Быкова каждый раз доказывает свои примером, как успешно организовать рабочий процесс команды и привести любой проект к успешному завершению. Ей присущи такие черты, как твердость духа, мобильность, современный взгляд на вещи, высокая работоспособность и лояльность. А еще креатив, креатив, креатив - без него никуда".

Евгений, менеджер по коммуникациям со СМИ:

"Это даёт гибкость, помноженную на возможность заниматься делом, которое мне интересно. Естественно, нельзя сбрасывать со счета оплату труда. Наконец, личный фактор — здесь мотив долговременного партнёрства с активным и квалифицированным человеком, которого я давно знаю".

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 08 сентября 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие