Публикации/Авторское мнение/3 совета карьеристу и фраза, что зацепит любого работодателя/

3 совета карьеристу и фраза, что зацепит любого работодателя

Владимир Якуба

специалист по продажам и хедхантингу

Ритм жизни современного мира заставляет молодых людей быть в постоянном движении и развитии. Многие выпускники вузов сразу рвутся в бой, стараясь занять лучшие трудовые места. Как начать карьеру и найти любимую работу, порталу HR-tv.ru рассказал бизнес-тренер, хедхантер, автор книг и фильмов по лидерству, продажам и подбору персонала Владимир Якуба.

 бабочка, костюм, рубашка, торжество, Молодой специалист, собеседование, интервью, собеседования с молодым специалистом, как найти работу молодому специалисту, как найти работу студенту, работа для выпускника вуза, как найти работу выпускнику вуза, Думай о карьере смолоду, выбор профессии, профориентация, Владимир Якуба, бизнес-тренер, хедхантер

 Построить успешную карьеру управленца, стать генеральным директором фирмы, политиком или владельцем крупного бизнеса – по статистике таким видят свое будущее подавляющее число выпускников высших учебных заведений.

Ставя перед собой амбициозные цели после получения диплома, молодые специалисты сталкиваются с действительностью и теряются. Отсутствие необходимо опыта работы и высокая конкуренция заставляют выпускников разочаровываться в выбранной профессии. Хочу дать несколько советов о том, как начать карьеру, чтобы ни о чем не жалеть:

Читайте также: Резюме со спецэффектами, или Каким станет подбор персонала

1. Научитесь коммуницировать публично и лично. Ваша задача – за время учебы в институте научиться вести деловую переписку, инициировать и поддерживать разговор один на один с собеседником и строить диалог с аудиторией публично. Сейчас на просторах Интернета огромное количество литературы на тему нетворкинга и публичных выступлений.

Вы должны постоянно говорить, совершенствовать свою речь и манеру выступлений.  Старайтесь общаться со специалистами из разных сфер деятельности.

Выступайте на студенческих конференциях и семинарах – это отличная возможность тренировки своих навыков коммуникации. Кроме того, это еще и площадка для знакомства и налаживания деловых связей. Кто знает, может, в жюри или в приглашенных экспертах сидит ваш будущий начальник.

В свое время, будучи студентом, я организовал проект «Парламентские дебаты», работа в котором мне очень помогла, став отправной точкой моей сегодняшней карьеры.

2. Определите несколько направлений для развития. Выберите несколько направлений своего развития и обучения. Составьте список знаний, навыков и умений, которые будут на ваш взгляд полезны в карьере и в жизни. Это могут быть профильные предметы в вузе, дополнительные дисциплины, смежные вопросы и обязательно интересные вам хобби. Например, вы – будущий юрист. Кроме обязательных профильных предметов по законодательству вам наверняка понадобятся знания менеджмента и навыки публичных выступлений.

Началом карьеры для вас может стать и посещение различных дополнительных курсов. Ведь они существенно повышающих уровень ваших знаний и знакомят вас с другими специалистами.

Вы пока не можете знать на 100%, чем в итоге вы будете заниматься и в где станете по-настоящему успешными. Какое бы направление бы ни выбрали, вы не представляете, куда вас выведет кривая судьбы. Поэтому лучше всего выбрать несколько направлений, в которых вам будет интересно, и стараться максимально развиваться в них. Поверьте, знания и умения никогда не бывают лишними.

3. Начните работать. Первый курс или пятый, не имеет значения. Делайте что-то параллельно обучению. Любая программа вуза будет действовать по сценарию: Забудь все, что было до армии… Теперь слушай меня. Поэтому лучший вариант – совмещать лекционный и теоретический материал. Теоретическую базу не стоит недооценивать. Эти знания являются бесценными для развития карьеры. В связке с практическими навыками, которые вы приобретёте на работе, такие знания помогут вам в построении карьеры.

Хороший вариант, которым я пользовался сам – это стажировки и участие в разнообразных временных проектах. Подавляющее большинство современных кампаний испытывают настоящий кадровый голод, если разговор идет об укомплектованности временным персоналом.

В качестве бонуса вы получите не только бесценный профессиональный опыт, но и возможность продемонстрировать свои профессиональные качества, амбициозность и желание развиваться.

Во время стажировки вы сможете завести и поддерживать в будущем полезные знакомства и заручиться солидными рекомендациями.

Только практикуясь, вы сможете понять, что вам действительно интересно.

Если вы студент – вам очень повезло, у вас есть время, возможности и свобода выбора. 

Работайте на интересующей работе по 2-3 недели. Да, это потеря времени и сил, но поверьте – это мотивирует больше, чем любая книга или тренинг. За такой, казалось бы, короткий промежуток времени вы вполне можете понять – нравится или нет вам эта сфера, что у вас получается лучше, где работать приятнее и выгоднее.

Не следует рассчитывать на высокую оплату своей деятельности буквально с «первых дней». Нужно воспринимать любую предложенную работу и подработку как возможность получения профессионального опыта. Приоритетом должно стать обучение.

Несколько советов, как найти и устроиться на работу или стажировку.

ручка, галстук, Молодой специалист, собеседование, интервью, собеседования с молодым специалистом, как найти работу молодому специалисту, как найти работу студенту, работа для выпускника вуза, как найти работу выпускнику вуза, Думай о карьере смолоду, выбор профессии, профориентация, Владимир Якуба, бизнес-тренер, хедхантер

Первый вариант – разместить свое резюме на работных сайтах (hh.ru, job.ru, rabota.ru). Если вы пока не представляете, чем хотите заниматься – размещайте его по разным направлениям. Это может быть маркетинг, производство, консалтинг, тренинги, все что угодно. Конечно лучше, если это будут компании из «профильной» для вас отрасли. Ведь первоочередная задача для вас – «зацепиться» и зарекомендовать себя.

Попав на собеседование, смело говорите работодателю такую фразу: «Вне зависимости от того, попаду я к вам или нет, возьмите меня на работу на 3 дня. Я попробую себя проявить, разобраться в новой сфере. После мы вместе с вами поймем – подхожу я вам или нет».   На мой взгляд, никакие тесты и самоанализы не помогут вам прийти к желаемому результату так быстро, как возможность приобрести реальный опыт на работе.

Читайте также: Личная эффективность. 7 ошибок в работе над собой

Второй вариант – звонить работодателю напрямую.  Составьте список организаций-мечты и смело звоните напрямую руководителю. Зачастую многие организации могут не размещать вакансии в открытом доступе, но сотрудники им необходимы.

Не стоит бояться отказа, в вопросе нет ничего страшного. Уточните, есть ли стажировка или работа для вас. По сути, вы – бесплатная рабочая сила (для начала), которая сама пришла в руки к работодателю. А вашу смелость и здоровую наглость оценят по достоинству.

Построение карьеры – это процесс, требующий не только постоянной и планомерной работы над собой, но и серьезных самоограничений. Только смелость, решительность, самоотдача и трудолюбие способны помочь молодому специалисту в карьерном росте.

 При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 25 сентября 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие