Публикации/Авторское мнение/3 повода передумать брать на работу кандидата/

3 повода передумать брать на работу кандидата

Почему работодатель отказался вас нанять? Какую роль в деле подбора персонала играют симпатия или общие интересы нанимаемого и нанимающего? Что рушит любое впечатление о человеке? Своим мнением с порталом HR-tv.ru поделилась композитор, владелец собственной компании Вероника Андреева.

критерии подбора сотрудников, новички, бизнес, карьера, найм сотрудников, работодатель, планирование, специалисты, кризис, здоровье сотрудников, трудоустройство, поиск работы, Вероника Андреева, композитор, опоздания, амбиции, профессиональные возможности

- Вероника, можно ли нанимать людей, к которым не возникла симпатия?

- Конечно, все мы люди и эмоции – неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому быть руководителем и объективно смотреть на вещи – сложная задача, с которой может справиться не каждый. При принятии того или иного человека на работу нельзя руководствоваться эмоциями, так как чувства обманчивы и могут подвести.

Надо помнить, что каждый соискатель на место хочет показать себя с наилучшей стороны, и не поддаваться на первое впечатление. Лучше руководствоваться разумом и обратить внимание на профессиональные качества, пунктуальность, обязательность, соответствию словам и делам.

Читайте также: Дети, зонт, полет и стрижка: чем компании завлекают кандидатов

По возможности стоит сохранять нейтралитет и отстранённый взгляд на человека, ведь симпатии и антипатии в процессе работы могут меняться кардинальным образом, так как люди проявляют свой характер не сразу. Для этого нужно время и определённые ситуации. Иногда человек, ничем не примечательный, в кризисной ситуации для компании проявит себя наилучшим образом.

Также у человека должно быть такое качество, как обучаемость, поэтому если соискатель на должность приходит совершенно без какого-либо опыта работы, не стоит ему сразу отказывать. В некоторых случаях это совсем неплохо, так как такие люди, как правило, более гибкие, готовые учиться и зачастую очень быстро приобретают те качества в работе, которые нужны именно вам.

руки, паззл, критерии подбора сотрудников, новички, бизнес, карьера, найм сотрудников, работодатель, планирование, специалисты, кризис, здоровье сотрудников, трудоустройство, поиск работы, Вероника Андреева, композитор, опоздания, амбиции, профессиональные возможности

- Что должно совпадать у тех, кто нанимает, с теми, кого нанимают?

- Конечно, в идеале компания – это содружество единомышленников, которые идут в одном направлении и у них общее видение будущего, общие цели и задачи, но, как правило, жизнь вносит свои коррективы и идеальных условий и людей не предоставляет.

Надо быть реалистом и понимать, что у каждого человека своя жизнь и свои жизненные цели, которые для него всегда будут самыми главными. Желание работать, развивать кампанию, увеличивать число потенциальных клиентов плюс здоровые амбиции – вот что может объединять людей. Но для того, чтобы подчинённый хотел так работать, у него всегда должна быть перспектива роста, система поощрений и наказаний. Бывают люди безынициативные, как правило, они остаются в компании на второстепенных ролях. Бывают такие, которые, проработав некоторое количество времени и набравшись соответствующего опыта, уходят, чтобы открыть свою такую же компанию, вольно или невольно становясь потенциальными конкурентами. Поэтому крайне важно сохранять здоровую конкуренцию в коллективе и явным лидерам давать больше возможностей для реализации, чтобы они не уходили.

схема, люди, критерии подбора сотрудников, новички, бизнес, карьера, найм сотрудников, работодатель, планирование, специалисты, кризис, здоровье сотрудников, трудоустройство, поиск работы, Вероника Андреева, композитор, опоздания, амбиции, профессиональные возможности

- Людей с какими качествами вы бы предпочли не приглашать работать в своей компании?

- Есть несколько причин, которые могут свести к нулю все видимые достоинства человека. Во-первых, это опоздания. Если человек всё время опаздывает, и, как правило, всегда находится уважительная причина, то в какой-то момент он может просто подвести весь коллектив. Это неприемлемо.

Во-вторых, если у человека это не единственное место работы. Как правило, такие люди частенько работают в полсилы. И в – третьих, если амбиции человека и его реальные профессиональные возможности не совпадают.

- Если вроде бы человек подходит, но есть смутные сомнения – как их развеять или подтвердить?

В этом случае надо нанимать на работу с испытательным сроком, потому что только время и определённые обстоятельства могут развеять или подтвердить все сомнения. 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 17 октября 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие