Публикации/Авторское мнение/3 правила здоровья для всех, у кого сидячая работа/

3 правила здоровья для всех, у кого сидячая работа

Целый день за рулем – останавливайтесь, работаете сидя – прерывайтесь. И – двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь! Тогда вечное сидячее положение не сыграет с вами злую шутку. Об опасностях популярной позы и способах избежать печальных последствий порталу HR-tv.ru рассказал заведующий хирургическим отделением клиники "Медси", врач-хирург Евгений Борисович Головко.

йога

Сидите на здоровье! Может ли быть такое пожелание действительно полезным для хорошей работы вашего организма? Попробуем разобраться.

Начнём с того, что сообщим аудитории некоторые неоспоримые медицинские факты.

Чем опасна сидячая работа

Положение сидя - это положение, при котором совершается минимум движений. Отсутствие активных движений и длительные  статичные сокращения мышц  приводят к развитию застоя крови или застойных явлений. Под этими терминами принято понимать замедление притока крови, затруднение её оттока, создающие ухудшение обмена в тканях.  Известно, что там, где кровоток более активен,  процессы обмена в тканях протекают по самому рациональному для организма пути. Ткани с хорошим кровоснабжением меньше подвержены любым агрессивным факторам. Ткани меньше устают, умеют лучше защищаться от разных инфекций, менее подвержены развитию опухолей. Мышцы, в которых есть недостаток движений и застойные явления, подвержены атрофии и фиброзу - подчас необратимым процессам, приводящим к тому, что мышцы утрачивают способность поддерживать стабильность суставов скелета.

В положении сидя организм подвержен длительной нагрузке на некоторые отделы скелета,  главным образом на определённые отделы позвоночника. При нарушенной работе мышц развиваются деформации в суставах позвоночника. Деформации приводят к смещениям позвонков относительно друг друга, что вызывает давление на важные нервные образования, ответственные за работу значительных отделов нашего организма, и возникновению тяжёлых недугов с выраженными болями.

Боль при этих нарушениях приводит к ещё большему снижению двигательной активности, ещё большему застою. Уменьшение движений приводит к накоплению лишнего веса и ещё большей нагрузке на суставы и мышцы, то есть, к новым виткам ухудшения здоровья. Поэтому любящий себя индивидуум должен уметь сохранять своё здоровье во время вынужденного положения сидя на своей любимой работе.

Как вырваться из замкнутого круга

1. Двигайтесь каждые 30-40 минут

Что конкретно следует делать на работе, сидя в офисе? Следует распределить рабочее время так, чтобы каждые 30-40 минут создавать себе двигательную активность в разных сегментах тела. Это значит, что таймер вашего любимого гаджета должен регулярно напоминать вам о том, что пришло время заставить  заменить кровь в местах застоя на новую её порцию, богатую кислородом и другими важными веществами. То есть, надо совершить ряд движений в шее, мышцах рук, глубоко вдохнуть и выдохнуть грудью, сделать вдох и выдох с движением живота и диафрагмы, сделать наклоны и повороты туловища, приседание, сгибание и разгибание ног в коленях и стопах. Стоит вспомнить обо всех других мышцах, которые вы умеете напрячь и расслабить, и сделать это. После этого можно поздравить себя с успешным уходом за собственным телом и продолжить любимую работу.

движение

2. Позаботьтесь об эргономичности пространства

Помните, что на любой работе важно создать себе  эргономичное рабочее место. Примерно такие же рекомендации следует использовать и тем, кто длительное время находится за рулём - с тем лишь отличием, что во время движения вы должны думать только о безопасности движения.  А 1-2 минутная остановка, сделанная вами через каждые 40-60 минут, не изменит результат вашего труда, но поможет  поддержать здоровье и снизить утомляемость.  Здесь следует использовать те же  рекомендации, что и при работе в офисе.

движение

3. Обеспечьте перевес полезных факторов

Если же нагрузка столь интенсивна, что некогда и вздохнуть, снизить риск для здоровья следует не только путём борьбы с гиподинамией (малой подвижностью), но и путём модификации всего образа жизни. При этом правило должно быть таково: чем вреднее и тяжелее работа, тем лучше и качественнее должна быть еда, тем меньше должно быть других вредных факторов, тем больше должно быть сна. Только баланс вредного и полезного с перевесом второго будет полезен организму трудоголика в мегаполисе. Конечно, разбор был неполный, но стоит начать именно так. До новых  встреч в заметках о здоровье!

 еда

При использовании гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 11 февраля 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x