Публикации/Авторское мнение/Тушите свет! Почему ситуация на рынке труда бьет по всем/

Тушите свет! Почему ситуация на рынке труда бьет по всем

Екатерина Горяная

руководитель группы консультантов

«Тот, кто не следил за тенденциями рынка и не корректировал свое профессиональное поведение, пострадал больше остальных…» Почему кандидатам пора резко снизить свои требования, а работодателям перестать искать принцев на белом коне из-за изменившейся ситуации на рынке труда, в интервью порталу HR-tv.ru рассказала Екатерина Горяная, руководитель группы консультантов международного кадрового xолдинга.

звезды, осветитель, сцена, рабочий, луна, стремянка, декорации, театр, рынок труда, ситуация на рынке труда, Екатерина Горяная, рынок труда ситуация, рынок труда состояние, участники рынка труда, что на рынке труда, как на рынке труда, факторы рынка труда, работа, требования к кандидатам, просто ли найти работу, как сейчас найти работу, о рынке труда, где почитать о рынке труда 

Пострадавшие строители и автослесари

Рынок труда никогда не остается статичным, он изменяется под влиянием экономических и политических факторов в стране и в мире.

Отраслями, наиболее подверженными влиянию экономического кризиса в 2013 – 2015гг. в России стали: строительство, производство, продажа и техобслуживание автомобилей и автокомпонентов, ретейл (эта сфера особенно зависима от колебаний валютного курса), экспорт в целом. Контролировать ситуацию необходимо всем и всегда - независимо от индустрии и профессии. Тот, кто не следил за тенденциями рынка и не корректировал свое профессиональное поведение, пострадал больше остальных.

Смотрите видео: Глобальный рынок труда: тренды и вызовы

Здравствуй, дно?

Реальность сегодняшнего дня (и это, думаю, не кратковременное явление) – ориентация на финансовый результат. Это значит, что тем, чья профессия не влияет напрямую на прибыль, стоит всерьез задуматься о своих перспективах – возможно, получить дополнительное образование, чтобы приобрести более конкурентные преимущества. Во многих компаниях за последние  2-3 года произошли изменения в организационной структуре, и перераспределение должностных обязанностей. Часть должностей была упразднена. Например, некоторые работодатели объединили структуры продаж и сопровождения клиентов, сократили должности ассистентов отделов, помощников и специалистов в различных департаментах. К сожалению, нет точного рецепта, как можно сохранить свою должность и заработную плату на том же уровне и с теми же задачами в сложные для компании времена. Иногда эффективно быть более лояльным и даже рассматривать перемещение ниже по должности или заработной плате.

Индексация – избранным

    Безусловно, профессиональный работник, эффективно выполняющий свою работу, вправе рассчитывать на повышение оплаты труда.  Даже сейчас во  многих компаниях в бюджете на следующий год предусматривается индексация. Размер её отличается и, как правило, это не более 10%.

Требования к кандидатам жестче некуда

В начале 2017 года рынок выглядел не очень позитивно  – спрос на новых сотрудников был  снижен. Весной наступило значительное оживление, количество вакансий возрастает, рынок «просыпается» от зимней спячки. Однако работодатели предъявляют к кандидатам более жесткие требования, чем 2 года назад.

Им интересны кандидаты, обладающие широкими компетенциями  в выбранной области,  имеющими опыт внедрения практик в компаниях, а  успех их работы доказан  положительным экономическим эффектом для бизнеса. Часто стал встречаться вопрос на собеседованиях примерно в такой формулировке: «Что именно вы предприняли в этом кейсе, и какой экономический эффект это дало бизнесу?»

Кандидаты делают ставку на гибкость

 Со стороны рынка соискателей ситуация немного другая. Поскольку в течение 2-х последних лет произошло достаточно много изменений, большое количество профессиональных кандидатом с отличным опытом оказались невостребованными, а вакансий в большом количестве не оказалось, поэтому поиск работы для многих затянулся на более чем 6 месяцев.

Зарплатные ожидания кандидатов изменились - многие уже не рассматривают значительную прибавку (20-30% от суммы на последнем месте работы) как обязательное требование при переходе в новую компанию,  при определенных обстоятельствах (долгий процесс поиска работы, гибкая премиальная часть и пр.) готовы обсуждать некоторое снижение постоянной финансовой части.

инструменты, карандаш, бумага, ручка, рынок труда, ситуация на рынке труда, Екатерина Горяная, рынок труда ситуация, рынок труда состояние, участники рынка труда, что на рынке труда, как на рынке труда, факторы рынка труда, работа, требования к кандидатам, просто ли найти работу, как сейчас найти работу, о рынке труда, где почитать о рынке труда

Лояльность не помешает

    Исходя из моего опыта и наблюдений, в качестве совета соискателям я бы рекомендовала качественно и четко расставлять приоритеты, определить критерии выбора компании, позиции и задач. Возможно, в острый период для компании, кандидату стоит пойти на компромисс и проявить большую лояльность. Если в приоритете финансовая сторона, то обсуждайте бонусную часть, которую компания готова выплачивать по результатам достижения показателей  (не все работодатели сейчас  готовы повышать оклады, но к переменной части относятся более гибко).

Если для кандидата важна позиция в компании, возможно, стоит немного поступиться финансами. Четко расставленные приоритеты очень показательны для потенциального работодателя и, как правило, являются хорошим подспорьем для успешного диалога.

Хватит искать принца

Компаниям  я советую не «упускать» хорошего кандидата. К сожалению, очень распространена ситуация, когда работодатели находят кандидата под свои оптимальные ожидания, но не делают ему финального предложения, поскольку надеются, что отыщется самый лучший работник. В итоге, потратив несколько недель на безуспешный поиск, компания возвращается к понравившемуся кандидату. Но он уже не в поиске. Конечно, не надо нанимать первого попавшегося на работу, однако при поиске кого-то «идеального» можно упустить того самого «золотого принца» и, соответственно, потратить значительное время на поиски похожего.  Помните: лучшее -  враг хорошего!

    В любом случае процесс рекрутинга не односторонний, рынок кандидатов и рынок работодателей переживают похожие стадии и имеют схожие проблемы и сложности. Не стоит пускать все на самотек – и соискателям,  и работодателям необходимо следить за  тенденциями, контролировать свое профессиональное состояние (в случае с компаниями –  экономику и настроение в коллективе) и вносить коррективы, если это понадобится.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 14 апреля 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x