Умный рост. Как содействовать развитию интеллекта персонала

Какая атмосфера лучше всего способствует развитию интеллекта персонала, какой маркер покажет, что компания взяла верный курс, достижение каких "развивающих целей" – задача организации, а что – персональное дело каждого, порталу HR-tv.ru рассказала Анастасия Веревкина, HR-generalist ГК "Персональное решение".

шахматы, индивидуальный карьерный план, Подходы к развитию высокопотенциальных сотрудников, потенциал сотрудника, развитие, рынок труда, специалисты, HiPo, компетенции, работа, карьера, HR-стратегия, резерв, развитие интеллекта персонала, Анастасия Веревкина, HR-generalist ГК "Персональное решение", умные сотрудники, обязательным фактором, способствующем раскрытию потенциала сотрудников является динамичная и открытая система обратной связи от сотрудников 

- Анастасия, понятно, что любой руководитель хочет принять на работу уже "готовых" умных сотрудников. Зачем брать людей, развитием интеллекта которых придется заниматься?

- Развитие, как профессиональное, так и личностное – процесс непрерывный, невозможно достичь высокого уровня развития интеллекта и остановиться - с этого момента начинается падение. Ведь "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!", как говорил Льюис Кэрролл в небезызвестной  "Алисе в стране чудес".  Создавать благоприятные и располагающие к всестороннему развитию сотрудников условия – задача работодателя, стремиться получать и применять новые знания, выходя на более высокие уровни понимания и освоения - внутреннее стремление человека.

Оценить потенциал данного стремления – задача HR-отдела компании. По результатам отборочных процедур нужно оценить актуальный уровень различных аспектов интеллекта, но также важно понять потенциал развития.

Читайте также: Как дети, ей богу. Как управлять самыми умными

 - Какая польза компании от персонала, интеллект которого постоянно повышается?

- В условиях быстроменяющейся реальности (социально-экономических и политических факторов) организации, чтобы оставаться успешной и прибыльной, необходимо осваивать новые стратегии. Компания растет вместе со своими сотрудниками или сотрудники растут вместе с ней – процесс единый и неразделимый. Если организация не будет "успевать" за своими сотрудниками – профессионалы, постоянно повышающий свой уровень, рано или поздно найдут более подходящую для них среду, вырастут из этих "одежек".

В случае, если сотрудники не желают и не испытывают потребности догонять растущий уровень профессионализма, который предполагает рост компании – им в скорейшем времени придется принимать решение работать над собой и своим развитием или же искать, что полегче.

росток, рост, индивидуальный карьерный план, Подходы к развитию высокопотенциальных сотрудников, потенциал сотрудника, развитие, рынок труда, специалисты, HiPo, компетенции, работа, карьера, HR-стратегия, резерв, развитие интеллекта персонала, Анастасия Веревкина, HR-generalist ГК "Персональное решение", умные сотрудники, обязательным фактором, способствующем раскрытию потенциала сотрудников является динамичная и открытая система обратной связи от сотрудников

- Что в компании должно благоприятствовать развитию интеллекта? Какой должна быть атмосфера?

- На примере работы в нашей компании, в корпоративных ценностях которой заложено стремление к развитию, могу отметить, что обязательным фактором, способствующим раскрытию потенциала сотрудников, является динамичная и открытая система обратной связи от сотрудников. Регулярно проводятся различные исследования, направленные на то, чтобы выявить западающие зоны или компетенции, которые мешают наиболее эффективному достижению общих целей Компании.

Регулярно проводятся тренинги, семинары, игровые обучающие мероприятия. Для каждого сотрудника составляется индивидуальный план развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Читайте также: 3 принципа развивающей корпоративной культуры. Опыт ООО "Стрим"

- По каким признакам в итоге поймем, что двигаемся в нужном "развивающем" направлении?

 - Достижение амбициозных планов и целей – хороший маркер того, что компания двигается в правильном направлении. Получение позитивной обратной связи от сотрудников и мониторинг этапов индивидуального развития. Часто HR-отделы или руководители получают запрос на различные тренинги и обучение. Если посыл сотрудников "Ну пусть придут, меня чему-нибудь научат. А кофе-брейк будет?" - следует скорректировать направление.

Если запрос на обучение конкретен, привязан к целям и экономическим показателям, сотрудник самостоятельно изучает дополнительный материал – вектор выбран правильно.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

 

Добавлено 01 ноября 2016

Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x