Публикации/Авторское мнение/Устойчивый рост компании: основные условия/

Устойчивый рост компании: основные условия

Инга Корягина

РЭУ им. Г.В. Плеханова
доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий

Всех штормит, а вы идете уверенным курсом. Невозможно? Отчего же, вполне. Знание каких законов рынка поможет вам обеспечить надежное продвижение компании, порталу HR-tv.ru раскрыла Инга Корягина, кандидат исторических наук, доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова.

 динозавр, небо, пустыня, рост компании, развитие компании, продвижение компании, рост организации, развитие организации, продвижение организации, как обеспечить рост компании, как обеспечить развитие компании, как обеспечить продвижение компании, Инга Корягина, Рэу Плеханова, законы рынка, законы изменений, организация

В сектор потребительских товаров входит широкий ассортимент розничной продукции, приобретаемой потребителями, от продуктов питания и одежды до : таких, как ювелирные изделия и электроника. В то время как общий спрос на продовольствие вряд ли сильно колеблется, хотя конкретные продукты, которые покупают потребители, могут значительно различаться в разных экономических условиях, уровень потребительских расходов на дополнительные закупки, такие, как автомобили и электроника, сильно варьируется в зависимости от ряда экономических факторов.

Экономические факторы, которые в наибольшей степени влияют на спрос на потребительские товары, - это занятость, заработная плата, цены/ инфляция, процентные ставки и доверие потребителей. В целом спрос на потребительские товары возрастает, когда экономика, производящая товары, растет. Экономика, демонстрирующая хороший общий рост и сохраняющиеся перспективы устойчивого роста, обычно сопровождается соответствующим ростом спроса на товары и услуги.

Читайте также: Назад, к диктатуре. Эволюция управленческих систем

Взлеты и падения

Выделяют 4 стадии жизненного цикла отрасли: стадия зарождения спроса, стадия роста рынка, стадия зрелости, стадия старения или стадия рыночного спада. Приведем краткую характеристику каждого этапа развития рынка:

 

 рост компании, развитие компании, продвижение компании, рост организации, развитие организации, продвижение организации, как обеспечить рост компании, как обеспечить развитие компании, как обеспечить продвижение компании, Инга Корягина, Рэу Плеханова, законы рынка, законы изменений, организация

 

Стадия становления отрасли

Характеризуется высокими темпами роста рынка, низким количеством конкурентов, отсутствием угрозы со стороны товаров заменителей, использованием новых технологий, высоким уровнем инвестиций в отрасль и высоким уровнем цен. На стадии становления отрасли пенетрация (% потребления) товара или услуги среди населения мала. Потенциал роста рынка высок.

Стадия роста

Характеризуется укреплением рынка, который продолжает расти, показывая высокие темпы увеличения продаж и прибыли. Конкуренция на стадии роста еще невелика, поэтому компании, оперирующие в отрасли, «пожинают плоды» своих инвестиций. Уровень цен стабилен.

Но новые игроки, постепенно заимствуя технологию, начинают входить на рынок. К концу стадии роста пенетрация товара или услуги достигает своего максимума. Потенциал роста рынка высок.

Стадия зрелости рынка

Характеризуется замедлением темпов роста. Конкуренция растет за счет увеличения количества игроков, производственные мощности в отрасли увеличиваются, а предложение начинает превышать уровень спроса. Начинается период развития дифференциации между многочисленными товарами. Уровень цен снижается. Пенетрация товара или услуги среди населения максимальна, растет частота использования.

Стадия старения рынка

Характеризуется снижением динамики продаж и спадом спроса. Компании начинают уходить с рынка или начинаются процессы консолидации. За рыночную долю сохраняют борьбу только сильные игроки.

Стратегии бизнеса на стадии спада рынка: старение рынка начинается с постепенного спада продаж и снижения уровня прибыли. Универсальной стратегией выживания на таком рынке является сокращение инвестиций и максимизация денежного потока. Но существуют возможные вариации действий для компаний, имеющих разную власть в отрасли.

Лидеру рынка на стадии спада может быть выгодно сохранение своего лидерства и вытеснение более мелких игроков из отрасли. Перспектива для таких действий — монополия в сегменте, хоть и со снижением уровня продаж. Для достижения своих целей лидер рынка обычно снижает барьеры выхода из сегмента и вынуждает оставшиеся компании нести дополнительные расходы на рынке.

Эффективная стратегия для малых фирм на этапе рыночного спада — выбрать специализацию на конкретной рыночной нише. Такой выбор позволит избежать прямой конкуренции и конфронтации с лидерами сегмента.

Как вернуть утраченные позиции

В погоне за ростом многие компании совершают ошибки, которые им дорого обходятся. Чтобы добиться устойчивого роста, менеджеры должны уделять внимание трем уровням деятельности компании — текущему бизнесу, новым предприятиям, готовым к вводу в строй, и проектам, которые разрабатываются на будущее, — и превратить строительство бизнеса в неотъемлемую часть жизни организации.

Неприятности у розничных компаний — впрочем, и у всех остальных — начинаются, как только они становятся заложниками нежизнеспособных моделей роста на всех трех уровнях. При другой распространенной проигрышной модели роста, наоборот, слишком много внимания уделяется основному бизнесу, и в результате на подходе не оказывается ничего нового. В такое положение часто попадают сети универмагов и супермаркетов, которые за годы упорного труда добиваются устойчивых доходов от основного бизнеса и даже растут, удачно обновляя свои концепции. Но они обязательно окажутся в положении, когда им будет некуда развиваться. Таким компаниям очень нелегко запустить процесс роста: их старые ресурсы уже исчерпаны, а подготовленных новых проектов нет.

Каким должно быть соотношение между тремя уровнями? Оно меняется от региона к региону и от отрасли к отрасли и зависит от разных показателей: уровня развития отрасли, степени неопределенности, финансовых и управленческих возможностей компании и готовности акционеров идти на риск. Если, например, в странах, где розничная торговля не растет бурными темпами, компаниям выгоднее сосредоточиться на первом уровне, то компаниям на быстрорастущем рынке стоит энергичнее действовать на втором и третьем.

На каждом уровне перед руководством встают особые задачи.

Основные источники прибыли компании находятся на первом уровне. В сфере розничной торговли это, как правило, предприятия с надежной, хорошо зарекомендовавшей себя концепцией. Задача менеджеров на первом уровне — укреплять конкурентную позицию компании и закладывать фундамент для ее деятельности на следующих двух уровнях, а для этого необходимо постоянно обновлять концепцию (за счет повышения операционной эффективности, укрепления брэнда, налаживания более тесных отношений с клиентами, повышения производительности основных фондов и т.д.).

На третьем уровне (прямо противоположном первому) решается будущее компании. Здесь закладываются основы развития компании и отрабатываются будущие проекты. Чаще всего прибыль от них становится заметной в совокупных доходах компании не раньше, чем через три года - пять лет. Розничные компании на этом уровне своей деятельности запускают пилотные проекты, например, пробуют расширять ассортимент в нескольких магазинах, рассматривают варианты выхода на высокорискованные рынки. Самая важная задача на третьем уровне (и это особенно важно для розничного рынка с его хронической нехваткой свежих идей) — постоянно находить, оценивать, развивать и реализовывать новые проекты, которые кажутся жизнестойкими и сулят хорошую прибыль.

Наконец, посередине располагается второй уровень. Речь идет о новых многообещающих предприятиях, которые с большой вероятностью будут генерировать прибыль уже в краткосрочном периоде, а в среднесрочном периоде — от двух до пяти лет — она может стать очень существенной. У розничных компаний этот уровень обычно занимают новые, быстро расширяющиеся концепции. Что касается работы менеджеров, то они должны создавать возможности и условия для поддержки новых направлений бизнеса, выделяя на них достаточно средств и человеческих ресурсов и принимая решения, которые способствовали бы развитию жизнеспособных проектов. Не следует путать три уровня, о которых мы говорим, с обязательным кратко– и долгосрочным планированием. На каждом из уровней перед менеджерами встают особые задачи, но для успешного роста нужно решать их одновременно и взаимосвязано.

мельница, небо, рост компании, развитие компании, продвижение компании, рост организации, развитие организации, продвижение организации, как обеспечить рост компании, как обеспечить развитие компании, как обеспечить продвижение компании, Инга Корягина, Рэу Плеханова, законы рынка, законы изменений, организация

Рекомендации

В поисках новых возможностей для роста многие руководители розничных компаний выбирают проторенную дорогу: внедрение новых концепций, географическую экспансию, расширение ассортимента. Между тем лучшие розничные компании разрабатывают несколько вариантов на каждом уровне. Поддерживать рост на первом уровне можно, не только расширяя ассортимент, но прежде всего — совершенствуя способы продаж. 

Устойчивого роста невозможно добиться без соответствующей организации. В преуспевающих компаниях сотрудники нижних уровней организации стимулируются к выработке «рационализаторских» предложений, в них создается много небольших групп, которые занимаются проблемами роста. Руководители этих компаний находят способы наладить взаимодействие групп, вдохновляя их на поиск самых интересных решений.

Преимущество розничных компаний перед предприятиями других отраслей заключается в их фрагментированных структурах. Здесь традиционно передавали ответственность за принятие решений более мелким подразделениям, региональным центрам, даже отдельным магазинам. Самая трудная задача, которую приходится решать в рознице, — это необходимость связывать воедино все сведения, полученные «на местах», объединять всех и каждого вокруг общих целей.

Читайте также: Роль Agile в современном мире

Некоторые розничные компании четко формулируют образ будущего и тем самым инициируют рост. Так, бурный рост продаж по каталогам Victoria’s Secret объясняется, в частности, приглашением, адресованным всем работникам: «Разделите нашу мечту ценой в миллиард долларов». Вся штаб–квартира компании увешана огромными постерами — на них исполнительные директора и менеджеры провозглашают слоган. Под этим же лозунгом проводятся кампании по продвижению товаров и отмечаются корпоративные достижения.

Марк Шнайдер, главный исполнительный директор Nestlé S.A.:В 2017 году мы ожидаем органического роста в диапазоне от 2% до 4%. В целях создания прочной основы для будущего прибыльного роста, мы планируем в течение 2017 года значительно увеличить наши расходы на реструктуризацию. В этой связи мы ожидаем, что норма прибыли от торговых операций в постоянной валюте достигнет стабильных показателей. Кроме того, нами ожидается увеличение базового дохода в расчете на акцию в постоянной валюте и повышение общей эффективности капиталовложений.

Nestlé продолжает активные инвестиции в обеспечение будущего роста и повышение операционной эффективности нашей деятельности, ставя перед собой следующую задачу к 2020 году: достижение средних однозначных показателей органического роста и существенное снижение административно-структурных расходов».

Итак, что нужно сделать компании, чтобы достичь желанной цели в «путешествии за ростом»? Хотя единого и равно эффективного рецепта для всех не существует, большинство программ роста — это крупномасштабные проекты продолжительностью не менее пяти лет, в которых предусмотрены три стадии: подготовка к росту, запуск процесса роста и обеспечение устойчивого роста.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

 

 

Добавлено 14 августа 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
  • ольга Коробейникова

    Интересная и полезная информация.


Партнёры

Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие