Публикации/Авторское мнение/Уже не бухгалтер, а стратег. Будущее финансовых специальностей/

Уже не бухгалтер, а стратег. Будущее финансовых специальностей

Афра Сайджад

эксперт по финансам

Насколько ужесточились требования к финансисту сегодня, как изменятся профессии бухгалтера и аудитора завтра, у каких финансовых специальностей самый высокий риск исчезнуть? На эти вопросы портала HR-tv.ru ответила Афра Сайджад (Afra Sajjad), глава по образовательным проектам и развитию на приоритетных рынках глобальной финансовой ассоциации.

человек, мужчина, костюм, Будущее финансовых специальностей, бухгалтер, аудитор, бугалтер, бугалтерия, бугалтер на рынке труда, бухгалтер на рынке труда, аудитор на рынке труда, Афра Сайджад, Afra Sajjad, Ассоциация АССА, профессия аудитора, профессия бугалтера, профессия бухгалтера, как работать с деньгами 

- Афра, какие изменения произошли на рынке труда в отношении финансовых специальностей?

- Есть профессии, которые постоянно повышают планку требований и экспертизы специалиста: финансовая, юридическая, медицинская и педагогическая сферы. Знания в этих профессиях обновляются уже даже не ежегодно, а ежедневно. Кроме того, в мировой экономике происходят стремительные изменения. В современном мире специалисты в области финансов, аудита и учета должны обладать знаниями, навыками и умениями, необходимыми для обеспечения экономического роста и поддержания конкурентоспособности организаций на национальном и международном уровне.

Российский бизнес стал больше уделять внимания профессиональным квалификациям финансовых специалистов. Во-первых, наличие квалификации значительно расширяет возможности для карьерного роста.  По данным совместного исследования АССА и HeadHunter, каждый 10-й респондент уверен, что наличие профессиональной квалификации - необходимое условие для карьерного роста и получения руководящей должности в сфере финансов. 

Ежемесячный доход обладателей англоязычных финансовых квалификаций в среднем более чем вдвое превышает доход специалистов без профквалификации, а доход членов АССА - в три раза: 200 000 рублей против 60 000 рублей у специалистов без квалификации. Каждый второй опрошенный отмечает положительный эффект профессиональной квалификации на рост доходов. 60 % членов и студентов АССА связывают свой карьерный рост с получением профквалификации.

Работодатели готовы вкладываться в обучение сотрудников для повышения лояльности и удержания персонала, поэтому, например, большинству членов АССА обучение оплачивал работодатель полностью (22%) или частично (34%).

Что касается аудиторов, требуются новые инициативы в привлечении, развитии и удержании у себя нового состава команды аудиторских специалистов. Ценность профессии аудитора была нивелирована последними экономическими кризисами и крупными скандалами с финансовой отчетностью. Правильное понимание роли и репозиционирование аудиторской профессии должно привлечь интерес со стороны молодежи к построению карьеры в этой области. Ведь аудитор – это эксперт, мнение которого высоко ценится на рынке, потому что он способен не столько «прочитать» финансовую отчетность, но и «предсказать» будущее как прорицатель. Только в отличие от прорицателей, его прогноз будет сбываться.

Читайте также: Как инвестировать в кадры эффективно и недорого

- У каких профессий финансовой сферы высокий риск исчезнуть?

- Давайте посмотрим на аудит: сегодня в России традиционно превалирует концепция узкого взгляда на профессию аудитора, которая низводит роль профессионалов аудита до технических специалистов, способных повторить работу бухгалтера и фактически воспроизвести ее. Однако глобальная тенденция на рынке аудиторских услуг указывает на обратную ситуацию, аудитор как технический специалист уходит в прошлое, но на его место приходит аудитор-консультант, который может провести комплексную проверку как финансовой отчетности, так и всей деловой активности (бизнеса) компании, системно оценить текущую ситуацию и помочь клиенту в достижении стратегических целей.

То есть естественным образом встает вопрос о качестве аудита и экспертного мнения такого аудитора, который очевидно должен обладать не только знаниями в области бухучета и налогов, но и быть всесторонне развитой личностью с глубокими знаниями и закрепившимися навыками. Таким образом, профессия не исчезает, а трансформируется в новое качество, отвечающее современным требованиям со стороны бизнеса.

Наполеон, Будущее финансовых специальностей, бухгалтер, аудитор, бугалтер, бугалтерия, бугалтер на рынке труда, бухгалтер на рынке труда, аудитор на рынке труда, Афра Сайджад, Afra Sajjad, Ассоциация АССА, профессия аудитора, профессия бугалтера, профессия бухгалтера, как работать с деньгами

- Что – аудиторам необходимо доучиваться?

- Уже сейчас видна тенденция по смещению роли аудитора в экономике, разрабатывается концепция развития аудиторской профессии, которая должна стать фундаментом для укрепления качественной стороны аудиторской профессии. Качество аудита – это фактически соответствие требованиям МСА, которые с недавнего времени стали обязательными на территории России. Техническая экспертиза российских аудиторов – это область, которая ни у кого не вызывает сомнения, однако качество не ограничивается знаниями.

Соответственно, качественное становление профессии, доверие со стороны стейкхолдеров и ее правильное восприятие обществом как гаранта качества, - это стратегические задачи, которые стоят перед Россией на среднесрочную перспективу.

- Каков прогноз относительно финансовых специальностей на будущее?

- Наличие доступа в Интернет в мировом масштабе, роботы и новые медиа – вот лишь несколько примеров факторов, которые трансформируют представления людей о выполняемой ими работе, содержание этой работы и набор компетенций, которые будут необходимы в будущем для того, чтобы работать эффективно и продуктивно.

В каждой организации и в каждой профессии есть свой уникальный набор таких факторов. АССА определила, какие факторы с наибольшей степенью вероятности повлияют на методы работы финансовых специалистов в будущем. Ассоциация АССА в 2014-2015 годах провела глобальное исследование, в котором приняли участие более 2000 экспертов в области финансов и учета и топ-менеджеров. Участники опроса рассказали о том, в чем они видят будущее профессии аудитора, финансиста, бухгалтера.

55% респондентов полагают, что в ближайшие 3–10 лет наибольшее влияние окажет развитие интеллектуальных автоматизированных систем бухгалтерского учета

Будущее финансовых специальностей, бухгалтер, аудитор, бугалтер, бугалтерия, бугалтер на рынке труда, бухгалтер на рынке труда, аудитор на рынке труда, Афра Сайджад, Afra Sajjad, Ассоциация АССА, профессия аудитора, профессия бугалтера, профессия бухгалтера, как работать с деньгами
 

Основной вывод -  профессия аудитора и бухгалтера расширяет свои рамки, в меняющемся мире требования к финансисту расширяются. Аудитор, бухгалтер – это уже не просто исполнитель, это стратег, человек, способный рекомендовать и принимать решения, важные для развития бизнеса организации.

Читайте также: HR-бюджетирование: просто о сложном

Выводы:

- Все специалисты в области финансов и учета будут работать не только с цифрами, для них будут важны и остальные части бизнеса, иными словами, стратегический подход необходим.

- Составной частью корпоративной отчетности стала история (окружение, экономическое и социальное окружение, среда) организации, а не только  цифры.

- Специалисты в области финансов и учета должны уметь объяснять финансовую стратегию компании, уметь отстаивать инвестиции, управлять конфликтующими ожиданиями стейкхолдеров как внутри компании, так и снаружи.

- В течение следующих 10 лет аудит станет комплексным и будет интегрирован в общие бизнес-процессы на предприятии.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

 

 

Добавлено 30 ноября 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x