Публикации/Авторское мнение/Вовлеченность по скайпу, или способы сделать виртуальную команду эффективной/

Вовлеченность по скайпу, или способы сделать виртуальную команду эффективной

Наталья Новикова

ООО "Стрим"
заместитель директора по кадровым и административным вопросам

В чем слабые и сильные стороны виртуальной команды и как настроить ее ресурсы для продуктивной работы, порталу HR-tv.ru рассказала заместитель генерального директора по административным и кадровым вопросам ООО «Стрим» Наталья Новикова.

удаленная команда, удаленный коллектив, Стрим, Наталья Новикова, как управлять дистанционное, управление персоналом по скайпу, как управлять по скайпу, собеседование по скайпу, дистанционный коллектив трудности, вовлеченность, единство команды, работа с коллективом, коммуникации с удаленной командой, удаленная команда коммуникации 

Жизнь на три дома

Одним из современных трендов HR, так же, как и маркетинга, рекламы и других, является использование передовых технологий. Это создание виртуальных офисов, собеседование по скайпу, управление персоналом с помощью телеконференций и многое другое.

Сотрудники нашей компании работают в трех городах: Москва, Санкт-Петербург и Пермь – вот наша география. В Москве расположен головной офис, где генерируются идеи и ставятся задачи, в двух других городах трудятся, в основном, наши разработчики мобильных приложений и другие специалисты технического департамента. Москва транслирует задачи, контролирует процесс выполнения, и, в конечном счете, отвечает за бизнес-показатели.

При этом надо отметить, что в 2017 году у нас большие планы по мобильной разработке, и успешное взаимодействие бизнес-подразделения с разработчиками является ключевым залогом успеха.

Читайте также: Как управлять удаленной командой?

 

Собеседование по скайпу стало для нас обычным делом. Во всех трех офисах компании оборудованы удобные переговорные, где мы проводим такие виртуальные встречи. Сколько было таких интервью, никаких проблем с общением не возникало. Для меня, как HR, важно оценить уровень реакции человека, его социальные навыки, внешний вид (я имею в виду аккуратность, опрятность). Все это прекрасно обеспечивает видеосвязь. Тестовые же задания, которые получают претенденты на работу в техническом департаменте, оцениваются коллегами технического департамента отдельно.

Плюсы

Компания получает существенную экономию на подобной географической диверсификации. Аренда офисных помещений, оплата различных услуг по обслуживанию офиса, и, нечего скрывать, зарплатные ожидания в регионах сегодня все еще ниже, чем в столице. При этом специалисты, особенно в тех городах, где есть вузы с хорошей подготовкой технических профессионалов, отвечают всем стандартам.

Уверена, в недалеком будущем, с учетом развития технологий, количество сотрудников, работающих вообще удаленно, будет только расти. Выгоды для сотрудников очевидны – не тратится время на дорогу, работать можно практически из любого места, где есть подходящий Интернет, можно более гибко планировать свой график. Для работодателей – экономия на офисном пространстве и т.п. У нас есть несколько коллег, которые уже перешли на такой график, и на данный момент это всех устраивает. С ними заключены дистанционные договоры, которые отличаются подробностью и детализацией в описании обязанностей и ответственности как сотрудника, так и работодателя.

Отдельно хочу подчеркнуть, что успешная организация работы на несколько офисов в разных городах возможна только при внедренной системе проектного управления, которая позволяет четко ставить задачи, сроки, отслеживать исполнение, сроки и эффективность работы сотрудника.

И замечу, что без эффективного менеджмента и личной вовлеченности руководителей любая система управления так и останется лишь инженерной системой… Поэтому вопрос о лидерстве в каждом офисе – отдельный, и его мы обсудим в следующем разделе.

удаленная команда, удаленный коллектив, Стрим, Наталья Новикова, как управлять дистанционное, управление персоналом по скайпу, как управлять по скайпу, собеседование по скайпу, дистанционный коллектив трудности, вовлеченность, единство команды, работа с коллективом, коммуникации с удаленной командой, удаленная команда коммуникации

Минусы  

При разбросанной по разным городам компании сложно не только и не столько приспособиться к разнице во времени, сколько преодолеть коммуникационный барьер, не допустить искажений, неминуемых при виртуальном общении. Иногда какой-то вопрос можно решить в течение пятиминутного личного разговора, но легко зайти в тупик при длительной переписке. То же самое относится к системе взаимодействия и контроля, когда задачи носят комплексный характер и в них вовлечены несколько департаментов и много сотрудников.

Сложно транслировать корпоративную культуру из центра в регионы, и, наоборот, перенять что-то удачное и позитивное из отдельного офиса для всей компании. Мы стараемся делать это посредством внутрикопоративных коммуникаций – «Новостей Стрим». Это внутренний портал компании, на котором присутствуют как «Памятка сотрудника», так и новости бизнеса, информация о корпоративно-социальной деятельности, спортивных соревнованиях и просто увлечениях и достижениях сотрудников.

Но личный пример, личную вовлеченность и самоотдачу руководителя дистанционно не «зажжешь» и не передашь. Воспитать чувство единения и принадлежности к единому коллективу – настоящий вызов для департамента по работе с персоналом и внутренних коммуникаций. Здесь важно транслировать миссию  компании и регулярно информировать всех сотрудников о  текущих задачах бизнеса. Мы, в частности, в прошлом году делали презентацию планов на год генерального директора «Стрим» с видеотрансляцией в другие офисы. Думаем продолжить эту практику и в этом году.  

Для справки:

ООО «Стрим» входит в ПАО МТС, группу компаний АФК «Система».

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 23 января 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие