Публикации/Авторское мнение/Всё для тружеников села! Как «АгроТерра» улучшает условия труда/

Всё для тружеников села! Как «АгроТерра» улучшает условия труда

«Люди хотят работать не просто в хороших условиях, а в таких, которыми можно гордиться». Как «АгроТерра»  масштабно улучшила состояние инфраструктуры в 40 хозяйствах, повлияв на эффективность и вовлеченность сотрудников, порталу HR-tv.ru рассказал начальник отдела по работе с персоналом Олег Лагутов.

Проект претендовал на бизнес-премию WOW!HR в номинации Save.

агротерра, карьера, Олег Лагутов, карьера в сельском хозяйстве, карьера на селе, работа на селе, условия работы на селе, условия работы в деревне, условия работы в сельском хозяйстве, сельская работа оценка, карьера в деревне, туалет в деревне, где работать в деревне, хорошая работа в деревне, хорошая работа на селе

Суть

Проект «АБК» - это создание «с нуля» современной административно-бытовой инфраструктуры в 40 хозяйствах «АгроТерры» в Центральном Черноземье. В наследство от совхозов  агрокомпаниям достались объекты, на которых из благ цивилизации в лучшем случае были деревянные туалеты. В отчетах администраций сел и сегодня состояние инфраструктуры скромно обозначают «недостаточным». Еще несколько лет назад об этом «кричали» из отчетов по вовлеченности сотрудники. Наша задача состояла в том, чтобы улучшить ситуацию. Притом использовать такой бюджет, который не отразился бы на обеспечении производственного процесса.

Читайте также: Новые перспективы агрокарьеры

- Что вас заставило задуматься о проекте? Какие задачи вы хотели решить?

- Мы все хорошо понимаем, что условия труда должны быть комфортными. Они оказывают влияние на здоровье и работоспособность, настроение работников. Но сегодня, когда в центральных офисах транснациональных компаний устраиваются конкурсы на лучшую цветовую гамму, чтобы поддержать эмоциональное состояние сотрудников, в селах люди не всегда могут удовлетворить базовые потребности. Эти условия складывались десятилетиями. И всех все устраивало? Почти. Люди всегда стремились к лучшему, насколько к этому лучшему был доступ. В последнее десятилетие глобализация расширила возможности человека. Раньше «в свет» выходили на почту или в магазин, совсем недавно самым современным центром села стало отделение «Сбербанка». За последние пару лет человек создал у себя дома такие условия, что все общественные объекты кажутся доисторическими.

Начиная с 2014 года исследования вовлеченности стали показывать, что этот фактор существенно влияет на отношение к работе и производительность. При этом наша задача была подняться на  средний среди лучших компаний уровень вовлеченности – 70%. Что интересно, даже в тех подразделениях, где были выполнены ремонты, показатель не был высоким. Люди хотели не просто хороших условий, а таких, которыми можно гордиться. 

- Как велась подготовка? Какова была команда?

- Над проектом работала команда, в состав которой входили представители HR, департамента закупок, департамента развития, а также руководители элеваторного и растениеводческого блоков. Улучшить, а в большинстве случаев обустроить «с нуля» административно-бытовые объекты в 40 подразделениях невозможно сразу – иначе из-за финансовых ограничений остановился бы производственных процесс. Но даже не в этом была основная сложность.

Сотрудникам отдела персонала нужно было понять, что скрывается за желанием работников иметь такие условия, которыми «можно было бы гордиться». Как оказалось, люди видели микс между технологичностью площадок «Макдоналдса» и современностью центральных офисов с опен спейсами. Готовых решений этой задачи не было. Команде пришлось включать фантазию.  

- Как проект вводился?

- На первом этапе рабочая группа разработала стандарт административно-бытовых объектов. В нем консолидировали лучшие практики: какие должны быть коммуникации, бытовые объекты, мебель и техника, как нужно благоустроить территорию и оформить дизайн АБК. Обязательными пунктами в документе стали нормы охраны труда и правила содержания рабочих мест по 5С. Дальше участники проекта составили матрицу состояния всех объектов. Сопоставили их с эффективностью работы подразделений и уровнем вовлеченности. Подразделения, где показатели были самыми низкими, вошли в «пилот» для глобальных изменений. Во всех остальных сделали минимальные улучшения для базовых комфортных условий труда: построили душевые, комнаты приема пищи, раздевалки, закупили холодильники и микроволновые печи.

В пилотных подразделениях мы протестировали два варианта бытовых помещений. Первый – модули, которые похожи на отдельные отапливаемые комнаты, площадью 14 кв. м. У каждого свой функционал: кухня, душ или туалет. Их в произвольном порядке размещали на территории хозяйств «АгроТерры». Такие АБК испытали в Павелеце Рязанской области, Кузовке Тульской области и Соболевке Пензенской области. Второй вариант – каркасные административно-бытовые комплексы. Двухэтажные офисы площадью 120 и 200 метров возвели в Данкове и Лебяжьем Липецкой области.

По итогам пилотных проектов оказалось, что двухэтажные офисы – это более долговечный, комфортный и надежный вариант. Срок службы таких помещений – до 20 лет. Он в 5 раз дороже модулей, но в «АгроТерре» уверены, что такие инвестиции позволят добиться лучших результатов в долгосрочной перспективе. В 2017 году такие комплексы построят в Камышах Курской области и Павелеце Рязанской области. Коллеги будут работать в помещениях с тепло- и водоснабжением, системой вентиляции и кондиционирования. Внутри - санузлы, раздевалка, переговорная, два кабинета на 8-10 человек (опен спейсы), лаборатория, серверная, кладовая. На территории – отапливаемые  производственные площадки для техники. Все удобства для комфортной работы тружеников поля.  

- Сами ли вы реализовывали или привлекали кого-то со стороны?

- Улучшения бытовых условий реализовывались как силами сотрудников компании, так и с привлечения подрядчиков (закупка бытовых модулей, семян для газонов, плит для пешеходных дорожек).

агротерра, карьера, Олег Лагутов, карьера в сельском хозяйстве, карьера на селе, работа на селе, условия работы на селе, условия работы в деревне, условия работы в сельском хозяйстве, сельская работа оценка, карьера в деревне, туалет в деревне, где работать в деревне, хорошая работа в деревне, хорошая работа на селе

- В чем были трудности, сложности?

- Во многих селах нет центрального водоснабжения и системы отопления. Теперь в этих хозяйствах для сотрудников установлены большие емкости для воды, которые регулярно пополняются. Также в первый год не удалось по одному принципу благоустроить все территории. Но мы движемся в этом направлении непрерывно. Сейчас уже разработан типовой проект ландшафтного дизайна – все территории хозяйств и элеваторов засеют газонной травой, обозначат пешеходные и проезжие зоны. 

- Какое из структурных подразделений компании больше поддерживало проект, вкладывало больше всех усилий?

- Этот проект  -  пример того, как все подразделения работают совместно и слажено. Люди в офисах понимали, как это важно для производственных сотрудников. Производственные сотрудники  быстро осваивали работу с документами, сметами и были открытыми для изменений.

Читайте также: Молодые таланты, шаг вперед. Как «АгроТерра» работает с HiPo

Какова была первая реакция? Были ли неожиданности?

- Неожиданным было то, как быстро сотрудники загорелись этим проектом не на словах, а на деле. В тех подразделениях, чья очередь была еще не скоро, коллеги не стали ждать, пока к ним направят специалистов по ремонту, а начали воплощать единый стандарт самостоятельно. Те, в чьих подразделениях улучшения начались раньше, открыто давали обратную связь. Они говорили о том, что можно еще улучшить, чтобы их коллегам, которые работают за тысячи километров, было комфортно. По итогам 2016 года стандарт бытовых условий был усовершенствован. Так что коллегам, которые получат АБК по списку последними, даже повезло. Их условия труда будут еще лучше. Правда, только на какое-то время. Ведь процесс в любом случае будет цикличным.

- Почувствовали ли результат клиенты-партнеры-сотрудники? Какова была реакция со стороны?

- По итогам исследования «ЭКОПСИ Консалтинг» в конце 2016 года вовлеченность сотрудников составила 70%. Нет сомнения, это заслуга, в том числе и реализации проекта. Людям стало комфортнее не только на поле, где они уже чувствовали себя практически пилотами космических кораблей – такие современные и высокотехнологичные машины возделывают нашу землю.   Сотрудникам стало удобнее и за пределами поля. В итоге Программа улучшения бытовых условий стала постоянной.  

Как проект в целом повлиял на жизнь компании? Что изменил? (цифры до и после, если нет цифр – разница до и после, и что позволило увидеть результат)

- Значимым эффектом от реализации проекта, кроме повышения вовлеченности, стало повышение безопасности на рабочих местах сотрудников. В целом, в процессе стандартизации удалось снизить производственные потери. Теперь наши люди с гордостью говорят о том, что условия труда созданы не только для комфорта, но и для здоровья и эффективности.     

Смотреть видео о проекте - «АгроТерра» об улучшении бытовых условий

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Принять участие в конференции WOW!HR 2018

 

 

Добавлено 15 марта 2017




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x