Публикации/Авторское мнение/Выиграл-выиграл. Как грамотно перевести сотрудников на удаленную работу/

Выиграл-выиграл. Как грамотно перевести сотрудников на удаленную работу

Константин Уваров

специалист по электронной коммерции

Чем хорош перевод части, а то и целого коллектива на удаленную работу (помимо очевидных плюсов), где его слабые места, которые обязательно нужно контролировать, чтобы остаться в выигрыше, порталу HR-tv.ru рассказал специалист по электронной коммерции Константин Уваров.

столы, офис, окно, перевод сотрудников на удаленку, Константин Уваров, перевод сотрудников на удаленную работу, удаленные сотрудники, как управлять удаленными сотрудниками, плюсы удаленки, минусы удаленки, плюсы удаленной работы, минусы удаленной работы, удаленная работа, специфика удаленной работы, удаленные сотрудники как работать

Несколько вводных позволят нам создать верную отправную точку:

А. Сразу следует отметить отличительные особенности удаленного работника, который, по факту, является штатным сотрудником организации, то есть он связан с работодателем трудовым договором, но при этом работает дома.

Б. Мы говорим о коммерческих предприятиях, основная задача которых – прибыль, формируемая, в том числе и за счет нивелирования издержек в бизнес-процессах и хозяйственной деятельности предприятия.

Читайте также: Как управлять удаленной командой?

Поэтому перевод сотрудников на удаленную работу для владельцев компании – это:

1. Экономия на ФОТ  за счет меньших запросов по оплате труда из регионов. Например, потенциальный кандидат из Барнаула с большой вероятностью будет готов работать в компании за меньшие деньги, чем его коллега из Москвы с аналогичной квалификацией;

2. Оплата за фактический результат и отработанные часы;

3. Экономия на налоговых выплатах;

4. Снижение расходов на социальный пакет;

5. Экономия на расходах по организации стационарного рабочего места (аренда площадей, связь, орг. техника, программы, поддержка);

6. Возможность более гибко подходить к найму персонала;

7. Возможность сохранить ценного сотрудника в кризис;

8. Возможность привлекать специалистов из дальних регионов;

9. Возможность привлекать работников в других регионах без создания подразделения юридического лица;

10. Для некоторых компаний, устоявшихся на рынке, появляется возможность собрать специалистов высшего класса со всего мира;

11. Вынужденно повышается качества формулирования задач и грамотной постановке технического задания;

12. Снимаются профилактические работы по регулированию трудовой дисциплины, например, срывы бизнес-процессов в виду опозданий.

Кроме того, в  2013 году вступил в силу федеральный закон, который внес изменения в Трудовой кодекс РФ по ст. 312.1 в части введения особенностей регулирования труда дистанционных работников. Среди основных преимуществ оформления трудовых отношений с дистанционными работниками, с точки зрения работодателя, дополнительно можно выделить следующие:

Не требуется внесение записей в трудовую книжку работника;  

- Работодателю нет необходимости  получать для удаленного работника  страховое свидетельство;
- Возможность использования электронного документооборота. В отношении дистанционных работников работодатель получает возможность вести кадровый документооборот в электронном виде;
- Возможность избежать бумажной волокиты, если у работодателя и работника уже есть усиленные квалифицированные электронные подписи (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ);
- Минимальные обязательства работодателя с точки зрения охраны труда;
- Возможность расторгнуть трудовой договор в упрощенном порядке.

С  учетом не рассмотренных здесь выгоды самого сотрудника, можно констатировать, что чаще всего удаленная работа создает ситуацию «Выиграл-выиграл»!

поезд, железная дорога, перевод сотрудников на удаленку, Константин Уваров, перевод сотрудников на удаленную работу, удаленные сотрудники, как управлять удаленными сотрудниками, плюсы удаленки, минусы удаленки, плюсы удаленной работы, минусы удаленной работы, удаленная работа, специфика удаленной работы, удаленные сотрудники как работать

Минусы

В среде противников перевода сотрудников на удаленную работу принято считать, что минусов перевода сотрудников на удаленную работу много, и включают в этот список снижение эффективности и ослабленный контроль за распорядком дня сотрудника, но по факту, эти проблемы рождены не удаленкой, а неэффективной организацией процесса управления и контроля, что относится к компетенции управленцев высшего звена. Я бы мог выделить только несколько моментов, на которые нужно обратить внимание:

1. Ситуация удаленной работы провоцирует работника (будучи далеко от «глаз») к поиску сторонней работы с целью дополнительного заработка и как следствие распылению сил;

2. Корпоративная лояльность снижается;

3. Невозможно оперативно привлекать работника к вновь открывшимся бизнес-событиям;

4. Существует опасность утечк информации.

Читайте также: Вовлеченность по скайпу, или способы сделать виртуальную команду эффективной

Соблазн дополнительного заработка и качество работы

Определяющим фактором для снятия соблазна является компетентность руководителя звена, под чьим  непосредственным руководством находится удаленная рабочая единица. Его опыт и специальные знания позволяют планировать работу удаленного сотрудника корректно по объемам и срокам, соответственно, у работника просто не будет времени для распыления на дополнительные работы.

Адекватная (не заниженная) оценка труда и поощрение «творческих» порывов, поощрение работы на опережение, поощрение за соблюдение бизнес-сроков. Одним словом, эффективная система компенсации, регулирующая производственное поведение работника.

Немаловажна и справедливая мотивационная политика для всех структурных звеньев компании.

В целом, решение вышеперечисленных задач нивелирует не только проблему соблазна дополнительных заработков, но и остальное большинство организационных вопросов по регулированию бизнес-процессов.

Слабый контроль качества работ

Если говорить про падение качества работы, то все зависит от качества постановки задач (ТЗ) и  установленного регламента наблюдения за ходом выполнения. В прогрессивном предприятии промежуточный контроль позволяют осуществлять современные средства коммуникаций с удаленным работником, например, современные HRM-системы.

Кроме того, это все необходимо делать еще и потому, что редко кто из людей готов к автономной работе, которая подразумевает самоорганизацию.

Корпоративная лояльность

Негативным фактом является то, что человек не соотносит себя с компанией, а, следовательно, не болеет за дело, не может влиять на укрепление коллектива. В свою очередь коллектив не может создавать благоприятную среду для рождения позитивного настроя.

Нивелировать это возможно, например, путем объединения  удаленных сотрудников (если это возможно) в рабочие группы и при этом оценивать результат их работы по командным показателям.  Все это поднимет командный дух и вовлеченность в работу. 

Утечка информации

Малоконтролируемый процесс даже в условиях современного «шпионского» ПО. Все, что сотрудник видит и слышит, потенциально уже может находиться у третьих лиц, и тут не поможет ни корпоративная культура, привитая сотрудникам, ни сильная мотивационная политика. Просто так устроен человек, и нужно быть к этому готовыми.

Из жизни

Подобный опыт перевода сотрудников на удаленную работу я стал применять еще в  2010 году в высокотехнологичной IT-компании, которая специализировалась на строительстве CDN, развлекательных и бизнес-сервисах. Она  состояла из нескольких отделов: отдел видопроизводства, IT-отдел,  юридический отдел, отдел маркетинга, отдел развития, отдел продаж и бухгалтерия. Все сотрудники набирались в штат, и в период кризиса роста/развития  компании происходила реструктуризация, которая диктовала оптимизацию и толкала к переводу части сотрудников на удаленную работу.

Юристов, дизайнеров, маркетологов, редакторов из отдела видеопроизводства и часть бухгалтерии перевел на удаленку.   Это положительный опыт, который кроме указанных выше пунктов, еще и дисциплинировал сотрудников в штате. Повысилась производственная дисциплина, понизились статьи расходов в части ФОТ и расходы по хозяйственной части. В общем, эффективность предприятия возросла, но не только от перевода, а  в целом от комплекса мероприятий по оптимизации, которые рано или поздно проходят все вновь образованные компании, которые доживают до введения перемен.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 07 марта 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие