Публикации/Авторское мнение/Вздымщик, камневар и бездельник, или откуда берутся необычные профессии/

Вздымщик, камневар и бездельник, или откуда берутся необычные профессии

Александр Малафеев

Срочноденьги
HR-директор

Чем занимаются мармитчик, тальман или маркшейдер, откуда берутся необычные профессии и кому понадобилось объявлять конкурс на вакансию бездельника, с порталом HR-tv.ru поделился HR-директор ООО МФО «Срочноденьги» Александр Малафеев.

каски, трава, лето, вакансии, поиск работы, профессии, Александр Малафеев, Вздымщик, камневар, Срочноденьги, работа, специальность, труд, найти работу, необычные профессии, необычные вакансии, необычные названия профессий, профессии которые не знаем, какие профессии не знаем, где работать и ничего не делать, работа где ничего не делать,

Любой HR так или иначе встречался с забавными или необычными названиями профессий и специальностей. А нередко и сам принимал участие в их «изобретении». Конечно, существует Единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС), с которым знакомы все кадровики – в нём перечислены все предусмотренные законодательством профессии. Казалось бы, зачем мудрить?

Читайте также: Разработчик отношений с девушкой, или топ-9 необычных вакансий

Но данная необходимость вызвана новыми, появляющимися в бизнес-процессах функциями и желанием выделиться, соригинальничать. Также виной всему часто бывает требование законодательства, ведь одинаковые должности обязаны иметь эквивалентные заработные платы. Поэтому работодатель, не имея возможности устанавливать отличающиеся по размеру оклады разным по уровню специалистам, занимающим одинаковые должности, изобретает новые.

Особенно заметно это в области IT. Сегодня при анализе рынка заработных плат персональщики обращаются к базе интернет-ресурса HeadHunter. Там существуют различные проекты, где большинство работодателей декларируют должности в своих компаниях таким образом, что остальным участникам портала не с чем сравнить свои позиции: в каждой организации существует свой стандарт специалистов. В частности, в информационных технологиях профессия жестко привязана к конкретному продукту (PHP, Pyton и многие другие), поэтому и оказывается, что профессий в этой области может насчитываться более сотни.

Второе по популярности направление, поставляющее новые профессии и специальности, – сфера обслуживания. Здесь мы можем встретить, например, бровиста (специалист по формированию бровей), автора вопросов для интеллектуальной игры и дегустаторов тортов. Или, что мне очень нравится, – тайный покупатель. Причина не только в узкой специализации конкретных профессий, но и в улучшении качества обслуживания. Раньше такие позиции были неофициальными, подразумевающимися. Сегодня они «вышли из тени».

Хотя многие профессии не столько новые, необычные или забавные, а скорее непонятные, поскольку названия свои берут от сленговых слов и профессиональных терминов. Кому-то забавным кажется «мармитчик» (кухонный работник), «тальман» (специалист по формированию грузов), а кому-то из моих знакомых смешной показалась горная профессия «маркшейдер» (специалист по прокладке подземных маршрутов). А когда-то она была совершенно обычной.

Даже в производстве и промышленности такая обычная профессия как химик стала редкой и вызывающей удивление. Ведь все стремятся стать финансистами и юристами.

стол, ноут, кактус, ананас, рисунок, рабочий стол, вакансии, поиск работы, профессии, Александр Малафеев, Вздымщик, камневар, Срочноденьги, работа, специальность, труд, найти работу, необычные профессии, необычные вакансии, необычные названия профессий, профессии которые не знаем, какие профессии не знаем, где работать и ничего не делать, работа где ничего не делать,

Совсем недавно со мной произошел казус. Один из друзей в фейсбуке решил запустить полусерьезный проект: объявить вакансию по специальности «ничегонеделать». То есть на полном серьезе одна компания готова была взять на работу человека, который сидел бы целый день за пустым рабочим столом и ничего не делал. Было интересно изучить, насколько такого сотрудника хватит. Ведь психологи утверждают, что самое трудное – сидеть без работы. Неслучайно Фукс из «Золотого теленка» брал за подобное приличные деньги. Правда, ответственность у такой работы высокая. И самый большой тариф на оплату шел уже не за саму работу, а за ее последствия. Желающих, кстати, на эту вакансию нашлось немало.

Юмор – вещь полезная и вдохновляющая. Есть профессии, где он просто необходим. Например, творческие. Порой работодатель просто не может себя продать (а набор персонала – это в большей степени продажа компании, ее ценностей, корпоративной культуры). Поэтому юмор и нестандартные подходы нередко играют решающую роль. Главное – выполнять свою работу серьезно.

Не следует юмором злоупотреблять в объявлениях, рекламе работодателя, ведь основная потребность у кандидата при устройстве на работу – стабильность организации и получаемых доходов. Это не место для смеха. Солидность достигается серьезностью. А вот при собеседованиях и интервью будет нормальным, если вы создадите непринужденную обстановку, улыбнетесь, расскажете забавные случаи из внутренних коммуникаций, корпоративных мероприятий. Такая обстановка поможет кандидату сделать правильный выбор, настроит на то, что место, где он будет проводить треть своей жизни, будет комфортным, поможет быть самим собой.

Ну, а в конце список наиболее забавных профессий, на мой взгляд, взятых из ЕТКС:

Вздымщик (лесная промышленность),

Гнутарь,

Дефибрерщик (бумажная промышленность),

Голлендорщик (строительные материалы),

Камневар,

Повертальщик (стекольная промышленность),

Приготовитель тресты (обработка хлопка и лубяных культур),

Протравщик хлопковых семян,

Выгребальщик костры (производство текстиля).

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 09 февраля 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие